2 февраля 2023

Студенты устремились в IT

На фоне острого дефицита IT-специалистов в РФ государство и рынок объединили свои усилия. В результате в российских вузах стали открываться специализированные кафедры и лаборатории, где уделяется большое внимание практической части обучения – молодые люди проходят стажировку в крупнейших технологических компаниях и реализуют собственные проекты в университетах. Спрос на цифровые профессии среди абитуриентов в 2022 году резко увеличился и продолжит расти в ближайшие 5-10 лет, считают эксперты.

ВЫСОКИЙ СПРОС

По данным Минобрнауки РФ, в приемную кампанию 2022 года на очную форму обучения по IT-специальностям абитуриенты подали почти 1,6 млн заявлений, это почти на 12 тыс. больше по сравнению с предыдущим годом.

Доцент департамента программной инженерии факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Алиса Меликян в своем исследовании «Подготовка IT-специалистов в российских вузах: статистический анализ» заявляет, что масштаб обучения студентов по цифровым направлениям в РФ оставляет желать лучшего – часто в них нет соответствующих факультетов, научных и образовательных подразделений, специализирующихся в области информационных технологий, а количество айтишников среди студентов ограничивается несколькими десятками.

Заместитель директора по подбору персонала IT-компании «Аурига» Татьяна Козина сказала RSpectr, что

ПОТРЕБНОСТИ КОМПАНИЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВЫШАЮТ КОЛИЧЕСТВО ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ

По ее словам, в России все еще не хватает вузов и направлений, которые готовят айтишников.

В 2022 году, по данным Минобрнауки, лидерами по количеству принятых заявлений абитуриентов по IT-направлениям стали: Российский технологический университет (МИРЭА), Московский технический университет связи и информатики, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана.

HR-директор цифровой платформы для организации командировок и управления расходами «Ракета» Ксения Коскова сказала RSpectr, что

IT-ОБРАЗОВАНИЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СТАЛО НА ПОРЯДОК ДОСТУПНЕЕ ЗА СЧЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ

Руководитель HR-направления Delta Computers Марат Байчурин пояснил RSpectr, что основная проблема работодателя – это дефицит кадров, квалификация которых позволяет решать его задачи. По словам эксперта, за студентов, овладевших сложными дисциплинами в технических вузах, начинается «драка», когда они получают диплом.

Выпускников вузов, чьей дисциплиной было программирование, на рынке больше, но немногие из них могут решать задачи даже на уровне джунов, начинающих специалистов, из-за недостатка практических знаний, говорит Марат Байчурин. В результате компаниям приходится уделять много времени менторингу или заниматься дообучением, чтобы соискатель соответствовал даже минимальным требованиям.

В данный момент в университетах созданы возможности для получения дополнительного образования по некоторым IT-специальностям. Положительный эффект дает и госпрограмма «Цифровые профессии», в рамках которой государство компенсирует 50-100% стоимости обучения после его успешного окончания. В 2022 году обучение цифровым профессиям с господдержкой было доступно для 75 тыс. россиян. Всего до 2024 года скидки на обучение IT-профессиям смогут получить более 113 тыс. человек, сообщала ранее пресс-служба Минцифры.

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

RSpectr опросил ряд крупнейших вузов страны, которые обучают студентов IT-специальностям. Все они заявили, что в 2022 году ситуация с поступлением будущих айтишников в стране была позитивной.

В пресс-службе МГТУ им. Баумана сказали RSpectr, что в 2022 году примерно 30% всех абитуриентов подавали документы на IT-специальности. В 2021 году показатель был аналогичным. Самыми востребованными стали направления в области информбезопасности, информатики и вычислительной техники, компьютерных наук, программной инженерии.

В НИЯУ МИФИ приемная кампания прошлого года тоже прошла при стабильно высоком уровне интереса абитуриентов к сфере информационных технологий, сообщили RSpectr в пресс-службе вуза. Там отметили, что

УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ СПОСОБСТВУЕТ ВЫСОКОМУ КОНКУРСУ НА IT-СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Абитуриентов, желающих учиться на московской площадке НИЯУ МИФИ, оказалось более 14 тыс., всего в головной вуз и филиалы было подано более 20 тыс. заявлений.

В текущем учебном году в НИЯУ МИФИ появились новые образовательные IT-программы: «Экстремальное программирование» и «Высокопроизводительные микропроцессоры и средства вычислительной техники». Особенность последней программы заключается в том, что студенты обучаются в тесном взаимодействии с будущим работодателем. Как отметили в университете,

ВОВЛЕЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ В РЕАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ НА СТАДИИ УЧЕБЫ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ СПОСОБОМ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

В Российском технологическом университете (РТУ МИРЭА) наибольший интерес у абитуриентов вызывают программы в области IT или смежных сфер: компьютерная безопасность, искусственный интеллект (ИИ), Big Data и другие. Здесь доля контингента университета по Москве по ряду программ более 50%, рассказали RSpectr в пресс-службе вуза. Наиболее популярные программы среди поступающих – «Программная инженерия», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Информационная безопасность», «Бизнес-информатика». Совокупный прием по указанным направлениям подготовки превысил 2,8 тыс. человек.

ПРИВЛЕЧЬ В IT

МГТУ им. Баумана все чаще привлекает IT-компании с реальными кейсами, чтобы студенты получали знания на практике, а работодатели могли оценить будущие кадры. Часто они начинают присматриваться к ученикам и приглашать их на стажировку на третьих-четвертых курсах, рассказали RSpectr в пресс-службе вуза. В МГТУ им. Баумана ведутся собственные разработки, например, там создан 24-ядерный микропроцессор «Леонард Эйлер» и суперкомпьютер «Тераграф».

В пресс-службе РТУ МИРЭА сообщили RSpectr, что в 2022 году в вузе появились новые совместные программы с лидерами IT-рынка: VK, «Ростелеком», «Росатом», «Яндекс», Samsung, Astra Linux и другими. Ежегодно в университете открываются лаборатории, оснащенные качественным оборудованием, которое доступно для занятий студентам всего вуза.

Кроме того, в 2022 году в РТУ МИРЭА открылась «Цифровая кафедра» в рамках программы «Приоритет-2030». На настоящий момент 3,6 тыс. студентов вуза получают дополнительную квалификацию в IT-сфере. Также университет дает возможность школьникам бесплатно попробовать себя в различных профессиях на базе детского технопарка «Альтаир».

Генеральный директор аэрокосмической корпорации «Новый космос» Антон Алексеев сказал RSpectr, что

БОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ СТУДЕНТАМ ПРИНОСЯТ КУРСЫ, КОТОРЫЕ ВЕДУТ СОТРУДНИКИ КРУПНЕЙШИХ IT-КОМПАНИИ РОССИИ

В IT-компаниях все чаще начинают появляться тренинг-центры, которые берут на себя обучение молодых выпускников. Так, генеральный директор компании Innostage Айдар Гузаиров рассказал RSpectr о проекте «Межвузовский SOC». Это полноценный центр противодействия киберугрозам, основной целью которого является обеспечение информбезопасности вузов путем вовлечения студентов в процессы защиты собственного образовательного учреждения. По словам эксперта, аналогов этому проекту в России еще не было.

Innostage совместно с технологическими партнерами предоставляет пилотной группе высших учебных заведений Татарстана доступ к технологической платформе, позволяющей в реальном времени выявлять атаки на цифровые ресурсы. Также компания дает доступ к компетенциям в области организации практической кибербезопасности, обучает пилотные группы студентов и преподавателей работе с данной платформой.

ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ

Директор по персоналу IT-компании «Аурига» Любовь Хрипко заявила RSpectr, что Россия входит в первую десятку стран по количеству технических вузов, но разрыв в числе учебных заведений между РФ и США, Великобританией, Китаем и Германией кратный.

По словам эксперта, недостаток вузов стараются компенсировать компании, предлагающие быструю переквалификацию или обучение без получения диплома о высшем образовании. Однако результаты таких программ сильно уступают образованию, полученному в профильном вузе, в разрезе компетенций и глубины знаний, отметила Любовь Хрипко.

В ближайшие 5-10 лет сохранится рост интереса абитуриентов к IT-направлениям, так как в России идет цифровая трансформация, на рынке есть потребность в квалифицированных кадрах с фундаментальным системным образованием, сказали RSpectr в пресс-службе МГТУ им. Баумана. Там отметили, что

ПОСЛЕ УХОДА ЗАПАДНЫХ КОМПАНИЙ С РЫНКА В РОССИИ ОБРАЗОВАЛИСЬ НОВЫЕ НЕЗАПОЛНЕННЫЕ НИШИ, РАБОТАТЬ В КОТОРЫХ ПРЕДСТОИТ ВЫПУСКНИКАМ

Кроме того, в России реализуется программа «Кадры для цифровой экономики», согласно которой вузовских бюджетных мест по программам IT и математическим специальностям должно к 2024-му в стране быть 120 тыс. против 60 тыс. в 2020 году. Антон Алексеев считает, что данные показатели достижимы, но дефицит IT-кадров нарастает, ввиду чего требуется увеличить показатели программы.

Также в России нужны проекты-«магниты» для привлечения и вовлечения молодежи в IT и инженерную повестку, считает эксперт. Пример – инициатива «Арктурус», позволяющая собрать и запустить свой спутник каждому техническому вузу страны и изучить на практике основы программирования. Сейчас ведется активная проработка этого проекта под кураторством Минобрнауки.

Марат Байчурин считает, что вузам поможет модернизация образовательной программы с ориентацией на решение прикладных задач в области разработки. Также необходимо более активное привлечение к преподаванию программистов высокого уровня из коммерческого сектора.

Источник: Rspectr.com

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 

Как строить личный бренд в 2024 году? Запись вебинара iTrend и РБК Компании

12 марта 2024

27 февраля 2024 года коммуникационное агентство iTrend и сервис РБК Компании провели вебинар «Новая искренность 2.0. Почему личный бренд — это тренд 2024?».

 

Проект «Облакотеки» и iTrend номинирован на премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года»

12 марта 2024

Telegram-канал КучевыеАйТи, проект разработчика облачных сервисов «Облакотека» и коммуникационного агентства iTrend, номинирован на национальную премию «ЦОДы.РФ».

 
Все новости iTrend