30 июля 2022

Социальное инвестирование в эпоху перемен

В периоды глобальных потрясений особое значение приобретают социальные инвестиции. Получение прибыли перестает быть единственной целью бизнеса. Перед компаниями встают такие важные задачи, как сохранение рабочих мест, улучшение уровня жизни населения, обеспечение экономического роста, всеобщего благополучия и доступного образования. Павел Фролов, основатель и продюсер EdTech-компании РОББО, объясняет, что такое социальные инвестиции, и чем они могут быть полезны.

Социальное инвестирование – что это такое

Понятие социального инвестирования четко не устоялось. В равной мере с этим термином употребляются такие синонимы, как социально ответственное инвестирование и импакт-инвестирование. Более того, нередко социальное инвестирование путают с ESG-инвестированием.

Чаще всего социально-ответственное инвестирование подразумевает вложение средств со стороны бизнеса или государства в проекты, нацеленные на достижение социальных изменений. К основной цели инвестиции – получению прибыли – в обязательном порядке добавляется еще одна: достижение значимого для общества результата. Иными словами, социально ответственные инвесторы вкладываются лишь в те проекты, что создают достойные условия труда и повышают уровень жизни населения, и избегают вложений в ряд рентабельных активов, таких как игорный бизнес, по этическим соображениям.

Социально-ответственное инвестирование – далеко не новость. Еще в 1758 году собрание квакеров в Филадельфии запретило своим членам участвовать в работорговле. Известны примеры, когда инвесторы избегали вложений в производство табака или алкоголя. А первый специализированный фонд социальных инвестиций, PioneerFund, был основан в 1929 году.

В последние годы социально ответственное инвестирование приобрело особый размах: так, в период пандемии стало понятно, что в условиях так называемого “bani”-мира, то есть слабо прогнозируемого, хрупкого и тревожного, приоритетом бизнеса должны оставаться люди. Компании по всему миру начали вкладываться в развитие человеческого капитала и поддержку местных сообществ: 80% респондентов опроса «Форума доноров» и Global Exchange CECP в России увеличили свой бюджет социальных инвестиций на фоне COVID-19. Среди социально ориентированных бизнесов можно назвать «Северсталь», СУЭК, «ВымпелКом» («Билайн) и многих других крупных игроков отечественного рынка.

В числе основных направлений оказались повышение качества жизни людей, проживающих на территориях, где локализованы предприятия, взаимодействие с НКО, поддержка ЗОЖ, обучение новым профессиям, разнообразие и права человека. Хотя наша страна по-прежнему находится лишь на 139 месте по объему социальных инвестиций, ситуация быстро улучшается.

Инвестиции не филантропия

Часто понятие «социальные инвестиции» ошибочно используют как синоним благотворительной деятельности или филантропии. Однако между ними мало общего. Филантропия не подразумевает возврат вложенных средств и тем более их преумножение. Единственная задача таких проектов – поддержка имиджа.

Социально-ориентированные, как и любые другие инвестиции, напротив, нацелены на сохранение и преумножение капитала, получение выгоды. Для них характерны классические метрики эффективности, измеряемые в цифрах: возврат на инвестицию, спектр возврата, доходность. Но, в отличие от обычных инвестиций, здесь присутствует еще один показатель: краткосрочный и долгосрочный социальные эффекты, то есть те изменения для общества, которых социальные инвестиции помогут добиться.

Показательным примером социально-ответственных инвестиций могут быть вложения компаний в сотрудничество с образовательными организациями. Чаще всего это запуск спецкурсов или программ переподготовки для студентов, открытие кафедр в вузах.

В результате компания-инвестор получает возможность отбора наиболее перспективных студентов и выпускников для последующего трудоустройства в штат или для проектной работы. Среди дополнительных возможностей – расширение кадрового резерва, продвижение собственных продуктов в среде будущих специалистов и даже формирование вокруг своего бренда профессионального комьюнити. Одновременно такие инвестиции дают социальный эффект: повышение компетенций выпускников университета, их востребованности на рынке. А в ряде сфер, к примеру, связанных с технологиями, эти меры помогают преодолеть кадровый голод.

Чем выгодны социальные инвестиции бизнесу

На первый взгляд, социальная составляющая усложняет инвестиции. Инвестор вынужден принимать во внимание значение своих вложений не только для бизнеса, но и для общества, более точно просчитывать последствия своих действий. Риски такого инвестирования выше, и их сложнее просчитать. Кроме того, нередко от инвестора требуются дополнительные компетенции в самых неожиданных сферах: в области социологии, макроэкономики, государственного управления или даже политологии.

Но и выгоды, которые способен получить социально-ориентированный инвестор – значительны. Помимо прямой материальной отдачи, успешные социальные инвестиции дают бизнесу общественное признание, повышают стоимость бренда и даже привлекательность компании среди соискателей.

Кроме того, социальное инвестирование дает компаниям и некоторые организационные преимущества. В России на законодательном уровне закреплено понятие социального предпринимательства. Компании, которые отнесены к числу «социальных предприятий» получают от государства целый ряд мер поддержки, в том числе финансовой или информационной. Правда, пока круг бизнесов, которые могут воспользоваться этими льготами, ограничен малыми и средними предприятиями. Кроме того, «социальными» признаются в основном те проекты, что связаны с трудоустройством отдельных категорий граждан. Но это лишь первый шаг на пути к социально-ориентированному бизнесу будущего.

Кризисы и социальные инвестиции

Аналитики соглашаются, что в условиях глобальных потрясений и экономической нестабильности в концепции ESG будет смещаться акцент с климатической повестки (E) на социальную (S) и управленческую (G). Забота об углеродном следе уступит место организации рабочих мест, поддержке самых слабозащищенных категорий граждан, обеспечению всеобщего образования и кадрового потенциала страны. К примеру, бизнес будет больше инвестировать в человеческий капитал и, в частности, подготовку кадров для отрасли. Это позволит компаниям сформировать более гибкую и надежную деловую среду, в которой проще развивать бизнес даже в условиях волатильности рынка.

Источник: Яндекс.Дзен

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend