16 декабря 2023

Стартовал эксперимент по маркировке радиоэлектроники

С 1 де­каб­ря 2023 г. стар­то­вал эк­спе­римент по мар­ки­ров­ке от­дель­ных ви­дов ра­диоэлек­трон­ной про­дук­ции. Эк­спе­римент зат­ра­гивает произ­во­дите­лей ро­зеток, ламп, све­тотех­ни­ки, фо­нарей и дру­гих ус­трой­ств.

Постановление о начале эксперимента подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Бизнес принимает в нем участие добровольно. Коды маркировки производители и другие участники цепочки поставок получают бесплатно.

Оператором эксперимента выступает ООО "Оператор-ЦРПТ" ("Честный знак"). Уполномоченные за проведение эксперимента - Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по аккредитации и Федеральная служба безопасности.

До 10 февраля 2024 г. Минпромторг должен утвердить требования к информационной системе и защите информации, разработать и утвердить методические рекомендации по проведению эксперимента и план-график.

Устройства, производители которых могут участвовать в эксперименте, перечислены в документе. К ним относятся выпрямители, статические преобразователи, реле на напряжение не более 1000 В, штепсели и розетки, соединители и контактные элементы для проводов и кабелей на напряжение не более 1000 В, лампы накаливания, светодиодные источники света, светодиоды, фонари, светильники и осветительное оборудование, полупроводниковые фоточувствительные приборы и другие устройства.

Алексей Самыгин, старший юрист Национального центра интеллектуального капитала (НЦИК), объяснил ComNews, как работает система маркировки. Производитель или импортер наносит марку с уникальным кодом на товар, и на каждом этапе движения - от отгрузки со склада производителя до покупки конечным потребителем - марку сканируют, а сведения, полученные при сканировании, загружаются в единую информационную систему. Маркировка помогает проверить подлинность товара и проследить его путь от производства до прилавка.

До проведения эксперимента Центр развития перспективных технологий ("Оператор-ЦРПТ") сообщил, что почти 40 компаний готовы поучаствовать. ООО "Энергоинжиниринговая компания "Энерком" (эксперт в энергосберегающих решениях для промышленных предприятий) и ООО "РуСИД" (российский производитель светодиодов) подтвердили ComNews участие в эксперименте. "Чем раньше бизнес присоединится к тестированию, тем более эффективно можно организовать процессы маркировки на предприятии. В ходе эксперимента участники смогут протестировать различные технические решения и повлиять на формирование наиболее комфортных условий для внедрения системы в отрасли. Убежден, что активное участие бизнеса во всех процессах, способствующих развитию отечественного производства, необходимо для развития отрасли", - рассказал генеральный директор "РуСИДа" Дмитрий Аникин. Он относится к инициативе положительно и считает, что внедрение маркировки поможет защитить клиентов от подделок и обеспечит им безопасность при использовании светотехнической продукции. Кроме того, маркировка стимулирует развитие отечественного производства, так как контрафактные товары будет легче выявлять и устранять.

Алексей Самыгин, старший юрист НЦИК, объяснил, что исходя из сведений сайта "Честный знак", любой товар, который не имеет марки с уникальным кодом, считается контрафактным. В то же время Гражданский кодекс понимает под контрафактом товары или услуги, которые маркированы зарегистрированным товарным знаком незаконно - без согласия правообладателя товарного знака, действующего на территории России (п.1 ст.1515 ГК РФ). Товарные знаки нужны, чтобы потребитель понимал, чей товар или услугу он приобретает.

"В комбинации система маркировки и товарные знаки должны сделать товарооборот в отрасли радиоэлектронной продукции более подконтрольным оригинальным производителям и импортерам, более прозрачным для потребителя. По отдельности эти механизмы также будут показывать результат, но не так эффективно", - считает Алексей Самыгин.

Основатель и продюсер разработчика и производителя робототехнических EdTech-наборов АО "РОББО" Павел Фролов считает, что пока нет прописанных требований к информационной системе, методических рекомендаций и плана-графика, рано прогнозировать пользу и результаты эксперимента. "Особой необходимости в маркировке электроники нет, ее обычно не подделывают, потому что производство такого оборудования - сложный технологический процесс. Тот же, кто сможет подделать целое устройство, справится и с подделкой маркировки - для него это будет тривиальной задачей", - считает Павел Фролов.

Источник: Comnews

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend