16 августа 2022

Сохранить контакт с клиентом на удаленке: что нужно для этого сделать?

Продажи в b2b-секторе подразумевают качественный сервис, высокую экспертизу и плотный контакт менеджера и клиента. Однако сохранить их на качественном уровне в удаленном формате может быть непросто. Александр Гуревич, коммерческий директор компании «Сиссофт», рассказал, что делать, чтобы сохранить и преумножить «теплые» рабочие контакты.

Связь с клиентом, понимание запросов и настроений в его компании теряется, когда вся команда работает распределенно или полностью удаленно. Без правильной подпитки «теплый» контакт становится «прохладным» буквально за пару месяцев.

Чем более тесное живое взаимодействие между клиентом и партнером существовало изначально, тем быстрее эта связь нарушается в отсутствие коммуникации и отказа от личных встреч. Сложнее становится не только удерживать нужный уровень личного общения, но и способствовать появлению новых заказов.

В условиях удаленной работы выход на эффективное сотрудничество и доверительное взаимодействие требует сноровки и креативного подхода со стороны менеджеров — звонков и переписки недостаточно. Мы в компании сформулировали для себя четыре шага, которые помогают нам в этом процессе. 

 

Шаг номер один — использовать все возможности технологий 

Современные технологии помогают уменьшить дефицит личного общения, но опыт показывает, что, пусть дозированно, меньше чем раньше, но встречаться с клиентом обязательно нужно.

Залог эффективных отношений — заранее оговоренная парадигма общения, рамки, периодичность и глубина контакта. 

Важно не только понять, какие у клиента есть ожидания от товара и услуги, какие задачи в какие сроки для него нужно выполнить, но и как, где, когда, с какой частотой и в каком формате он готов общаться. У менеджера по продажам должен быть под рукой примерный план взаимодействий на несколько месяцев вперед.

Грамотное планирование сеансов связи, использование современных средств телекоммуникации и поддержание общего бизнес-контекста — основа продаж в 2022 году. 

Технологии позволяют нам ​​виртуально смотреть друг другу в глаза. Грех этим не пользоваться: сегодня вы не включаете камеру во время конференц-связи, а завтра уже не знаете важных изменений в структуре бизнеса вашего клиента.

  • Цель: снизить дефицит личного общения.
  • Решение: постепенно добавлять новые каналы и виды коммуникации с партнером, «прощупывая» наиболее комфортные из них, в процессе разговора видеть в клиенте не компанию, а человека. Не нарушая личных границ и бизнес-этики интересоваться его жизнью, увлечениями, новыми вызовами и рабочими задачами.

 

Шаг номер два — быть эмпатичнее 

Все, что связано с эмпатией, крайне сложно систематизируется и описывается. Но начать можно с того, чтобы раз в неделю ставить себе задачу сесть и подумать: что было бы здесь и сейчас интересно нашему заказчику? Не компании, а конкретному Ивану Ивановичу, который занимает определенную позицию и является нашим контрагентом.

Что ему было бы важно узнать, что может его зацепить, в чем он, в контексте своей работы, больше всего сейчас нуждается?

При этом важно помнить: время клиента — это инвестиции. Нужно понимать, почему он его должен потратить именно на вас.

Наша команда регулярно придумывает интересные инфоповоды, чтобы пообщаться с заказчиком. Это помогает и принести непосредственную пользу и сделать так, чтобы клиент был с нами в одном информационном поле, чувствовал себя в контексте, мог обратиться с вопросом. 

  • Цель: инициировать общение с заказчиком, чтобы узнать о его новых потребностях.
  • Решение: пригласить клиента принять участие в профильном для него вебинаре, который устраивает ваша компания и партнеры или написать поддерживающее контакт письмо со ссылкой на новую статью в корпоративном блоге по теме, которая находится в кругу его интересов.

Обязательно подчеркнуть, что мы помним, за чем он следит и делимся полезной информацией, которая поможет ему в работе. Уточнить, есть ли у клиента вопросы по другим продуктам и направлениям, нужно ли помочь с выбором и поделиться своей экспертизой.

Выстраивая план взаимодействия с клиентом, постарайтесь ответить себе на следующие вопросы:

  • Удобно ли ему общаться по почте или он привык к общению в чатах? 
  • С какой частотой он готов созваниваться? 
  • Через какое время стоит предложить личную встречу?
  • Чем в профессиональном плане клиент увлекается, за какими новостями следит, будет ли рад регулярной рассылке по нужной тематике? 
  • Любит ли видеосвязь? Использует ли в общении стикеры?
  • Как принимает решение? 
  • Любит общаться тет-а-тет или в команде с коллегами?

 

Шаг номер три — включать в работу все уровни менеджмента 

Важно мониторить и контролировать настроение заказчиков не только на уровне менеджера по продажам, но и на уровне руководителя. Держать руку на пульсе обратной связи, в режиме реального времени понимать насколько тот или иной клиент удовлетворен сотрудничеством, в чем слабые и сильные места коммуникации, где находятся точки роста.

Даже если заказчик принимает решение минимизировать общение или вовсе уйти, его можно вернуть — главное, правильно действовать. Важно понять причины такого поведения и подготовить алгоритм перезапуска отношений.

Здесь должны быть задействованы все уровни менеджмента. Если основанием для разрыва послужила ошибка или упущение, к разрешению ситуации стоит подключить руководителя департамента или топ-менеджера. Они помогут вернуть расположение клиента и не допустить, чтобы он чувствовал, что ему уделили недостаточно внимания. 

Критически важно понять причину недовольства и, демонстрируя уважение к чувствам клиента, вовремя провести работу над ошибками. Все мы ошибаемся, но то, как компания справляется со своими ошибками, влияет и на устойчивость бизнеса, и на размер клиентской базы, и на средний чек. 

  • Цель: вернуть клиента, который не стал продлевать текущие лицензии на ПО.
  • Решение: руководитель департамента вместе с менеджером клиента анализирует историю продаж, внутренние изменения в компании, выявляет факторы, которые теоретически могли повлиять на решение клиента об уходе, составляет список новых продуктов, которые могут помочь компании в решении ее бизнес-задач.

Уточняет, как закрывались текущие нужды клиента, выявляет потенциальные новые потребности, формирует предложение и инициирует общую встречу, на которой уточняет причины прекращения рабочих отношений и возможности для их перезагрузки.

 

Шаг номер четыре — измерять удовлетворенность клиентов 

Вы можете потерять своих клиентов, если не знаете, чем они довольны, а чем нет. Согласно исследованию Accenture Next Generation Customer Services, 47% потребителей во всем мире перестали взаимодействовать с компаниями из-за некачественного клиентского сервиса.

Мы принципиально не отдаем оценку удовлетворенности клиентов на аутсорс, мы берем эту задачу полностью на себя. В рамках нашего ежеквартального опроса «Голос клиента» мы с начала пандемии пообщались с тысячами клиентов, услышали их потребности и перестроили свою работу.

Такая перезагрузка общения не только улучшила отношения с заказчиками, но и принесла дополнительную прибыль. «Голос клиента» помогает сотрудникам более четко определить портрет клиента: узнать его основные потребности и предугадать будущие пожеланиях, а также заранее продумать какие продукты, услуги и сервисы вызовут у него «вау-эффект».

Поэтому спрашивайте клиентов не только о том, что они купили, но и о том, как то, что они купили, влияет на их бизнес и ежедневную работу. Такой подход позволит вам убить двух зайцев.

Во-первых, получить ценную информацию и конкретный кейс, который можно использовать для будущих продаж у этого клиента или других ваших заказчиков.

Во-вторых, подчеркнуть ценность экспертизы, товара и вас как партнера. Рекомендуем использовать методологию CJM (Customer Journey Map), чтобы понять, какие эмоции клиент испытывает на каждом этапе контакта.

  • Цель: опросить клиентов про их опыт взаимодействия с компанией, чтобы найти способ увеличить эффективность и рентабельность бизнеса.
  • Решение: В процессе опросов подтвердилась внутренняя гипотеза о том, что клиенты не готовы сами контролировать даты продления подписок и хотят, чтобы им заранее напоминали о продлении, при этом для них не важен специалист, который будет вести эту коммуникацию.

Компания снимает с аккаунт-менеджеров эту задачу и передает ее команде специально созданного нового бизнес-направления в компании. Подразделение рекуррентного бизнеса сфокусируется на продаже продуктов по подписке. Это улучшает клиентский сервис и лояльность заказчиков, повышает качество работы компании и освобождает дополнительное рабочее время менеджерам по продажам.


Стремясь не потерять контакт на удаленке, важно не допускать классические ошибки, которые убивают рабочие отношения. Нельзя:

  1. Постоянно инициировать избыточное общение и утомлять собой собеседника;
  2. Забивать «эфир» во всех каналах коммуникации;
  3. Нарушать личные границы, например, переходить в мессенджеры без предварительных договоренностей;
  4. Поддерживать общение ради общения, без дополнительной ценности и пользы для заказчика.

Источник: Rusbase

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 

Как строить личный бренд в 2024 году? Запись вебинара iTrend и РБК Компании

12 марта 2024

27 февраля 2024 года коммуникационное агентство iTrend и сервис РБК Компании провели вебинар «Новая искренность 2.0. Почему личный бренд — это тренд 2024?».

 

Проект «Облакотеки» и iTrend номинирован на премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года»

12 марта 2024

Telegram-канал КучевыеАйТи, проект разработчика облачных сервисов «Облакотека» и коммуникационного агентства iTrend, номинирован на национальную премию «ЦОДы.РФ».

 
Все новости iTrend