24 мая 2023

Стратегическая миграция: правила переезда в облака – 2023

Правильная стратегия миграции – главное условие успешного переноса ИТ-систем в облака. Тщательное планирование действий сводит риски к минимуму. 

Для того чтобы перенос ИТ-ландшафта компании в облачную среду был успешным, нужно отталкиваться от разработанной заранее стратегии миграции (Deployment Strategy). Этот документ должен досконально описывать весь процесс: перечень сервисов, которые подлежат миграции; порядок и методы переноса данных; обеспечение безопасности; процедуры тестирования и поддержки после миграции.
 
Стратегия также помогает идентифицировать риски, отслеживать прогресс миграции и контролировать качество. Благодаря этому сроки «переезда» в облако сокращаются. Стратегия миграции определяет, как приложение будет развертываться в облачной среде с учетом обеспечения надежности, масштабируемости, безопасности и высокой доступности в процессе перехода. 
 
Когда всё неправильно 
 
Неудачный выбор стратегии миграции в облако грозит компании целым рядом неприятностей:
  • Риски безопасности. Недочеты в управлении идентификацией и доступом, шифровании данных и сетевых конфигурациях чреваты утечками данных, потерей конфиденциальной информации и ущербом для репутации.
  • Длительный простой. Если процесс миграции не спланирован и не выполнен должным образом, может произойти сбой, который остановит работу предприятия.
  • Низкая производительность. Если компания не понимает требований к своим приложениям, это может привести к плохой работе приложений после переноса в облако. Снижение производительности вызовет разочарование сотрудников и недовольство клиентов.
  • Перерасход средств. Миграция в облако может оказаться дорогостоящим процессом, а ошибки выбора и разработки стратегии миграции могут привести к значительному перерасходу средств. 
Доступный выбор
 
Можно выделить несколько основных стратегий миграции в облако в зависимости от способа переноса данных и приложений.
 
Один из наиболее распространенных вариантов – стратегия Big Bang Deployment, или «взрывная миграция». Все приложения компании переносятся в облако одномоментно и полностью. Это рискованный вариант из-за возможных проблем совместимости и утечек данных. Подходит компаниям, которые экономят время при «переезде».
 
Постепенная миграция (Phased Deployment) проводится этапами, начиная с менее критичных для бизнеса приложений и заканчивая самыми важными. Позволяет снизить риски и сбалансировать нагрузку на команду DevOps. Подходит компаниям, которые стремятся уменьшить риски в процессе миграции. Требует больше времени, чем Big Bang Deployment.
 
Например, крупная компания, которая использует много приложений и сервисов, может прибегнуть к этой стратегии: сначала перенести небольшие приложения или сервисы, а затем, постепенно, более критичные и сложные системы.
 
Параллельная, или беспрерывная миграция (Parallel Deployment) предусматривает одновременную работу приложений и данных в течение определенного времени как на локальных серверах, так и в облачной среде. Особенно полезна для компаний, желающих исключить простой системы и любые риски сбоя. 
 
Может подойти СМБ-игроку для быстрой и безопасной миграции приложений в облако. Во время миграции новая инфраструктура работает параллельно со старой, и, если возникнут проблемы, то можно быстро вернуться к прежней версии.
 
Гибридная миграция (Hybrid Deployment) позволяет использовать преимущества облачных и локальных вычислительных систем одновременно. Приложения и данные функционируют как в облаке, так и на локальных серверах. Подходит компаниям, которые по каким-либо причинам не могут полностью перенести ИТ-инфраструктуру в облако.
 
Например, небольшая компания, которая уже использует локальную инфраструктуру, может перенести в облако только базы данных, а приложения и сервисы оставить на локальных серверах.
 
Blue/green-развертывание (Blue/Green Deployment). В рамках стратегии новая версия приложения (green) загружается в облако и проходит тестирование. После успешного тестирования работа переключается на green-версию вместо текущей версии (blue). Если возникают какие-либо проблемы, переключение может быть отменено, и работа приложения продолжится с версией blue.
 
Подходит большим компаниям, которые используют критически важные приложения. При запуске новой версии приложения можно создать полную копию инфраструктуры в облаке, и когда все готово, перейти на новую версию. Если что-то пойдет не так, можно быстро вернуться к предыдущей версии.
 
Canary Deployment – поэтапный запуск новой версии приложения в облаке на небольшой аудитории пользователей, который выполняется, чтобы убедиться в ее корректной работе и соответствии требованиям. Если возникнут проблемы, миграция на новую версию отменяется, и приложение возвращается к предыдущей версии. Этот метод позволяет минимизировать риски для пользователей и осуществить миграцию без значительных простоев приложения.
 
Rolling-развертывание (Rolling Deployment) – последовательное обновление приложения на одном или нескольких серверах. Если в процессе обновления возникают проблемы, их можно быстро устранить, а процесс обновления продолжится. Этот метод обеспечивает плавный переход к новой версии приложения в облаке, минимизируя риски и не прерывая работу приложения. Rolling Deployment очень похож на параллельную миграцию.
 
На практике может выглядеть так: компания, которая использует несколько серверов и хочет быстро перенести свои приложения в облако, может запустить новую версию приложения на одном сервере и, если все работает как надо, постепенно запускать ее на других серверах. 
 
A/B-тестирование (A/B Testing) – метод, при котором компания развертывает несколько версий приложения и тестирует их на разных группах пользователей. Данные о поведении пользователей собираются и анализируются, чтобы определить наиболее эффективную версию приложения. Этот метод позволяет проверить новую версию приложения в реальных условиях и сравнить ее с предыдущей.
 
Как подготовить стратегию миграции в облако 
 
Перед разработкой стратегии необходимо проанализировать текущую архитектуру приложения и инфраструктуру, на которой оно работает. Это поможет понять, какие изменения необходимы для успешной миграции в облако. Важно определить цели миграции и учесть требования к надежности, масштабируемости, безопасности и доступности приложения.
 
Далее важно выбрать облачную платформу, которая соответствует требованиям приложения и бизнес-процессов. Раньше в пуле возможных вариантов функционального публичного облака традиционно фигурировали западные гиперскейлеры – Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud Platform. Однако в настоящее время рекомендуется использовать российские платформы, поскольку западные поставщики могут приостановить работу приложения без объяснения причин.
 
Для успешной и безопасной миграции необходимо выбрать оптимальную стратегию из списка существующих вариантов, учитывая требования и особенности выбранной облачной платформы для определения оптимальной последовательности шагов по переходу. Перед миграцией необходимо подготовить приложение и инфраструктуру для работы в облаке. Подготовка может включать изменение архитектуры приложения, настройку облачной платформы, перенос данных и тестирование приложения. Затем можно приступать к реализации плана миграции. Этот этап может включать загрузку новой версии приложения в облачную платформу, тестирование и переключение на новую версию в соответствии с выбранным планом.
 
После миграции нужно провести тестирование приложений и сервисов, чтобы убедиться в их работоспособности и соответствии требованиям. Иначе считать миграцию успешно завершенной нельзя. Помимо проверки работоспособности приложений и данных в облаке следует определить производительность системы при высокой нагрузке. Далее проверить систему на наличие уязвимостей и оценить уровень защиты и возможности восстановления данных и приложений после сбоя в облаке.
 
Чтобы гарантировать корректную работу системы, нужно проводить как автоматическое тестирование, так и ручное. При обнаружении ошибок внести изменения в конфигурацию облачной инфраструктуры или приложения.
 
Итого
 
Разработка эффективной стратегии миграции в современных условиях – коллективная работа ИТ-департамента компании, специалистов облачного провайдера и внешних консультантов. Переменных в этом уравнении достаточно много, поэтому для выбора оптимального решения целесообразно провести коллективную экспертную оценку – бизнес лучше понимает задачу и цель, но не располагает необходимыми компетенциями в практике миграции (которые есть у консультантов) и знанием технических тонкостей (которыми обладает команда облачного провайдера).
 
Автор: Михаил Сергеев, ведущий инженер, CorpSoft24
Источник: Иксмедиа

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend