Цифровые продукты, новые сервисы, умные платежи и другие тренды финтеха в Казахстане

Классические банки превращаются в финтех-компании: запускают цифровые продукты, переводят обслуживание в онлайн и создают экосистемы сервисов, которые стремятся решить максимально широкий круг задач клиента. Однако в центре новой бизнес-модели — классические банковские продукты и услуги: счета, депозиты, кредиты, платежи и переводы. Просто теперь, чтобы воспользоваться ими, не нужно идти в банк: они на «расстоянии клика» от большинства привычных действий — от покупок в магазине и заправки автомобиля до уплаты налогов и регистрации бизнеса. Рассмотрим, как развивались банковские экосистемы и какие тренды определят их развитие в ближайшие годы.
Безналичные платежи как драйвер развития экосистем
Точкой отсчета современного финтеха можно назвать появление банковских карт — дебетовых и кредитных. Развитие безналичных платежей стало настоящей революцией на финансовом рынке, повлекшей за собой трансформацию всей отрасли. При этом Казахстан в глобальном масштабе изначально был на передовой этих процессов и одним из первых встал на путь цифровизации банковского сектора. Например, в 2000-х годах у нас в стране были банки, которые открывали для клиентов личные кабинеты — там отображались счета и операции по картам. На тот момент это было довольно инновационным решением в большинстве развитых стран, и тем более на постсоветском пространстве такого еще не было.
Рост безналичных платежей стал фундаментом для трансформации классических банковских продуктов в цифровые, которая началась в 2015-2017 годах. Уже тогда стали зарождаться экосистемы — совокупность разнообразных сервисов, собранных внутри банковского приложения по принципу одного окна. Ядром экосистем выступали банковские продукты, в первую очередь — карточные.
Рынок безналичных платежей продолжает расти, мотивируя банки расширять собственные экосистемы и запускать новые цифровые продукты. Так, по данным Нацбанка, в Казахстане находятся в обращении 62,7 млн платежных карт. Население страны — около 20 млн человек, значит, в среднем у каждого жителя по 3 действующие банковские карточки. За год количество и объем транзакций выросли на 30-33%, при этом доля операций по снятию наличных составляет всего 2,5% и ежегодно уменьшается. 64,3% от общего количестве операций и 82,8% от общего объема безналичных платежей и переводов приходится на интернет- и мобильный банкинг.
Ориентируясь на потребности клиентов, банки улучшают навигацию по своей экосистеме, запускают новые цифровые продукты и небанковские проекты, интегрируются с государственными сервисами. Все это открывает новые возможности для привлечения клиентов и повышения маржинальности своего бизнеса.
Тренд №1: развитие навигационных инструментов в экосистеме платежных сервисов
Стоит начать с предыстории.
Полный текст на сайте Курсив
Минцифры предложили ввести маркировку для текстов и рисунков, созданных ИИ. Мнение iTrend.
17 мая 2023Управляющий партнер iTrend Ася Власова прокомментировала новость для CNews.
iTrend занял лидерские места в "Рейтинге Рунета"
16 мая 2023Впервые поучаствовали в рейтинге, и результаты превзошли наши ожидания! Сразу 6 призовых мест.
Комментируем "Ведомостям" знаковые события "Яндекса" и VK
5 мая 2023VK разрабатывает свой аналог Tinder. «Яндекс» отказался от бесплатной электронной почты для бизнес-клиентов.
iTrend начал работать с разработчиком комплексных банковских систем SoftWell
3 мая 2023Пишем новости, комментируем тренды, готовим аналитические статьи.
iTrend - официальный партнер «Сбер Бизнес»
24 апреля 2023Компании-разработчики российского ПО могут через наше агентство принять участие в программе Минцифры и получить финансовую поддержку.