16 декабря 2023

Стартовал эксперимент по маркировке радиоэлектроники

С 1 де­каб­ря 2023 г. стар­то­вал эк­спе­римент по мар­ки­ров­ке от­дель­ных ви­дов ра­диоэлек­трон­ной про­дук­ции. Эк­спе­римент зат­ра­гивает произ­во­дите­лей ро­зеток, ламп, све­тотех­ни­ки, фо­нарей и дру­гих ус­трой­ств.

Постановление о начале эксперимента подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Бизнес принимает в нем участие добровольно. Коды маркировки производители и другие участники цепочки поставок получают бесплатно.

Оператором эксперимента выступает ООО "Оператор-ЦРПТ" ("Честный знак"). Уполномоченные за проведение эксперимента - Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по аккредитации и Федеральная служба безопасности.

До 10 февраля 2024 г. Минпромторг должен утвердить требования к информационной системе и защите информации, разработать и утвердить методические рекомендации по проведению эксперимента и план-график.

Устройства, производители которых могут участвовать в эксперименте, перечислены в документе. К ним относятся выпрямители, статические преобразователи, реле на напряжение не более 1000 В, штепсели и розетки, соединители и контактные элементы для проводов и кабелей на напряжение не более 1000 В, лампы накаливания, светодиодные источники света, светодиоды, фонари, светильники и осветительное оборудование, полупроводниковые фоточувствительные приборы и другие устройства.

Алексей Самыгин, старший юрист Национального центра интеллектуального капитала (НЦИК), объяснил ComNews, как работает система маркировки. Производитель или импортер наносит марку с уникальным кодом на товар, и на каждом этапе движения - от отгрузки со склада производителя до покупки конечным потребителем - марку сканируют, а сведения, полученные при сканировании, загружаются в единую информационную систему. Маркировка помогает проверить подлинность товара и проследить его путь от производства до прилавка.

До проведения эксперимента Центр развития перспективных технологий ("Оператор-ЦРПТ") сообщил, что почти 40 компаний готовы поучаствовать. ООО "Энергоинжиниринговая компания "Энерком" (эксперт в энергосберегающих решениях для промышленных предприятий) и ООО "РуСИД" (российский производитель светодиодов) подтвердили ComNews участие в эксперименте. "Чем раньше бизнес присоединится к тестированию, тем более эффективно можно организовать процессы маркировки на предприятии. В ходе эксперимента участники смогут протестировать различные технические решения и повлиять на формирование наиболее комфортных условий для внедрения системы в отрасли. Убежден, что активное участие бизнеса во всех процессах, способствующих развитию отечественного производства, необходимо для развития отрасли", - рассказал генеральный директор "РуСИДа" Дмитрий Аникин. Он относится к инициативе положительно и считает, что внедрение маркировки поможет защитить клиентов от подделок и обеспечит им безопасность при использовании светотехнической продукции. Кроме того, маркировка стимулирует развитие отечественного производства, так как контрафактные товары будет легче выявлять и устранять.

Алексей Самыгин, старший юрист НЦИК, объяснил, что исходя из сведений сайта "Честный знак", любой товар, который не имеет марки с уникальным кодом, считается контрафактным. В то же время Гражданский кодекс понимает под контрафактом товары или услуги, которые маркированы зарегистрированным товарным знаком незаконно - без согласия правообладателя товарного знака, действующего на территории России (п.1 ст.1515 ГК РФ). Товарные знаки нужны, чтобы потребитель понимал, чей товар или услугу он приобретает.

"В комбинации система маркировки и товарные знаки должны сделать товарооборот в отрасли радиоэлектронной продукции более подконтрольным оригинальным производителям и импортерам, более прозрачным для потребителя. По отдельности эти механизмы также будут показывать результат, но не так эффективно", - считает Алексей Самыгин.

Основатель и продюсер разработчика и производителя робототехнических EdTech-наборов АО "РОББО" Павел Фролов считает, что пока нет прописанных требований к информационной системе, методических рекомендаций и плана-графика, рано прогнозировать пользу и результаты эксперимента. "Особой необходимости в маркировке электроники нет, ее обычно не подделывают, потому что производство такого оборудования - сложный технологический процесс. Тот же, кто сможет подделать целое устройство, справится и с подделкой маркировки - для него это будет тривиальной задачей", - считает Павел Фролов.

Источник: Comnews

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend