1 февраля 2022

Софт на вес золота: Петербург забрал треть оборотов рынка ПО

По данным ассоциации "Руссофт", на Петербург приходится 28,9% совокупного оборота всех российских софтверных компаний. Это порядка 417 млрд рублей ($5,6 млрд). Такой же процент пришёлся на Москву. Разработчики обеих столиц вместе обеспечивают почти 58% всех доходов предприятий индустрии.

"При таких подсчётах Петербург вполне можно округлить до 420 млрд. Если не учитывать удалённые центры разработки, созданные в Петербурге компаниями из других городов и стран, то будет около 20% (290 млрд рублей).
Мы считаем доход софтверных компаний (тех компаний, у которых основной доход приходится на разработку ПО). У них кроме разработки есть внедрение и поддержка собственных решений. На это приходится 85–90% дохода", — прокомментировал Валентин Макаров, президент "Руссофта".
 
Участники рынка отмечают, что разработка сейчас — одно из самых прибыльных направлений отрасли. Владимир Литошенко, старший вице–президент First Line Software, считает, что сейчас трудно выделить отрасли, которым не нужна разработка. Всё в экономике сфокусировано на цифровизации, так как без этого успешное развитие уже невозможно. Это касается ретейла, электронной коммерции, гостиничного бизнеса, нефтегазового и финансового секторов, здравоохранения и т. п.
 
"Цены на отечественную разработку будут расти, так как напрямую зависят от роста зарплат. А вот каких–то причин для драматического роста прибыли я не вижу, и соревнования между городами тут нет. Тем более с учётом того, что большинство IT–компаний сейчас нанимают разработчиков по всей стране, так что их причастность к Петербургу или Москве, вероятно, обеспечивается только тем, где зарегистрировано юрлицо", — добавил он.
 
Николай Потапов, директор департамента развития бизнеса компании "Рексофт", рассказывает, что ключевыми потребителями заказной разработки являются компании — лидеры в своих сегментах, делающие ставку на новые бизнес–модели. Чем более конкурентная отрасль — тем динамичнее темп автоматизации и меньше показатель time–to–market для вывода на рынок новых решений и продуктов.
 
"Петербургские разработчики ПО представлены равномерно во всех сегментах. Многие компании совмещают несколько ниш. Например, 80% доходов “Рексофта” приходится на российский рынок, а 20% — на международный. Рост в сегменте разработки ПО однозначно продолжится, так как есть серьёзный запрос на неё во всех бизнес–сегментах. В городе есть сильные IT–кадры и центры разработки", — дополнил собеседник.
 
Петербург — один из главных центров разработки в России наряду с Москвой, отмечает Павел Фролов, основатель и продюсер петербургской компании "РОББО". Уже в начале 2020 года в городе было 2,5 тыс. действующих бизнесов, у которых основным видом деятельности указана "разработка компьютерного программного обеспечения".
"Но для того чтобы успешно конкурировать с Москвой, нужны некоторые изменения. Так, в Петербурге расположены или имеют филиалы значительное число компаний, которые занимаются экспортом. Однако многие из них занимаются аутсорсингом, то есть экспортируют ресурсы.
 
Стратегия, когда за рубеж поставляют IT–продукты, более верна. В Москве это понимают и реализуют. Петербург идёт по этому пути: запущен филиал “Сколково”, региональный центр поддержки экспорта.
 
Единственная проблема, которая пока не решена, — вопрос льготного кредитования. Многие IT–компании на этапе запуска не имеют ничего, кроме интеллектуальной собственности. Если в городе полномасштабно заработает программа льготного кредитования малых инновационных предприятий под залог интеллектуальной собственности, это даст нам импульс догнать и даже перегнать Москву", — комментирует Фролов.
 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend