30 декабря 2023

Социальная инженерия: главный ИБ-тренд и как от него защититься

Киберпреступления через манипуляцию поведением жертвы становятся все актуальнее.  Социальная инженерия в моде у хакеров, а, значит, нужно учиться ее распознавать, предупреждать и отражать подобные атаки. Как – рассказывает Дмитрий Наумов, технический эксперт компании MONT.

Современный взгляд Социальная инженерия в контексте информационной безопасности — это метод манипуляции людьми с целью получения коммерческой выгоды, либо доступа к конфиденциальной информации или системам. Она не опирается на традиционные способы взлома или технические уязвимости, а использует человеческие слабости, такие как доверчивость, невнимательность или неосведомленность.

Чтобы прибегнуть к методам социальной инженерии, нет необходимости в технических компетенциях или длительной подготовке атаки. Абсолютное большинство преступлений, включающих в себя социальную инженерию, носит массовый характер: злоумышленник не фокусируется на одной конкретной цели, а старается охватить как можно больше потенциальных жертв. Его задача – заставить как можно больше людей предоставить ему какие-либо данные или перевести средства за максимально короткий промежуток времени, чтобы как можно скорее «залечь на дно».

Полный текст на CISOCLUB

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend