25 апреля 2024

Цифровизация строительных проектов: экосистемная перспектива

Строительная отрасль России переживает период трансформации на фоне смены логистических цепочек и активного выхода на рынок новой номенклатуры строительных материалов, инженерных систем и техники. Для поддержания высоких темпов и наращивания объемов строительства отрасль обращается к экосистемам программных решений.

Почему важно цифровизировать строительные проекты?

Исторически сложилось, что строительная отрасль в плане цифровизации и проникновения ИТ-решений отстает от других секторов, например крупных промышленных предприятий и банковской сферы. При этом, как и у остальных участников российского рынка, перед проектными организациями и строительными компаниями стоит задача эффективного сокращения непроизводственных расходов: согласно экспертным оценкам, в ряде случаев доля таких затрат может достигать 30% общей стоимости проекта. Центральная проблема, с которой сталкиваются российские строительные компании, – низкая культура бюджетирования, вследствие чего работы затягиваются, бюджеты превышаются, а качество объектов оставляет желать лучшего.

В частности, при отсутствии единой среды для обмена информацией формируется благодатная почва для различных недопониманий и проблем. Например, это может приводить к позднему выявлению коллизий на стадии проектирования или строительства, что влечет за собой необходимость дополнительных источников финансирования и потери времени на устранение нарушений.

Экосистемный вектор

Развертывание облачной экосистемы ИТ-инструментов, охватывающих все этапы жизненного цикла объекта (от проектирования и строительства до эксплуатации и ремонта) — один из оптимальных путей развития цифровых решений в строительной сфере. В нее могут входить продукты, предназначенные для цифровизации строительных проектов: повышающие эффективность технологических процессов, сокращающие сроки запуска объектов и сопутствующие затраты, а также существенно влияющие на ход и качество строительных работ. Продукты в рамках облачной платформы хороши тем, что могут комплексно применяться на всех этапах жизненного цикла объекта и его последующей эксплуатации.

Набор инструментов ИТ-экосистемы помогает цифровизировать строительные проекты, автоматизировать процессы, а также создает общую среду для коммуникации и хранения проектной документации. Например, модуль для обработки документов – условный Docs – в экосистеме организует единое цифровое пространство для хранения технической документации и коммуникации между участниками строительства – проектировщиками, заказчиками, подрядчиками и субподрядчиками. Для контроля работы подрядчиков на строительной площадке, соблюдения сроков и сметы проекта может быть применен модуль Construction Manager. А такой компонент экосистемы, как цифровая платформа, позволит организовать управление инженерными данными и реализацией ТИМ на объектах капитального строительства в соответствии с технологическими требованиями «Индустрии 4.0». В свою очередь, специализированное ПО для задач архивной работы поможет структурировать терабайты электронных архивов разнородной сканированной технической документации по объектам капитального строительства.

В совокупности подобная ИТ-экосреда позволяет оперировать информационными потоками на проектах строительства как единая система управления инженерными данными. Это информационные модели, а также технологические и электрические схемы, проектная документация, попозиционные сметы, реестры оборудования, графики поставок и закупок, включая модуль экспертизы смет. Современные экосистемы этого класса поддерживают бесшовную технологическую интеграцию с АСУ ТП и системами техобслуживания и ремонта (ТОиР).

Практическое применение

К экосистемным платформам в большинстве случаев сегодня обращаются крупные отраслевые компании нефтегазового сектора, промышленности и энергетики. Они заинтересованы во внедрении разветвленной системы управления инженерными данными на различных этапах жизненного цикла объектов, а также в цифровом сопровождении строительства объектов и их эксплуатации.

Следующий сегмент – застройщики, бизнес-центры и фонды капитальных ремонтов, у которых более востребована функциональность инструмента Construction Manager и которые заинтересованы в организации работы со средой общих данных, контроле работы подрядчиков и сметной документации, автоматизированном формировании КС, а также создании цифровых двойников и BIM-моделировании.

К этой же категории пользователей можно отнести представителей сегмента инфраструктурного строительства (например, дорог, мостов, трубопроводов), а также ЦОДы. А в сегменте управляющих компаний и проектных организаций фокус интересов больше направлен на работу с электронными архивами и интеграцией с ними бизнес-процессов.

Цифровой двойник как будущее

Инструментарий хорошей облачной платформы для задач проектирования в строительстве в своем развитии направлен на то, чтобы на основе актуальных схемных решений и добавления тегов оборудования создавать в едином информационном пространстве цифрового двойника будущего или существующего объекта. Технический заказчик, подрядчик и технадзор могут взаимодействовать с ним как с реальной сущностью. Это позволяет заблаговременно отрабатывать варианты технологических схем, формировать базу необходимого оборудования, а также планировать предупредительные ремонты.

Примечательно, что последующая привязка цифрового двойника к актуальной 3D-модели позволяет участникам проекта визуализировать результаты проектирования непосредственно на выборках в трехмерных моделях. Например, по наличию или отсутствию исполнительной документации, выделению отдельных категорий оборудования, по технологическим признакам либо срокам предстоящего обслуживания.

Автор: Александр Сахаров Начальник отдела развития новых вендоров компании MONT
Источник: IT World

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend