10 марта 2024

Стартапы в России переориентировались на дивидендную политику

В 2024 г. боль­ший ин­те­рес у ин­вес­то­ров вы­зовут стар­та­пы из реаль­ных от­рас­лей эко­номи­ки, а наи­бо­лее рас­простра­нен­ны­ми инс­тру­мен­та­ми фи­нан­си­рова­ния ста­нут кор­по­ратив­ные ак­се­лера­торы и проек­тное фи­нан­си­рова­ние от бан­ков. Та­ковы пос­ледс­твия па­дения вен­чур­но­го рын­ка до 65-90% в 2023 г.

"Падение рынка, по данным разных источников: МТС Startup Hub, "Коммерсанта", Forbes и "РБК Про", составило от 65% до 90% как в целом за 2023 г., так и за отдельные его периоды. Инвестиции упали от всех представителей венчурного рынка: государственных структур, частных инвесторов, корпоративных фондов, акселераторов. Зарубежные инвесторы вообще ушли с рынка. Главная причина - изменение в геополитической обстановке. Вторая - Центральный банк РФ ужесточил кредитную политику", - сообщил журналистам 13 февраля Борис Ефимчик, заместитель генерального директора ООО "Акселератор Возможностей".

По его словам, инвестиционная и венчурная составляющая у корпораций снизилась за последние два года: если раньше у "Акселератора Возможностей" было около 100 партнеров - корпоративных инвесторов и фондов, то в 2023 г. их количество сократилось до 20.

"Корпорации и государственный сектор стали более тщательно подходить к выбору проектов на посевной стадии и пересмотрели программы инвестиций. Результат инвестиций в 2021-2022 гг. не оправдал их ожиданий. Какие-то проекты, конечно, выстрелили, но большинство - либо уже закрыты, либо требуют постоянных дополнительных вливаний. Это были проекты в сфере образования, маркетинга, продаж", - отметил Борис Ефимчик.

"Раньше у инвесторов был ориентир на капиталоемкие проекты. Но ситуация в корне изменилась: теперь стартаперы не ставят задачу "накачать" компанию капитализацией, чтобы затем продать. Потому что продавать особо и некому", - считает Максим Вожагов, генеральный директор ООО "Акселератор Возможностей" при Инновационном научно-технологическом центре (ИНТЦ) МГУ "Воробьевы горы".

Что придет на смену венчурным инвестициям

"В 2024 г. наиболее перспективными для инвестиций станут стартапы из реального сектора экономики. Помимо стартапов, разрабатывающих программное обеспечение, в фокусе будут глубокие технологии: строительство, обработка данных, биотехнологии, инжиниринг, цифровое моделирование, управление логистикой", - сообщил Борис Ефимчик.

По словам представителей "Акселератора Возможностей", теперь стартапы в целом меняют позиционирование и хотят нащупать дивидендную модель; одним из наиболее оптимальных сценариев становится следующий путь: стартап принимает участие в корпоративном акселераторе, успешно тестирует в рамках пилота решение на базе крупной компании, а затем эта компания покупает в нем долю от 10-40%, чтобы, с одной стороны, продолжать использовать это решение для внутренних задач, с другой - получать дивиденды с прибыли стартапа, которую он получил, работая на внешнем рынке.

"Компании, которые вышли на годовой оборот от 1 млрд руб., используют банковское проектное финансирование, даже несмотря на высокие ставки. Есть льготные программы и субсидии, которые покрывают расходы, и в перспективе такие компании будут готовы выходить на IPO. В 2024 г. мы ожидаем выход на IPO около 10 компаний", - сообщил Борис Ефимчик.

Президент ООО "Гибрид" (AdTech-экосистема Hybrid) Дмитрий Чеклов отметил, что государство поддерживает возможность выхода на IPO и Pre-IPO для стартапов на поздних стадиях: если раньше на IPO могли выйти зрелые стартапы с многомиллиардными оборотами, то теперь и компании среднего размера.

"Банковское проектное финансирование - один из наиболее перспективных и востребованных каналов финансирования, мы предполагаем, что и в 2025 г. этот тренд сохранится", - отметил Максим Вожагов. По его словам, компаниям стоит рассмотреть также цифровые финансовые активы (ЦФА) как инструмент привлечения инвестиций.

Источник: Comnews

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend