13 февраля 2024

Срочное реагирование: в России начнут оперативно блокировать запрещенный контент

Генпрокуратура России вместе с Минцифры и Роскомнадзором (РКН) подготовила законопроект об оперативной блокировке противоправного контента в интернете. Она будет проводиться с помощью специализированной информационной системы. Как намерены блокировать ресурсы и какие попадут под запрет, выясняли «Известия».

Новый законопроект

Как рассказали в Генпрокуратуре, сегодня в России ведется кропотливая работа, направленная на совершенствование механизма противодействия распространению в интернете запрещенного контента.

«Совместными усилиями разработан законопроект, регламентирующий оперативное решение по блокированию вредоносных сайтов», — сообщили в надзорном ведомстве.

Отмечается, что мониторинг контента в интернете, соцсетях и мессенджерах проводится постоянно. В 2023 году Генпрокуратура направила в Роскомнадзор свыше 2 тыс. требований о внесудебном ограничении доступа к противоправной информации. Годом ранее (в 2022-м) цифра была меньше — 1,7 тыс. требований.

Помимо этого, в надзорном ведомстве добавили, что его сотрудники выявляют сайты, на которых продаются поддельные документы или содержащие информацию с нарушением законов — обычно на них предлагается вложиться в ценные бумаги или получить кредит в обход законодательства.

Только за прошлый год было выявлено более 41 тыс. таких сайтов или страниц в социальных сетях. «Известия» направили запросы в Генпрокуратуру, Минцифры и Роскомнадзор для выяснения подробностей.

Как блокируется контент

Как рассказали «Известиям» в Минцифры, система для блокировки контента, названная в Генпрокуратуре, — это «Антифишинг». Ее запустили еще в 2022 году. Сегодня она позволяет быстро находить противоправный контент в интернете, в том числе мошеннические ресурсы, которые выдаются за официальные, — блокировка занимает до нескольких часов.

В Роскомнадзоре отметили, что подготовленный законопроект будет направлен на дальнейшее совершенствование ограничения доступа к фишинговым ресурсам в Сети.

— Блокировка доступа к ресурсам происходит на основе автоматического анализа текстовой информации. Роботы мониторят ведущие поисковые системы и анализируют текстовое содержимое сайтов на наличие запрещенных тем. После обнаружения подобных ресурсов информация о предполагаемой блокировке размещается на специальном портале, и если от его владельца не поступает обоснованного протеста, то данные передаются операторам связи, которые «банят» ресурсы по IP- и URL-адресам, — объясняет эксперт программных продуктов компании «Код безопасности» Максим Александров.

Сама система поиска, по его словам, может использовать искусственный интеллект (ИИ), который обучается в том числе на образцах фото и видео, содержащих запрещенный контент. Также поиск может осуществляться путем перевода содержимого фото и видео в текст, как бы создавая пересказ контента.

Полный текст на сайте "Известия"

 

 
 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend