2 февраля 2023

Цифровизация банков: новые вызовы и точки роста

Финансовые организации, как правило, находятся на передовой цифровизации. Они первыми реагируют на перспективные тренды, тестируют инновационные решения, которые потенциально могут обеспечить им конкурентные преимущества – скорейший вывод на рынок банковских продуктов, эффективную аналитику данных, улучшение клиентского сервиса. В нынешних условиях банкам приходится пересматривать стратегии развития ИТ, но при этом их общий уровень цифровой зрелости остается высоким. В чем это выражается?

До недавнего времени цифровое развитие российской финансовой отрасли происходило органично. Увеличивалось число банковских информационных систем и приложений, расширялся охват автоматизированных бизнес-процессов, успешно осваивались новые технологии. Цифровизация охватывала и крупнейшие банки, и организации SMB-сегмента, корпоративный и розничный блоки. Многие банки начали позиционировать себя как ИТ-компании и практиковали интересные коллаборации с интеграторами – например, создание совместного центра разработки.

Вызовы 2022 года

В 2022 году, как мы знаем, на российском ИТ-рынке произошли кардинальные перемены, вызванные уходом зарубежных вендоров и санкционным давлением. Финансовая отрасль фактически оказалась в эпицентре этих событий – по нескольким причинам. В первую очередь, ряд зарубежных санкций были направлены напрямую на банки: например, блокировка системы SWIFT и приостановка деятельности в России платежных систем Visa и Mastercard. Соответственно, это направление цифровизации сегодня утратило актуальность, равно как и развитие международного бизнеса в "недружественных" странах.

Кроме того, сами банковские системы представляют собой очень сложную структуру, состоящую из баз данных, клиентских приложений, аналитических модулей, различного промежуточного ПО (middleware) и других взаимосвязанных компонентов. Часть из них необходимо оперативно менять, другую часть компании могут еще какое-то время поддерживать, используя действующие лицензии или параллельный импорт. Поэтому проекты по импортозамещению в банке могут охватывать как определенную систему целиком, так и ее отдельные компоненты, наиболее подверженные рискам, способные повлиять на работоспособность всей системы или бизнес-процесса. Например, это может быть миграция с СУБД Oracle на PostgreSQL, с IBM MQ на Apache Kafka.

Справедливости ради, стоит отметить, что большинство банков для автоматизации своих процессов уже активно использовали либо решения на базе отечественного ПО, либо решения на базе собственной разработки. Решения западных вендоров в основном использовалось в системах корпоративного хранения и обработки данных, управления клиентами и маркетинговыми компаниями, управления персоналом, в системах управления риска и скоринга, в интеграционных шинах данных, системах класса BPM и RPA и т.п. Поэтому фокус внимания финансовых организаций сместился с внедрения и доработки, используемых проприетарных западных продуктов на их поддержку с последующим поиском и рассмотрением отечественных аналогов или самостоятельную разработку продуктов, способных полностью или частично заместить функциональность импортных решений. Это стало для банков первым серьезным вызовом.

Второй вызов логично вытекает из первого: повышение роли управления безопасности, рисками и риск-менеджмента. Помимо того, что банки нуждаются в импортозамещающих решениях вместо потерявших доверие западных систем, они должны выстроить максимально надежную защиту от утечек данных и постоянных хакерских атак. Риск-менеджмент становится фундаментом устойчивости бизнеса, а не только его конкурентным преимуществом. Банки пересматривают подходы к функционированию тех или иных ИТ-систем, по-новому оценивают их критичность, степень уязвимости.

Точки роста банковской отрасли в 2022-2023 годах

Сегодня банки пересматривают бюджеты и расставляют приоритеты на основе актуальной экономической ситуации, реализуя, в первую очередь, наиболее прибыльные потенциально проекты. Развиваются сервисы, направленные непосредственно на российский рынок. Пристальное внимание уделяется решению задач информационной безопасности.

Главными точками роста для развития цифровизации в банках остаются прежние перспективные направления: облака (SaaS, PaaS), аналитика данных, машинное обучение, DevOps. Но реализованы они теперь будут по-другому, с акцентом на отечественные продукты и сервисы. Так, для банков, как и в целом по ИТ-рынку, актуален тренд на миграцию с западных облачных платформ на российские. Повышается востребованность в отечественных программно-аппаратных комплексах (ПАК), в которых вычислительный модуль оптимизирован под работу конкретного ПО.

Среди относительно новых направлений цифровизации стоит отметить технологию NFC, дающую клиентам банка новый пользовательский опыт.

Наконец, еще одной точкой роста для финансовых организаций становится расширение их сотрудничества с ИТ-интеграторами: например, в области создания совместных центров компетенций и центров поддержки зарубежного программного обеспечения. Это позволяет заказчикам реализовать наиболее оптимальную, поэтапную стратегию импортозамещения.

В целом, проекты российских компаний по переходу на импортонезависимые программные и аппаратные решения будут проводиться в течение всего 2023 года.

Автор: Юрий Ов­ча­рен­ко, пре­зидент груп­пы ком­па­ний IT_One
Источник: Comnews

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend