Тепловизоры после пандемии: новое измерение

О том, в каких сферах и для чего применяются тепловизоры, как правильно их выбирать, рассказывает Ольга Шарова, сотрудник компании Konica Minolta Business Solutions Russia, обладающей уникальной экспертизой в сфере интеллектуальных видеорешений.
Еще три года назад бизнес использовал тепловизоры преимущественно для контроля за температурой сотрудников. И сегодня интерес к ним не падает, но вектор изменился: заказчикам нужны интеллектуальные камеры и датчики, которые расширяют возможности обычного тепловизионного оборудования.
Кому сегодня нужны тепловизоры
Тепловизионное оборудование применяется на производстве, в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве, строительстве, транспортной безопасности, энергетике, медицине.
Тепловизоры решают такие задачи, как:
- фиксация фактов нарушений периметра, вторжения в охраняемую зону, детекция движения в отсутствие света;
- анализ износа оборудования, предупреждение возникновения аварий, возгораний и т.д.;
- обследование состояния электрооборудования и распределительных пунктов;
- мониторинг работы трансформаторных подстанций и паровых котлов;
- поиск утечек тепла в жилых домах и офисных помещениях;
- поиск утечек газа, разливов нефти и легковоспламеняющихся жидкостей;
- научные исследования;
- контроль и предотвращение возгораний;
- сервисное и ремонтное обслуживание солнечных электростанций (выявление неисправных компонентов).
Тепловизионное оборудование позволяет вовремя выявлять перегрев промышленных агрегатов и предотвращать аварии.
Классическое использование тепловизоров остается актуальным для очень многих объектов и сценариев. Это может быть мониторинг защиты периметра, территорий, границ и акваторий, контроль уровня разлива рек, контроль пожарной обстановки в лесных массивах, контроль возгораний на территории предприятий и свалок и т.д.
В нашей практике был проект, в рамках которого тепловизор установили для контроля и мониторинга событий в производственном цехе. В какой-то момент он зафиксировал повышение температуры подвижных частей конвейерной ленты, и это помогло предотвратить пожар и избежать больших убытков.
Тепловизоры в ЦОД
Используются такие устройства и в центрах обработки данных (ЦОД). Тепловизор позволяет установить порядка 20 зон для наблюдения и настроить каждую под свои контрольные значения изменения температуры, при этом настройки на камере позволяют ей самостоятельно на регулярной основе отправлять на сервер не только данные о температуре, но и фотографии объекта помещения на пульт охраны или оператору. В этом случае тепловизор может выступать многозадачным контроллером, который позволяет подключить к себе до 30 и более различных устройств и осуществлять оповещение в любых необходимых форматах, от оповещения в Telegram до пульта дежурной охраны.
В случае возникновения тревожного события камера самостоятельно может выполнять какие-либо действия, например совершить звонок на телефон, воспроизвести ранее записанную голосовую команду и многое другое.
Тепловизоры на железных дорогах
На железнодорожном транспорте тепловизионное оборудование помогает контролировать нахождение людей в опасной зоне, благодаря чему была спасена не одна жизнь. Камера своевременно замечает движение даже в полной темноте и создает тревожное уведомление о том, что в запретной зоне находится человек и необходимо принять меры.
Тепловизоры также могут анализировать состояние износа подвижных частей электричек, вагонов, различных железнодорожных составов. К примеру, они фиксируют изменения в работоспособности колесной пары с точки зрения ее износа. Под действием регулярного трения и высокой нагрузки происходит износ колесных пар составов, образуются трещины и накапливается усталость металла. Этот факт можно контролировать по изменению температуры детали в процессе работы. Благодаря встроенной технологии терморадиометрии тепловизор фиксирует изменения температуры в каждом пикселе кадра и передает информацию на пульт оператора.
Тепловизионное оборудование в строительстве и животноводстве
В строительстве такое оборудование используется не только для контроля утечек тепла, но и во время заливки бетона. Это помогает определять качество выполненных работы и надежность конструкций.
В животноводстве тепловизоры позволяют классифицировать определенные производственные процессы, контролировать состояние здоровья животных, предотвращать факты воровства.
Тепловизоры охраняют объекты
Обеспечивая охрану объектов, тепловизионные камеры успешно защищают территорию предприятий в любое время суток. Они достаточно чувствительны и даже в полной темноте могут обнаружить человека или животное среагируют не только на излучаемое тепло, но и на направление движения и поднимут тревогу.
Тепловизоры помогают медикам и психологам
В медицине тепловизоры применяются как дополнительные источники данных для контроля за состоянием больных. В палате, где лежит больной, камера на постоянной основе наблюдает за изменением его состояния. Термограммы показывают динамику заболевания и отображают результаты проводимого лечения. Таким образом, пациент может сам наблюдать позитивные изменения в организме на различных стадиях лечения.
Еще одна неочевидная сфера применения тепловизоров – мониторинг эмоционального состояния людей. Немногие знают, что у каждой эмоции своя цветовая гамма, и камера может ее зафиксировать. Аналитика настроений может применяться для замеров уровня сервиса в компании, оценки климата в коллективе, а также взаимодействия с клиентами.
Какие бывают тепловизоры
В зависимости от задач и цели назначения устройства делятся на несколько видов.
По возможности измерения температуры
- Наблюдательные – преобразуют излучаемый объектом инфракрасный цвет по специальной цветовой шкале и определяют движение.
- Измерительные – способны детектировать температуру в каждом пикселе кадра.
По типу исполнения
- Стационарные – используются на промышленных предприятиях и прочих объектах с установкой на столбы, мачты, кронштейны и т.д.
- Переносные – предназначены для тепловизионной съемки в энергетике, строительстве, промышленности и других смежных отраслях, используются оперативными ремонтными и прочими бригадами.
Конечно, бывают задачи, когда использование тепловизора невозможно. Например, прибор не видит сквозь стекло, поскольку оно не пропускает тепловое излучение, а также не фиксирует предметы, скрытые за преградами (колоннами, большими деревьями, стенами, железными заборами). В этих случаях подход к решению задачи должен быть комплексным.
Тепловизоры и аналитика данных
Тепловизионные камеры имеют сложные логические настройки на борту камеры и присущую только им аналитику, связанную с измерением температур и обнаружением возгорания на ранних стадиях. Тепловизионные камеры, обладающие двумя объективами, позволяют работать и в оптическом, и в ИК-диапазонах одновременно. Мы можем использовать наложение изображений видимого спектра на тепловое и получать благодаря этому подробные данные для анализа. Такой механизм также позволяет максимально точно оценить, в какой точке зафиксировано критическое изменение температуры, и предотвратить возгорание.
Тепловизоры являются эффективным решением для охраны больших периметров и территорий, особенно в местах, где использование обычных камер недостаточно, например для контроля за участками пространства с плохой видимостью, болотистой местностью, парковой зоной, границами водоемов, а также за местами, где не должно быть пребывание людей или же оно небезопасно. В случае фиксации тепловизорами запрещенных событий они могут не только отправить сигнал службе безопасности, но и включить свет, сделать голосовое оповещение, дать команду поворотным камерам развернуться в сторону нарушителя и зафиксировать факт нарушения.
Биспектральное тепловизионное оборудование может применяться также в составе систем распознавания лиц и детекции температуры.
С помощью специального программного обеспечения система детектирует и распознает лица людей, фиксирует их температуру и время бесконтактного прохода. Такой механизм обеспечивает достаточно высокий уровень безопасности и одновременно позволяет вести контроль и учет рабочего времени, а также сохранять здоровье персонала.
Как выбрать тепловизор
Основными параметрами при выборе тепловизора для систем безопасности являются:
- Разрешение матрицы. Оно определяет качество, детализацию получаемого изображения.
- Угол обзора. Определяет размеры охватываемой сцены и дальность наблюдения. Зависит от задач и сферы назначения.
- Температурная чувствительность или эквивалентная шуму разность температур (NETD, noise equivalent temperature difference). Этот параметр показывает минимальное изменение температуры, улавливаемое тепловизором.
- Диапазон измеряемых температур. Он определяется сферой применения и поставленной задачей. Оборудование должно строго соответствовать критериям объекта.
- Диапазон температур эксплуатации камеры.
- Программное обеспечение. Как правило, производитель предлагает в комплекте с тепловизором ПО, облегчающее решение типовых задач, например настройки самих камер, тревожных зон и событий.
Если требуется подключение тепловизионного оборудования к различным системам безопасности, то нужно учитывать их интеграционные особенности и возможности. Производители тепловизоров предлагают различные способы, от подключения по сухим контактам до интеграции по SDK.
Что предлагает российский рынок
Сегодня на российском рынке доступны устройства различных производителей – Hikvision, Wisenet, Dahua, KARNEEV SYSTEMS, НИЦ "Технологии", Пергам, Веward и MOBOTIX.
Они могут быть схожи по таким параметрам, как разрешение сенсора, частота кадров, NETD, но вот по электропотреблению и сроку гарантии все же будут различаться. Например, у китайских тепловизоров при отрицательных температурах эксплуатации электропотребление выше, чем у тепловизоров европейского производства.
Выбирая устройства, стоит обращать внимание на проверенные в российских реалиях (перепады температурных режимов, соляной дождь, атмосферные загрязнения, требования к обогреву при использовании в условиях низких температур и т.д.), а их установку и настройку доверять компаниям, имеющим значительный опыт создания комплексных систем безопасности с использованием тепловизоров.
Источник: Secuteck.ru
«Стратегия развития Telegram-канала ИТ-компании»: запись онлайн-встречи MCIO и iTrend
25 октября 2023iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.