10 июня 2022

Цифровой контур здравоохранения: путь к управлению на основе данных

Объем данных, которые накапливаются в федеральных и региональных системах, а также в периметре отдельных медицинских учреждений, постоянно увеличивается. Их грамотное использование позволяет улучшить не только качество оказания медицинской помощи, но и систему управления здравоохранением в целом. Как в сегодняшних условиях грамотно выстраивать работу с данными обсудили участники V межрегиональной конференции «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения 2022».

Мероприятие состоялось 08 июня в рамках всероссийского конгресса «ИТМ Петербург». Организаторы конференции – компания «Нетрика Медицина» и СПб МИАЦ Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.
Партнерами выступили компании «СП.АРМ», «Ариадна», «САМСОН групп».

В этом году мероприятие стало рекордным по количеству участников – более 100 человек, по охвату: его посетили представители 40 регионов России и стран СНГ, многие из них приехали на конференцию впервые.

Денис Чумаков, генеральный директор компании «Нетрика Медицина» подчеркивает: главная идея конференции – это обмен практическим опытом между регионами. Именно поэтому в программе мероприятия отсутствуют коммерческие доклады, основной акцент сделан на практики и интерактивное участие слушателей, их совместную и продуктивную работу.  

IT-специалисты в области медицины, руководители региональных МИАЦ, специалисты, отвечающие за цифровизацию в области здравоохранения, участвовали в data-хакатоне. Поделившись на команды, специалисты искали оптимальные решения конкретных задач, с которыми они сталкиваются при внедрении и использовании цифровых медицинских систем. Помогали им модераторы – дата-инженеры и аналитики компании «Нетрика Медицина».

«Данных в здравоохранении с каждым годом становится все больше и больше и важно учиться правильно с ними работать. Участники нашей конференции смогли обсудить задачи, которые встречаются в их работе ежедневно и, надеемся, будут использовать полученную информацию на практике, у себя в регионах», – поясняет Денис Чумаков.

Теоретическая часть конференции состояла из нескольких докладов, представленных ведущими отраслевыми экспертами. Спикеры оценили нынешнее состояние цифровизации медицины, обратили внимание на новые вызовы при переходе к управлению на основе данных и способы их преодоления.

Как отметил руководитель Центра электронного здравоохранения СПБ МИАЦ Алексей Архипов, в Петербурге в конце 2021 года завершился проект по электронному здравоохранению – в рамках него было создано 40 сервисов для пациентов, врачей и руководителей здравоохранения. «Сейчас мы переходим к стадии активного анализа всех данных, которые собираем – у нас много сведений из электронных медицинских карт со всех государственных медорганизаций города и много обратной связи от пациентов. Так, например, мы работаем с данными, которые собираются с более чем 600 поликлиник и отделений стационаров, в том числе формируя сведения 1, 5 млн. личных кабинетов пациентов, которые созданы на портале «Здоровье Петербуржца». Конечно, работать с таким объемом данных и разных видов потоков – большая ответственность, и мы постоянно ищем способы, чтобы повысить свою эффективность. Считаю, что в этом нам могут помочь именно инструменты аналитических платформ», – прокомментировал Алексей.

По мнению заместителя генерального директора по цифровому развитию ФГБУ СЗОНКЦ им. Л. Г. Соколова ФМБА России, доцента Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Геннадия Орлова, важными вехами на пути к цифровому здравоохранению стали появление концепции ЕГИЗ (2011 год) и запуск Федерального проекта «Электронное здравоохранение» (2016). Сегодня в рамках общего тренда на пациентоцентричное здравоохранение цифровые сервисы отвечают все более возрастающим потребностям врачей и управленцев. Основная тенденция в процессе цифровизации здравоохранения связана с переходом от отдельных выводов из реальных данных – к управлению системами здравоохранения на основе данных, корректному использованию ключевых показателей, созданию аналитических центров.

В целом, участники конференции сошлись во мнении, что для управления на основе первичных данных в здравоохранении необходимо создавать единое пространство для всех участников. Это позволит снизить время и трудозатраты на формирование отчетности, создаст возможность проведения глубокой многофакторной аналитики и в целом поможет вывести эффективность принятия решений в сфере здравоохранения на новый уровень.

Для справки
Конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения» проводится с 2016 года. Каждое мероприятие посвящено актуальным проблемам регионального цифрового здравоохранения – вопросам создания цифровых сервисов для граждан и медицинских работников, роли информационных технологий в повышении качества и доступности медпомощи, практических аспектах применения международных стандартов.

«Нетрика Медицина» – российский разработчик интеграционных ИТ-решений для цифрового здравоохранения. Компания специализируется на интеграции медицинских информационных систем и создаёт цифровые сервисы для врачей, пациентов и организаторов здравоохранения, которые эффективно работают уже в 24 регионах России. Ежедневно сервисами N3 пользуются свыше 75 миллионов человек.

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend