10 марта 2024

Стартапы в России переориентировались на дивидендную политику

В 2024 г. боль­ший ин­те­рес у ин­вес­то­ров вы­зовут стар­та­пы из реаль­ных от­рас­лей эко­номи­ки, а наи­бо­лее рас­простра­нен­ны­ми инс­тру­мен­та­ми фи­нан­си­рова­ния ста­нут кор­по­ратив­ные ак­се­лера­торы и проек­тное фи­нан­си­рова­ние от бан­ков. Та­ковы пос­ледс­твия па­дения вен­чур­но­го рын­ка до 65-90% в 2023 г.

"Падение рынка, по данным разных источников: МТС Startup Hub, "Коммерсанта", Forbes и "РБК Про", составило от 65% до 90% как в целом за 2023 г., так и за отдельные его периоды. Инвестиции упали от всех представителей венчурного рынка: государственных структур, частных инвесторов, корпоративных фондов, акселераторов. Зарубежные инвесторы вообще ушли с рынка. Главная причина - изменение в геополитической обстановке. Вторая - Центральный банк РФ ужесточил кредитную политику", - сообщил журналистам 13 февраля Борис Ефимчик, заместитель генерального директора ООО "Акселератор Возможностей".

По его словам, инвестиционная и венчурная составляющая у корпораций снизилась за последние два года: если раньше у "Акселератора Возможностей" было около 100 партнеров - корпоративных инвесторов и фондов, то в 2023 г. их количество сократилось до 20.

"Корпорации и государственный сектор стали более тщательно подходить к выбору проектов на посевной стадии и пересмотрели программы инвестиций. Результат инвестиций в 2021-2022 гг. не оправдал их ожиданий. Какие-то проекты, конечно, выстрелили, но большинство - либо уже закрыты, либо требуют постоянных дополнительных вливаний. Это были проекты в сфере образования, маркетинга, продаж", - отметил Борис Ефимчик.

"Раньше у инвесторов был ориентир на капиталоемкие проекты. Но ситуация в корне изменилась: теперь стартаперы не ставят задачу "накачать" компанию капитализацией, чтобы затем продать. Потому что продавать особо и некому", - считает Максим Вожагов, генеральный директор ООО "Акселератор Возможностей" при Инновационном научно-технологическом центре (ИНТЦ) МГУ "Воробьевы горы".

Что придет на смену венчурным инвестициям

"В 2024 г. наиболее перспективными для инвестиций станут стартапы из реального сектора экономики. Помимо стартапов, разрабатывающих программное обеспечение, в фокусе будут глубокие технологии: строительство, обработка данных, биотехнологии, инжиниринг, цифровое моделирование, управление логистикой", - сообщил Борис Ефимчик.

По словам представителей "Акселератора Возможностей", теперь стартапы в целом меняют позиционирование и хотят нащупать дивидендную модель; одним из наиболее оптимальных сценариев становится следующий путь: стартап принимает участие в корпоративном акселераторе, успешно тестирует в рамках пилота решение на базе крупной компании, а затем эта компания покупает в нем долю от 10-40%, чтобы, с одной стороны, продолжать использовать это решение для внутренних задач, с другой - получать дивиденды с прибыли стартапа, которую он получил, работая на внешнем рынке.

"Компании, которые вышли на годовой оборот от 1 млрд руб., используют банковское проектное финансирование, даже несмотря на высокие ставки. Есть льготные программы и субсидии, которые покрывают расходы, и в перспективе такие компании будут готовы выходить на IPO. В 2024 г. мы ожидаем выход на IPO около 10 компаний", - сообщил Борис Ефимчик.

Президент ООО "Гибрид" (AdTech-экосистема Hybrid) Дмитрий Чеклов отметил, что государство поддерживает возможность выхода на IPO и Pre-IPO для стартапов на поздних стадиях: если раньше на IPO могли выйти зрелые стартапы с многомиллиардными оборотами, то теперь и компании среднего размера.

"Банковское проектное финансирование - один из наиболее перспективных и востребованных каналов финансирования, мы предполагаем, что и в 2025 г. этот тренд сохранится", - отметил Максим Вожагов. По его словам, компаниям стоит рассмотреть также цифровые финансовые активы (ЦФА) как инструмент привлечения инвестиций.

Источник: Comnews

Читайте наш кейс на РБК: как ИТ-компании прокачать бренд работодателя

16 июля 2024

Как вырастить штат ИТ-компании в 15 раз за 3 года - рассказываем в совместном кейсе с IT_ONE

 

Ася Власова – в шоу «Стражи Леса» на радио «ЭХО лОСЕЙ»

10 июля 2024

Ася Власова, сооснователь и управляющий партнёр агентства iTrend, приняла участие в шоу “Стражи Леса” на радио "ЭХО лОСЕЙ". Вместе с Еленой Бочеровой из компании "Киберпротект" поговорили о том, как выстраивать PR и коммуникации в ИТ.

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 
Все новости iTrend