16 декабря 2023

Тимлид и его команда: как не допустить выгорания

По оценкам аналитиков НАФИ, 13 млн работающих россиян (15%) находится в состоянии профессионального выгорания. Чаще всего причиной они называли постоянные стрессы на работе, реже — отсутствие профессионального развития и карьерного роста.

Как тимлид может помочь команде не перегореть или справиться с уже случившимся выгоранием, рассказала руководитель отдела подбора персонала iFellow Полина Кондакова.

Тимлид — движущая сила команды, и темпа его работы зависит характер работы сотрудников. Если он сам заинтересован в развитии и лоялен к компании, то и его команда тоже заряжена и мотивирована.

Главная задача тимлида — выстраивать мотивацию, лично курировать работу каждого сотрудника, анализировать показатели производительности и при необходимости находить способы их корректировать. 

Зачем тимлиду знать типы личности

Поскольку тимлид все время работает с людьми и решает разные коммуникативные задачи, ему полезно знать типологию личности и определять типаж каждого сотрудника, с которым он работает. Это помогает и при возникновении конфликтных ситуаций, и при постановке определенных задач. 

Например, есть сотрудники с хорошим визуальным восприятием информации, а есть те, до которых лучше доносить ее в аудиоформате. Когда даешь им пересекающиеся задачи, велика вероятность, что при выполнении что-то пойдет не так — просто потому, что визуал и аудиал друг друга не поняли.

Задача тимлида — выстроить между ними «мостик», объяснить, почему вышло недопонимание, и что сделать, чтобы исправить ситуацию. При этом важно отдельно поговорить сначала с одним сотрудником, потом — с другим, а затем провести совместную встречу, чтобы все пришли к взаимопониманию.

Если в компании не прорабатываются подобные ситуации, а на сотрудников, помимо этого, оказывается давление через бешеную нагрузку и горящие дедлайны, рано или поздно у них происходит выгорание.

Не дожидаться выгорания 

Зная типаж каждого сотрудника отдела, тимлид может предотвратить профессиональное выгорание, а не решать проблему постфактум. Что, несомненно, влияет на общую производительность компании. Ведь когда одно «звено» выпадает из рабочего процесса, его надо чинить. А на это требуется время. 

Кроме психологического типирования, тимлиду важно понимать:

  • какая у сотрудника мотивация;
  • как он выполняет задачи;
  • как проявляет себя в критических ситуациях;
  • что влияет на его настроение;
  • что может изменить его скорость работы.

Отследить эмоциональное состояние сотрудников помогают еженедельные встречи, где обсуждают задачи. Руководитель может наблюдать за настроением каждого участника беседы.

Взаимодействие с сотрудниками необходимо выстроить так, чтобы даже с учетом четких границ «руководитель – подчиненный» каждый член команды мог обсудить с тимлидом свою проблему: кому-то нужно вовремя помочь сфокусироваться и расставить акценты, а других — просто выслушать, потому что им необходимо выговориться.

У нас, например, проходят «нытинги», где люди спокойно могут рассказать обо всем, что их волнует. Также в ДМС включен психолог, поскольку профессиональные консультации — тоже отличная профилактика выгорания.

Если доверительных взаимоотношений с командой нет, а все общение сводится к обсуждению рабочих процессов, сложно отследить настроение сотрудника. Соответственно, легко упустить момент, когда он находится на грани выгорания. Это оборачивается снижением личных KPI и сложностями в работе.

Выгорания не следует допускать и у самого тимлида. Если он не на своем месте — ему не нравится работать с людьми и выполнять возложенные на него задачи, — мотивировать и вытащить его на хороший уровень крайне сложно. В этом случае не стоит рассчитывать, что он будет мотивировать команду.

Мотивация к развитию

Следует изначально проговорить, кто и где хочет учиться, заложить на это бюджет. Построить карьерные пути развития каждого члена команды — в том числе тимлида. Проговорить, как это будет реализовано. Тогда в момент выгорания человек откроет маршрут своего карьерного пути, вспомнит, для чего он все делает, и найдет силы, чтобы двигаться дальше.

Это хороший инструмент. Его нужно использовать тимлиду в работе со своей командой и руководству компании или проекта — в работе с тимлидом. 

Поездки и признание

Хороший способ предотвратить профессиональное выгорание — наградить сотрудников, которые соблюдают все дедлайны или реализовали срочный проект, поездкой на крупную конференцию или посещением другого города с целью отдохнуть. Все зависит от того, что нравится команде. Поэтому стоит заранее обсудить этот вопрос.

Есть категория сотрудников и тимлидов, которых мотивирует не столько зарплата и бонусы, сколько признание. По нашим наблюдениям, 20–25% персонала компании — это люди, которых нужно прилюдно хвалить: вывешивать новость о том, что именно эта команда и ее тимлид реализовали сложный проект, выписывать им благодарственные письма от компании.

 

Что делать, если сотрудник уже выгорел

Случается и так, что выгорание все же прорывается — чаще всего в конце года, когда компания стремится закрыть как можно больше текущих проектов, горят сроки и нужно оформить целую гору отчетов. И здесь следует предпринять следующие шаги: 

  • Поговорить с сотрудником, проанализировать, временное ли это явление или человек выгорел совсем. 

Основные признаки серьезного выгорания: отсутствие инициативы и мотивации, апатия, раздражительность, дистанцирование от окружающих, снижение работоспособности и продуктивности, проблемы с памятью и концентрацией внимания. Такие симптомы нельзя игнорировать.

  • Если выгорание временное, решить проблему отпуском, разговором на работе или приглашением в бар на кружку чего бы то ни было. 

Сотрудник может отрицать, что выгорел, делать вид, что все в порядке и брать новые проекты. Если он не хочет добровольно идти в отпуск, возможно, стоит отправить его добровольно-принудительно, подумать над изменением рабочего графика — сделать его более гибким.

Еще один вариант — снизить нагрузку до минимума, поставить какие-то задачи на паузу. За пару недель вдохнуть жизнь в выгоревшего человека сложно, поэтому нужно запастись терпением.

Если сотрудник уходит в отпуск, тимлид должен делегировать его обязанности или взять их на себя. 

  • Если выгорание длится долго и по ощущениям не пройдет просто так, стоит предпринять более серьезные меры.

Например, сотрудник давно работает в компании и выгорает из-за того, что не понимает, куда ему двигаться дальше, не знает, чего хочет от жизни. Нужно понять его состояние, мотивацию. Это можно сделать через внутренний отдел по обучению и развитию персонала, обратившись туда за вариантами внутреннего роста.

Если же человек понимает, что для него нет перспектив в этой компании и он хочет уволиться, единственное, что тимлид и руководство смогут для него сделать, — морально устаканить, помочь завершить дела, позволить безболезненно выйти из проекта, дать рекомендации и отпустить.

Резюме 

Подводя итог, можно выделить несколько важных тезисов о роли тимлида в предотвращении выгорания сотрудников:

  • От отношения тимлида к работе зависит результативность всей команды.
  • Тимлид должен знать типаж каждого сотрудника, чтобы суметь предотвратить его выгорание. Для этого следует наблюдать за поведением каждого из них во время встреч, а также быть открытым к диалогу.
  • Для профилактики выгорания тимлид может мотивировать сотрудников с помощью различных бонусов. При этом важно выбрать те, которые им нравятся.
  • Тимлиду тоже иногда требуется поддержка руководства. В том числе для решения проблем внутри команды.
  • Если сотрудник перегорел ввиду напряженной ситуации в компании, это можно решить с помощью отпуска или доверительного разговора.
  • Если человек «потерялся», из-за чего и случилось выгорание, можно попробовать подобрать ему более подходящее направление внутри компании. Если он хочет кардинально сменить сферу деятельности, стоит отпустить его.

Источник: Rusbase

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend