Цифровой университет: как вузам конкурировать с EdTech-гигантами

Рынок образовательных услуг стремительно растет и меняется: EdTech-компании, взлетевшие на волне пандемии, задают новые стандарты в отрасли. Цифровые технологии помогают им организовать удобный и эффективный процесс обучения. Классическим вузам приходится перестраиваться и догонять. Какие цифровые вызовы стоят перед университетами, как быстрее адаптироваться к новым реалиям и не потерять рынок дополнительного образования для взрослых?
В 2021 году рынок онлайн-образования в целом вырос на 80%, оценили в Smart Ranking. А выручка 115 частных EdTech-компаний в России по итогам года составила 73,3 млрд рублей, увеличившись практически в 2 раза по сравнению с 2020 годом. В 2022 году темпы роста рынка сохранятся, прогнозируют эксперты.
Вузы и EdTech-компании конкурируют в сегменте образования для взрослых. Основной продукт — программы дополнительного образования и курсы повышения квалификации. Частные компании более гибко реагируют на потребности и предпочтения аудитории — как по наполнению курсов, так и по организации учебного процесса.
Новые форматы для вузов — это возможность выйти на значительно большую аудиторию, чем постшкольное образование. Для этого им стоит сосредоточиться на внедрении полноценного цифрового образовательного продукта. Он включает:
- удобную платформу для коммуникаций, лекций и семинаров, тестирования;
- ИТ-инфраструктуру, позволяющую студентам выполнять практические работы и изучать технологии без ограничений;
- систему сопровождения обучающихся, которая базируется на глубокой аналитике и персонализации.
Разберем, какие задачи стоят перед университетами сегодня и как они их решают.
Задача 1: создать цифровую образовательную среду
Внезапный переход на онлайн-обучение в 2020 году с трудом можно назвать успешным. В мае 2020 года 73% студентов сомневались в качестве высшего образования в онлайн-формате.
Сейчас перед учреждениями новый вызов — организовать гибридное обучение. Нужно построить бесшовный учебный процесс с применением онлайн- и офлайн-методик. И это не менее сложная задача.
Образовательные платформы стали развиваться с начала 2010-х годов. Продвинутые вузы и до пандемии использовали инструменты для удаленных коммуникаций и совместной работы, личные кабинеты и корпоративную почту. Сегодня же этого мало: нужно объединять разрозненные инструменты в единую цифровую образовательную среду. Такой проект невозможен без цифровой платформы для всех задач — коммуникаций, доставки контента и тестирования студентов, хранения учебных записей и результатов.
Для создания и поддержки такой платформы нужно развивать ИТ-инфраструктуру вуза и наращивать ИТ-экспертизу внутри.
Бизнес-школа при одном из вузов России поставила цель — увеличить количество слушателей с 1200 до 30 тыс. в год. Для этого необходимо внедрять инструменты гибридного и онлайн-обучения, обеспечить вычислительные мощности для их стабильной работы при высокой нагрузке, довести долю цифровых продуктов в учебных курсах до 50%.
В 2020 году запустили проект «Цифровая образовательная среда». Он работает на базе системы управления онлайн-обучением LMS Moodle 3.9 в нашем облаке. На нее перенесли платформу обучения, контент 35 онлайн-курсов и цифровую лабораторию.
Цифровая среда бизнес-школы развивается на облачной инфраструктуре (IaaS) и с помощью управляемых сервисов (PaaS). Это позволяет одновременно обучать до 5 тыс. человек, автоматически масштабировать мощности в зависимости от нагрузки, быстро запускать цифровые продукты.
Задача 2: организовать практическую работу в онлайне
Одно из наиболее востребованных направлений дополнительного образования для взрослых — информационные технологии. ИТ-специалистам важно получить прикладные навыки. Студенты ценят возможность разрабатывать, тестировать, изучать цифровые продукты на базе передовых технологий. Нужен простор для экспериментов, когда можно залезть «под капот» решения, не боясь что-то сломать или «уронить». В этом вузам помогает бизнес. Например, образовательные центры VK есть в 12 ведущих технических вузах страны. Сейчас перед университетами стоит новый вызов — вести проектную работу в гибридном формате: как на очных занятиях, так и удаленно.
В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создали цифровую лабораторию в облаке. В ней студенты могут проводить научные исследования и писать выпускные квалификационные работы (ВКР). Обычно работы посвящены параллельным и распределенным вычислениям, а эксперименты в лаборатории — проверке масштабируемости алгоритмов. Эта крайне ресурсоемкая задача требует мощной ИТ-инфраструктуры.
Цифровую лабораторию разместили в облаке, чтобы не вкладываться в дорогую и быстро устаревающую «железную» инфраструктуру. Вуз регулирует количество используемых вычислительных мощностей и наращивает их по мере необходимости. В облаке разграничены права доступа, чтобы студенты не мешали друг другу при проведении исследований и получали максимально чистый результат.
Задача 3: управлять эффективностью процесса
Сегодня мало составить интересную программу и организовать удобную доставку контента до слушателя курса. Нужно контролировать, как студент усваивает знания и насколько обучение эффективно конкретно для него. Проблемы с учебой должны быть очевидны не к концу семестра, а в режиме реального времени. Здесь не обойтись без интеллектуальных систем на основе аналитики больших данных и машинного обучения.
В России в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) разработали систему предупреждения студентов об угрозе отчисления. Планируется, что она будет доступна вузам по модели подписки. Анализируя оценки, дисциплину и посещаемость, алгоритмы искусственного интеллекта предсказывают кандидатов на вылет в течение семестра. Сведения об отстающих студентах передаются преподавателям. Пилотный проект реализован в Томском государственном университете, сервис показал точность 98%.
Но это лишь одна грань аналитики в образовании. Есть и другие сценарии. Например, рекомендательная система американского университета Остин Пии помогает подобрать курсы. Она анализирует учебную активность студента и выбор других учащихся с похожими интересами. Точность рекомендаций — 90%. В ИТМО есть сервис, помогающий выбрать научного руководителя дипломной работы в зависимости от степени его погружения в тему и интересов студента. Другое решение этого вуза помогает определиться с дисциплинами «по выбору» — то есть теми, которые попадают в учебную программу по инициативе студента. В Университете Балтимора в Мэриленде анализируют, как студенты изучают материалы курса, какой процент завершает обучение и какова вовлеченность слушателей. На основе этих данных решают, как усовершенствовать учебную программу.
Зарубежные опросы показывают, что больше 60% студентов хотят учиться по персональной программе, «заточенной» под их потребности, график и темп обучения. Эта тенденция характерна и для России. Цифровые сервисы помогают создавать индивидуальные образовательные траектории.
Кооперация — короткий путь к успеху
Создать полноценный цифровой образовательный продукт — нетривиальная задача для вузов. Она требует знания рынка и аудитории, больших расходов и глубоких ИТ-компетенций для построения инфраструктуры, разработки и внедрения продвинутых цифровых решений. Ускорить переход на новые рыночные рельсы поможет кооперация с технологичными компаниями и игроками рынка EdTech.
Например, инфраструктуру для цифровой образовательной среды и инструменты для быстрой разработки ИТ-решений проще получить в облаке. Это позволит не тратить много средств на закупку «железа», а поддержкой, обновлением и работоспособностью систем займется провайдер.
В достижении нужной скорости помогает использование PaaS. Платформенные сервисы (PaaS) — это облачные базы данных, инструменты аналитики Big Data, кластера Kubernetes как сервис, речевые технологии и многое другое. С их помощью можно быстрее разрабатывать и выводить на рынок различные цифровые решения. Это могут быть мобильные приложения для студентов, электронный деканат для сотрудников, цифровые зачетки, виртуальные ассистенты для преподавателей и учащихся, витрины курсов и многое другое.
Другая форма сотрудничества — запуск совместных образовательных программ. Это выгодно обеим сторонам: репутация и мощная научно-исследовательская база вуза в синергии с современными инструментами организации учебного процесса от частной компании складываются в ценный продукт. Например, EdTech-компании уже активно привлекают экспертизу с профессионального рынка, а ИТ-компании готовы помогать наращивать компетенции специалистов по сложным технологиям. Так, VK Cloud Solutions, Слёрм и Intel организовали вечернюю «Школу Kubernetes для разработчиков». В конце 2021 года в ней прошли бесплатное обучение Kubernetes 15 тыс. человек. Эти практики сотрудничества могут брать на вооружение и классические вузы.
Спрос на DevOps-инженеров вырос на 70% за последние два года. Ориентируясь на запрос рынка, образовательный портал GeekBrains запустил факультет DevOps. Программа длительностью 1,5 года рассчитана на обучение профессии с нуля. Один из курсов внутри факультета разработан совместно с VK Cloud Solutions. Он называется «Основы облачных технологий» и включает 12 часов теории и 24 часа практики от специалистов провайдера. Студенты получают возможность реализовать проект на облачной платформе и работать с реальными облачными сервисами.
В ближайшие 10 лет структура активного потребления перераспределится в сторону поколения Z. При этом следующее поколение — «альфа» — войдет в платежеспособный возраст и также будет вносить свои коррективы в рынок предложений. Не нужно быть социологом, чтобы уже сейчас заметить, что это люди повышенной диджитальности и требовательности к кастомизации продуктов и свободе выбора. Ценностный профиль нового поколения студентов базируется на интересе, безопасности и социальном признании — уже в меньшей степени влияет императив «надо». Без модернизации подходов классические вузы будут терять свою аудиторию. Экспертиза технологических компаний и опыт игроков рынка EdTech могут помочь им создавать востребованные цифровые образовательные продукты, а главное — поддержать преемственность высшей школы.
Источник: Инвест-Форсайт
iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.
Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"
23 августа 2023Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.