23 ноября 2023

Стоимость строительства дата-центров возросла

Иг­ро­ки рын­ка цен­тров об­ра­бот­ки дан­ных (ЦО­Дов) сош­лись во мне­нии, что сред­няя стои­мость од­но­го стой­ко-мес­та в ЦО­Дах по срав­не­нию с 2021 г. вы­рос­ла на 30-40%. При­чина то­му - уход ев­ро­пей­ских вен­до­ров, ус­лож­не­ние це­почек пос­та­вок по па­рал­лель­но­му им­пор­ту и па­дение руб­ля. 

Сергей Анохин, старший вице-президент, финансовый директор ПАО "Ростелеком", на презентации финансовых и операционных итогов III квартала и девяти месяцев 2023 г. заявил: "В 2022 г. обрушились цепочки поставок, ушли западные поставщики, появились альтернативные каналы поставок с очень высокой надбавкой к цене по сравнению с теми ценами, по которым мы закупались ранее. Удельная стоимость одного стойко-места по сравнению с 2021 г. выросла на 30-40%. Это общая ситуация для рынка, которая транслируется в стоимость услуги".

По словам Сергея Анохина, на рынке поставщиков оборудования для ЦОДов, как российских, так и в рамках параллельного импорта, появилась конкуренция. "Много стоек в наших ЦОДах мы заменили на российские решения - есть по два-три игрока для выбора. Но есть сложные компоненты, по которым пока импортозамещение не реализовано", - добавил он.

По данным ПАО "Ростелеком", за девять месяцев 2023 г. выручка кластера "ЦОД и облачные сервисы" выросла на 41% по сравнению с выручкой за аналогичный период 2022 г. Помимо этого, за девять месяцев компания ввела в эксплуатацию более 4000 стоек: теперь общая емкость ЦОДов от "Ростелекома" - 20 тыс. стоек.

По данным АО "ИКС-ХОЛДИНГ" (консалтинговое агентство iKS-Consulting), к середине сентября 2023 г. рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 21% относительно 2022 г., совокупная емкость российского рынка достигла 70,3 тыс. стойко-мест.

Руководитель отдела инженерной инфраструктуры ГК "Софтлайн" (Softline) Кирилл Сольев сообщил корреспонденту ComNews, что стоимость строительства ЦОДа в валюте по некоторым направлениям стала даже немного ниже, чем в 2022 г., но в среднем она пришла к уровню 2021 г., а рублевые цены меняются в зависимости от уровня инфляции и роста курса валют: "Рублевые прайс-листы производителей выросли примерно на 5-20%, валютные - на 35-40%, в соответствии с изменением курса рубля".

Светлана Иванова, директор Центра технологического консалтинга АО "Разумные деловые технологии" (РДТЕХ), также согласна с оценками роста стоимости дата-центров на 30-40%: "Это связано с увеличением себестоимости услуг в результате необходимости дополнительных звеньев и посредников в цепочках поставок".

Президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев согласен с оценкой роста стоимости ЦОДов на 30-40% по сравнению с 2021 г.: "Вновь вводимые площадки комплектуются инженерным оборудованием по более высоким ценам, либо ЦОДы получают менее ресурсное китайское оборудование по ценам, сопоставимым с ценами производителей международных корпораций по состоянию на 2021 г. Не нужно забывать и о курсовой составляющей".

Тем не менее, по мнению Игоря Дорофеева, параллельный импорт для инженерных систем ЦОДов, которые имеют жизненный цикл более 10 лет, не очень востребован без тщательного анализа рисков.

Мария Маркова, коммерческий директор ООО "Связь ВСД" (провайдер услуг ЦОДов и облаков Linx), считает, что показатели роста цен на 30-40% на стойко-место немного завышены: "Можно уверенно говорить о росте в пределах 20-30%. Это частично перекладывается в стоимость для клиента, но операторы ЦОДов осторожно поднимают цены, чтобы не потерять клиентов, которые могут начать поиск альтернатив".

Как объясняет Мария Маркова, средняя стоимость на стойко-место в ЦОДах растет из-за влияния нескольких факторов: например, стоимость электроэнергии повышается одновременно с потребностями клиентов, которые запрашивают до 20 кВт на стойку. "Строительство новых дата-центров сопровождается ростом капитальных затрат. Старые ЦОДы испытывают рост операционных расходов (до 15% за год), связанных, в том числе с необходимостью модернизации. Дефицит оборудования и необходимость перестраивать цепочки поставок сказывается и на них: серверное оборудование восточных производителей можно приобрести по прежним ценам, российское - несколько дороже", - добавила Мария Маркова.

"Привычное европейское оборудование для ЦОДов привезти невозможно. А то, что можно, - подорожало. Среди основных причин здесь можно перечислить и рост стоимости энергоресурсов в Европе, и санкционные ограничения, и сложные логистические цепочки. В 2023 г. существенного изменения цены для конечного пользователя пока не произошло. Это связано с тем, что большая часть вновь привезенного оборудования еще не введена в эксплуатацию. Однако в будущем рост цен точно произойдет", - отметил Павел Гурин, руководитель направления проектирования и строительства ЦОД АО "К2 интеграция" (системный интегратор "К2Тех").

"Начинку" ЦОДов пока невозможно заменить российскими аналогами

Сергей Никитин, руководитель отдела продаж ООО "СиТри Солюшнз" (российский производитель оборудования C3 Solutions), объяснил, что оборудование, которое необходимо для запуска ЦОДов, делится на три группы: аппаратное оборудование для поддержания работоспособности самого дата-центра (дизельные генераторы, источники бесперебойного питания, кондиционеры), инженерная инфраструктура для машинных залов (серверные шкафы, лотки, системы изоляции коридоров) и активное серверное оборудование ("начинка" для шкафов).

По его словам, во втором сегменте есть большой выбор российских аналогов, ничем особо не уступающих западным производителям, а в первом сегменте заказчикам доступны как российские, так и китайские аналоги, однако полной уверенности, что они будут такими же надежными, как оборудование ушедших западных вендоров, пока нет. "У цодостроителей сложный выбор: продолжать ввозить через схемы параллельного импорта западную продукцию, к которой они привыкли и в качестве которой не сомневаются, либо рисковать и пробовать российскую или китайскую. Первый вариант, безусловно, дороже", - объясняет Сергей Никитин.

Источник: Comnews

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend