2 февраля 2023

Свой открытый код

На фоне ограничений в сфере проприетарного зарубежного ПО и запроса со стороны бизнеса на его замещение интерес к открытому программному обеспечению в РФ будет неизбежно расти. Open Source и раньше был в фокусе внимания отечественных разработчиков, но сегодня нужно пересмотреть подходы к его применению в рамках импортозамещения. Как именно это сделать, RSpectr рассказал генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ

Ранее открытое ПО уже пытались сделать основным инструментом импортозамещения в софтверной разработке и рассматривали его как основу будущего корпуса российских программных решений для различных сегментов рынка.

Тогда этот подход встретил волну критики. Зачем вкладываться в разработку своего софта, если можно купить уже готовое, вопрошали скептики. Они указывали и на то, что Open-Source-продукция часто оказывается сырой и менее функциональной по сравнению с проприетарным ПО, а также менее проработанной с точки зрения кибербезопасности.

ТОЛЬКО В 2022 ГОДУ СЛОЖИЛАСЬ СИТУАЦИЯ, КОТОРАЯ ПРЕВРАТИЛА OPEN-SOURCE-ПОДХОД В ОДИН ИЗ БАЗОВЫХ СЦЕНАРИЕВ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ IT-ОТРАСЛИ

Однако с учетом резких перемен в развитии экономики его реализация потребует выполнения ряда обязательных условий, которые ранее не носили критически важного характера.

Например, сегодня стало абсолютно ясно, что разработать по-настоящему независимый IT-продукт можно не на любой платформе, а только на отечественной, созданной по принципам технологического суверенитета.

ПРИЧИНЫ НА ПОВЕРХНОСТИ

Уязвимости, закладки и прочие незадекларированные возможности как неотъемлемая часть любых проприетарных продуктов – лишь вершина айсберга рисков, возникающих при использовании импортных решений. Сегодня стало очевидно, что без управления процессом разработки на всех стадиях нужного результата не достичь.

ДАЖЕ В САМЫХ РАЗВИТЫХ OPEN-SOURCE-СООБЩЕСТВАХ АБСОЛЮТНОЙ ОТКРЫТОСТИ И СВОБОДНОГО ОТ ОГРАНИЧЕНИЙ ТВОРЧЕСТВА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Любой проект на основе открытого ПО так или иначе курируется определенным интеллектуальным ядром: это пул идейных вдохновителей и core-разработчиков, который составляет базу подобного продукта или платформы.

Этот пул всегда находится в определенной стране, он всегда заинтересован в каком-то векторе проекта и координирует весь процесс его развития. Подобная модель справедлива в отношении любой серьезной Open-Source-инициативы.

ГАРАНТИЙ ТОГО, ЧТО В ЛЮБОЙ МОМЕНТ РОССИЮ НЕ ОТКЛЮЧАТ ОТ УЧАСТИЯ В СООБЩЕСТВЕ ИЛИ ОТКРЫТЫХ ПЛАТФОРМ В РАМКАХ ОЧЕРЕДНОГО ВИТКА САНКЦИЙ, НИКТО ПРЕДОСТАВИТЬ НЕ МОЖЕТ

Также мы хорошо помним адресную раздачу уязвимостей и различных зловредов в обновлениях открытого ПО, предназначенных специально для пользователей из РФ в начале прошлого года. Таким образом, Open Source – не панацея, его придется создавать и полностью развивать нам самим.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

Классический рецепт успешного подхода в этом направлении прост: 0,01% core-разработчиков и энтузиастов проекта пишут 80% базового кода, который далее развивается остальными 99,9% участников до состояния рабочих версий софта.

Их мотивирует либо потребность в функциональности открытого программного продукта, либо желание прокачать свои навыки и получить опыт работы в живом проекте.

Единственная, но довольно большая проблема здесь – как обеспечить участие самых главных 0,01%? Людей, которые умеют и хотят писать код, в РФ много, но проблема в том, что самые компетентные из них чаще всего создают продукты Enterprise-уровня или работают над созданием проприетарных вендорских решений. Увлечь их проектом на открытом ПО крайне сложно.

ПРИВЛЕКАТЬ КОМПЕТЕНТНЫХ И ВЫСОКОМОТИВИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОТКРЫТОЕ ПО МОЖНО, ПРЕДОСТАВИВ ИМ ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ С АКТУАЛЬНЫМ СТЕКОМ ТЕХНОЛОГИЙ ИЛИ ПРИВЛЕКАЯ УНИКАЛЬНЫМ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ ПРОЕКТОМ, А ТАКЖЕ СВЕРХИНТЕРЕСНОЙ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТЬЮ

Вторая опция – привлекать на работу с Open-Source-новичков, давая им стимул и все необходимые возможности развиваться.

Пока полностью созданного в России открытого ПО не существует, все отечественные разработки в этом направлении хотя бы частично основаны на базовых фрагментах кода международного.

Чтобы появился полностью свой, нативный в масштабах национальной IT-отрасли Open-Source-проект, должны быть запущены инициативы, которые привлекут внимание тех самых 0,01% core-разработчиков и будут интересны и массовому сегменту программистов.

Нужно обеспечить необходимые условия для «перекрестного опыления»:

  • сообщество обогащается новыми кадрами для развития решений, в перспективе – для создания новых продуктов;
  • бизнес приобретает доступ к необходимым IT-продуктам;
  • государство получает импортозамещение на основе отечественных безопасных платформ.

При этом одной из главных выигрышных сторон такого подхода является его способность не только экономить средства на разработку, но и значительно ускорять ее за счет гибкого подхода к организации процесса, а также массовости.

ЕСТЬ НА ЧТО ОПИРАТЬСЯ

У нас есть опыт успешных Open-Source-инициатив – сегменты СУБД и инструментов управления контейнерами успешно заполнены российскими открытыми решениями PostgreSQL, ClickHouse и Deckhouse.

Этот опыт дает очень хорошие шансы на успешное закрытие потребностей в программных решениях для IT-инфраструктуры в области ПО для виртуализации, инструментов управления системами хранения данных, мониторинга, а также средств резервного копирования. Особо стоит выделить задачу создания софта для управления репозиторием кода.

Почему у упомянутых проектов получилось? Сыграла роль востребованность программного продукта реальным бизнесом, установление четких и понятных правил работы над кодом в данных сообществах, а также продуманная структура их организации и дорожная карта развития продуктов.

OPEN SOURCE – ТАКАЯ ЖЕ СЕРЬЕЗНАЯ РАБОТА, КАК И ЛЮБАЯ ДРУГАЯ РАЗРАБОТКА ПО, ПОЭТОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН ПОНЯТНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ НОВИЧКА В СООБЩЕСТВЕ

Специалисты должны понимать, куда они приходят, где их стартовая точка, в каких направлениях они могут двигаться, какие рубежи на этом пути и в какие сроки достижимы. Поэтому важно прописать, кто и как оценивает новый код, по каким критериям его принимают и включают в состав продукта.

Кроме того,

В РАМКАХ OPEN-SOURCE-ПРОЕКТА БЕЗ ПОДРОБНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НИ ОДИН ПРОДУКТ НЕ «ВЫСТРЕЛИТ»

Сам по себе код никому не нужен, необходимо давать пользователям все инструменты для его развертывания, эксплуатации и поддержки.

Все эти принципы тиражируемы из проекта в проект, различаются они только строгостью применения и глубиной проработки, поэтому здесь больших проблем при старте работы над открытым ПО возникать не должно.

ВЕРХНЕУРОВНЕВАЯ МОТИВАЦИЯ

В сложившихся условиях очень большую роль будет играть инициатива государства, активность по идеологической проработке и развитию престижа участия в отечественных Open-Source-проектах.

РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ IT-ОТРАСЛИ И БИЗНЕСА О ТАКИХ ИНИЦИАТИВАХ В РАМКАХ ЧЕТКОЙ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ: ВЕБИНАРЫ, КОНФЕРЕНЦИИ И ВСТРЕЧИ ВЖИВУЮ, ВЫКЛАДЫВАНИЕ РЕСУРСОВ И НАРАБОТОК В ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП

Нужно популяризировать это направление, превращая его в социальное движение, заражать людей идеей причастности к созданию реально востребованного популярного продукта.

Уже сейчас крупные российские IT-компании Open-Source-инициативы успешно запускают, но делают это в режиме «кому надо, тот узнает». Но настоящее развитие возможно только в рамках идеологического манифеста, который запустит осознанное развитие в масштабах отрасли.

ЭТО ПОЗВОЛИТ РАСКОНСЕРВИРОВАТЬ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОЕКТЫ С ОТКРЫТЫМ КОДОМ, ЗАПУСТИТЬ НОВЫЕ, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧИТЬ ИНТЕРЕС НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛОВ

Это тот самый случай, когда идеология является решающим компонентом в развитии конкретной бизнес-инициативы, которая носит стратегический характер.

Источник: Rspectr.com

Читайте наш кейс на РБК: как ИТ-компании прокачать бренд работодателя

16 июля 2024

Как вырастить штат ИТ-компании в 15 раз за 3 года - рассказываем в совместном кейсе с IT_ONE

 

Ася Власова – в шоу «Стражи Леса» на радио «ЭХО лОСЕЙ»

10 июля 2024

Ася Власова, сооснователь и управляющий партнёр агентства iTrend, приняла участие в шоу “Стражи Леса” на радио "ЭХО лОСЕЙ". Вместе с Еленой Бочеровой из компании "Киберпротект" поговорили о том, как выстраивать PR и коммуникации в ИТ.

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 
Все новости iTrend