В HRlink считают, что в течение ближайших 2 лет 30–40% крупных и средних компаний перейдут на КЭДО. Он позволяет на 70–80% сократить сроки подписания документов и в 2–4 раза снизить расходы на ведение документооборота.
По данным руководителя службы формирования и оптимизации документооборота
hh.ru Ирины Нерославской, раньше на выдачу электронной подписи в первый раз компания тратила от 5 до 7 рабочих дней. С внедрением электронных сервисов управления сертификатами получить ЭП можно за 1–2 дня, а иногда и за 3–12 часов.
По оценке Ксении Хизовой, директора по продуктам и развитию бизнеса "СберКорус", 2022 год должен стать для компаний переходным в отношении использования КЭДО. Для малого бизнеса его внедрение не столько экономически выгодно, сколько эффективно в части соответствия требованиям работы с персональными данными. А вот для крупных и средних компаний это может означать экономию десятков миллионов рублей в год.
По данным фонда HR&ED–tech, инвестиции в HR–технологии за последние 2 года выросли в мире в 9 раз. "Российский рынок ещё молод, но именно отечественные продукты сейчас привлекают инвестиции: работать с персональными данными российских граждан на иностранном ПО становится всё труднее", — отмечает Ксения Хизова.
Директор по персоналу финтех–группы "Финбридж" Екатерина Макарова согласна, что это направление перспективно для запуска стартапов. "Хорошим стартапом будет сделать доступную к покупке, интуитивно понятную, а главное, легко адаптивную систему. Это поможет развеять страхи большинства компаний при переходе на КЭДО и автоматизацию рекрутмента", — рассуждает она.
На этом фоне в Петербурге увеличивается количество открытых вакансий на позицию HR–специалиста с навыками автоматизации. К ним относятся и специалисты по ЭДО. По данным hh.ru, по итогам прошедших месяцев 2021 года в Петербурге спрос на таких специалистов вырос на 47% по сравнению с 2020–м. А по сравнению с допандемийными значениями 2019 года — в 11 раз.
Дмитрий Махлин указывает: в целом HR–специалисты готовы к использованию КЭДО, спрос есть. Проблема в том, что сами сотрудники не всегда готовы вести кадровые документы в электронном виде, некоторым до сих пор кажется, что бумага надёжнее. Как отмечает HR–директор онлайн–сервиса услуг YouDo.com Татьяна Афонина, оценить влияние закона на рынок пока трудно. "В профессиональных кругах есть ажиотаж вокруг этой темы, некоторые уже перешли на цифровые подписи для оформления трудовых отношений, однако это всё ещё редкость. Рынок труда сейчас находится в ожидании", — говорит она.
Ксения Хизова обращает внимание, что рынок HR–Tech не ограничивается КЭДО. Ему нужны и другие продукты (инструменты для поиска сотрудников, оценки их компетенций и карьерного роста, а также эмоционального выгорания или снижения мотивации и т. д.). Внедрение AI и работы с big data — перспектива следующих 7–15 лет.