1 февраля 2022

Софт на вес золота: Петербург забрал треть оборотов рынка ПО

По данным ассоциации "Руссофт", на Петербург приходится 28,9% совокупного оборота всех российских софтверных компаний. Это порядка 417 млрд рублей ($5,6 млрд). Такой же процент пришёлся на Москву. Разработчики обеих столиц вместе обеспечивают почти 58% всех доходов предприятий индустрии.

"При таких подсчётах Петербург вполне можно округлить до 420 млрд. Если не учитывать удалённые центры разработки, созданные в Петербурге компаниями из других городов и стран, то будет около 20% (290 млрд рублей).
Мы считаем доход софтверных компаний (тех компаний, у которых основной доход приходится на разработку ПО). У них кроме разработки есть внедрение и поддержка собственных решений. На это приходится 85–90% дохода", — прокомментировал Валентин Макаров, президент "Руссофта".
 
Участники рынка отмечают, что разработка сейчас — одно из самых прибыльных направлений отрасли. Владимир Литошенко, старший вице–президент First Line Software, считает, что сейчас трудно выделить отрасли, которым не нужна разработка. Всё в экономике сфокусировано на цифровизации, так как без этого успешное развитие уже невозможно. Это касается ретейла, электронной коммерции, гостиничного бизнеса, нефтегазового и финансового секторов, здравоохранения и т. п.
 
"Цены на отечественную разработку будут расти, так как напрямую зависят от роста зарплат. А вот каких–то причин для драматического роста прибыли я не вижу, и соревнования между городами тут нет. Тем более с учётом того, что большинство IT–компаний сейчас нанимают разработчиков по всей стране, так что их причастность к Петербургу или Москве, вероятно, обеспечивается только тем, где зарегистрировано юрлицо", — добавил он.
 
Николай Потапов, директор департамента развития бизнеса компании "Рексофт", рассказывает, что ключевыми потребителями заказной разработки являются компании — лидеры в своих сегментах, делающие ставку на новые бизнес–модели. Чем более конкурентная отрасль — тем динамичнее темп автоматизации и меньше показатель time–to–market для вывода на рынок новых решений и продуктов.
 
"Петербургские разработчики ПО представлены равномерно во всех сегментах. Многие компании совмещают несколько ниш. Например, 80% доходов “Рексофта” приходится на российский рынок, а 20% — на международный. Рост в сегменте разработки ПО однозначно продолжится, так как есть серьёзный запрос на неё во всех бизнес–сегментах. В городе есть сильные IT–кадры и центры разработки", — дополнил собеседник.
 
Петербург — один из главных центров разработки в России наряду с Москвой, отмечает Павел Фролов, основатель и продюсер петербургской компании "РОББО". Уже в начале 2020 года в городе было 2,5 тыс. действующих бизнесов, у которых основным видом деятельности указана "разработка компьютерного программного обеспечения".
"Но для того чтобы успешно конкурировать с Москвой, нужны некоторые изменения. Так, в Петербурге расположены или имеют филиалы значительное число компаний, которые занимаются экспортом. Однако многие из них занимаются аутсорсингом, то есть экспортируют ресурсы.
 
Стратегия, когда за рубеж поставляют IT–продукты, более верна. В Москве это понимают и реализуют. Петербург идёт по этому пути: запущен филиал “Сколково”, региональный центр поддержки экспорта.
 
Единственная проблема, которая пока не решена, — вопрос льготного кредитования. Многие IT–компании на этапе запуска не имеют ничего, кроме интеллектуальной собственности. Если в городе полномасштабно заработает программа льготного кредитования малых инновационных предприятий под залог интеллектуальной собственности, это даст нам импульс догнать и даже перегнать Москву", — комментирует Фролов.
 

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 

Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"

23 августа 2023

Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.

 
Все новости iTrend