29 сентября 2021

Цены на софт обогнули маневр

Несмотря на избавление от НДС, разработчики отечественного софта в этом году подняли цены больше, чем обычно,— на 20%, выяснил “Ъ”. Раньше «инфляция» держалась на уровне 10%. Освободившиеся в результате налогового маневра средства IT-компании направили на зарплаты сотрудникам, увеличивающиеся быстрее, чем сбыт, объясняют участники рынка. Без налоговых льгот рост цен был бы еще сильнее, уверяют они.

Цены на отечественное ПО в этом году выросли на 20%, рассказали опрошенные “Ъ” крупные IT-компании. Рост не сдержали меры налогового маневра, вступившие в силу с 1 января по распоряжению президента Владимира Путина: налог на прибыль снизился с 20% до 3%, страховые взносы — с 14% до 7,6%, а для организаций, включенных в реестр отечественного ПО, сохранилась возможность обнуления НДС.

Обычно рост цен на отечественное ПО не превышал 10% в год, и ускорение инфляции связано с тем, что рынок следует за мировой конъюнктурой, где цены тоже выросли на 20%, считает IТ-директор Navicon Николай Якушев. Другие опрошенные компании объясняют рост цен зарплатами программистов.

Расходы на фонд оплаты труда — наибольшая статья затрат любой софтверной компании, напомнила коммерческий директор «Новых облачных технологий» (НОТ, разработчик «МойОфис») Елена Непочатова. Производственный ресурс дорожает, и компании повышают ценник, ведь рынок сбыта не растет теми же темпами, согласен гендиректор NGR Softlab Дмитрий Пудов.

Налоговый маневр в IТ за полгода не успел дать результата, отметил руководитель направления защиты АСУ ТП «Информзащита» Игорь Рыжов.

Во многом именно благодаря маневру НОТ удалось в этом году удержать стоимость продуктов на прежнем уровне, возразила Елена Непочатова. Без налогового маневра рост цен был бы еще сильнее, уверен исполнительный директор «Рексофт» Евгений Минеев. Он помог индустрии сохранить темпы роста и развития, согласен исполнительный директор Artezio Павел Адылин.

В связи с налоговым маневром вернулся НДС на софт, который не входит в реестр отечественного, и разработчики, закупавшие импортное ПО, его теперь платят, напоминает директор по развитию «Информзащиты» Иван Мелехин. «Или, например, за счет импортозамещения из некоторых секторов выдавлен ряд импортных продуктов, что снизило конкуренцию с одной стороны, но с другой — повысило спрос. Такие половинчатые меры регулирования не могут не привести к росту цен»,— рассуждает он. Следующим шагом логично будет установить предельные цены на ряд продуктов по аналогии с тем, как это делается в продовольственном секторе, полагает эксперт.

Цены на продукты регулирует в большей степени рынок, чем структура затрат в себестоимости, указывают исполнительный директор «Акронис Инфозащита» Елена Бочерова и Иван Мелехин.

Конкуренция заставляет компании высчитывать стоимость продуктов таким образом, чтобы она была доступна клиентам, добавил коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар. Обычно дорожают не старые версии продуктов, а новые релизы, которые несут большую ценность, отмечает гендиректор NGR Softlab Дмитрий Пудов.

В первом полугодии зарплаты IT-специалистов в России выросли в среднем на 6,2%, хотя иногда разрыв в зарплате при перекупке специалистов доходит до 30–50%, рассказывал “Ъ” 24 июля. Рост их зарплатных ожиданий во время пандемии составил 20–50%: в результате массового перехода компаний на удаленный режим работы спрос на IТ-специалистов расширился, в том числе среди зарубежных компаний, говорит директор компании «Аванпост» Андрей Конусов. В то же время тренд на импортозамещение подогрел спрос на разработчиков внутри страны, рассуждает директор по развитию бизнеса департамента инновационных проектов компании Softline Евгений Лесников.

Еще одной причиной роста цен стала общая высокая инфляция, добавляет гендиректор CorpSoft24 Константин Рензяев: разработчики и IT-консультанты отреагировали на нее, не желая ухудшать жизненные условия.

 

Источник: Коммерсант

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend