21 марта 2023

Собираем портфолио для джуна: пет-проект

Как сложность проекта зависит от квалификации его создателя, как найти идею и воплотить ее в жизнь, как создать качественное портфолио.

Пет-проект – это собственный, «домашний» проект разработчика, который демонстрирует его владение различными инструментами и технологиями и может рассказать работодателю гораздо больше, чем резюме. Зачастую это еще и любимое детище программиста, которое может превратиться во что-то поистине великое. Не все, например, знают, что почтовый сервис Gmail вырос именно из пет-проекта.

Поговорим о том, как сложность проекта зависит от квалификации его создателя, как найти идею и воплотить ее в жизнь, как создать качественное портфолио.

Для разных уровней специалистов – разные проекты

Пет-проекты чаще всего ассоциируются с деятельностью джунов, собирающих портфолио для собеседования. В таком формате начинающий разработчик может показать все свои умения и навыки и произвести наилучшее впечатление на работодателя. Для этого обычно достаточно нескольких простых разработок, объединенных в общее портфолио: Telegram-бот, to-do-list, калькулятор, несложная игра и т. д. Например, мой сайт, с которым я получил пять офферов из первых шести собеседований на позицию джуна, выглядел так.

Для мидла пет-проект также не является чем-то чуждым. Он может убедительно показать, что специалист готов взяться за реализацию какой-то более-менее крупной разработки и грамотно довести ее до конца. На этом этапе не стоит взваливать на себя слишком амбициозный проект, требующий более серьезной квалификации и опыта, – вроде социальной сети. Лучше выбрать менее громкую, но полезную идею, которую вы сможете воплотить в жизнь красиво и целостно. Например, это может быть сервис для укорачивания ссылок. Для начала делаем простой бэкенд и фронтенд. Если получилось, можно двигаться дальше: усложнить программный код, внедрить Docker, подсчитать максимальную нагрузку, при которой сервис сможет корректно функционировать, наладить CI/CD и тестирование.

Для сеньоров пет-проекты на собеседованиях редко являются необходимостью, однако их наличие станет несомненным преимуществом. Можно взять разработку, сделанную на уровне мидла, и масштабировать ее, внедрить лучшие практики написания кода, провести рефакторинг. Если решитесь на создание более серьезного проекта, стоит иметь в виду, что от senior-специалиста ожидают демонстрации всех возможных навыков.

Рассчитывайте на то, что этот проект окажется долгим в создании. Например, год назад я, уже будучи старшим разработчиком, начал очередной пет-проект, которому посвящал всё свободное время. И только через полгода у меня был готов MVP.

Выбираем тему и инструменты для пет-проекта

Если типовые проекты вроде to-do list для вас пройденный этап и хочется чего-то большего, поищите источник вдохновения вокруг себя. Посмотрите, какие повседневные процессы вы могли бы автоматизировать с помощью имеющихся навыков и освоения новых.

Например, однажды я обнаружил, что у меня нет удобного сервиса для хранения нужной информации (на тот момент Notion обошел меня стороной), получения быстрого доступа к ней в случае необходимости и одновременно легкого обмена этими данными. Так родилась идея создания ManKey. Одна из целей этого проекта, помимо его практической направленности, – развитие hard skills. Поэтому я старался придерживаться лучших практик как в стиле написания кода, так и в инструментах.

Представляем проект на собеседовании

Если главной целью вашего проекта является презентация на собеседовании, создавайте его с оглядкой на свою идеальную должность в компании. Распишите обязанности, которые будете выполнять, и технологии, с которыми будете работать. Объедините это всё в проекте, чтобы на собеседовании показать навыки именно в тех областях, которые требуются работодателю.

Важно продемонстрировать реально работающий проект, доступный для других пользователей. Для этого залейте его на какой-нибудь хостинг. Кроме того, вы должны уметь грамотно рассказать о внутренней реализации проекта. Идеально будет показать отдельный модуль, который, на ваш взгляд, наиболее элегантно и эффективно реализован, раскрыть подробности его функционирования.

Помните: работодатель ждет, что программист в его команде сможет воплотить заданную идею в коде, добиться его работоспособности и хорошо представлять себе, как этот код работает. Ваша задача – показать, что вы на это способны.

Оценка пет-проекта: на что обратить внимание?

Представляемый пет-проект должен быть как минимум в стадии работающего прототипа или MVP. Даже если будет функционировать лишь малая часть от всей идеи, это гораздо лучше, чем «почти законченный» крупный проект, который нигде и никак нельзя «пощупать». Просто смотря на код, работодателю сложно понять, как это все будет взаимодействовать и будет ли. А пространные объяснения того, какая это крутая разработка, никого не удовлетворят.

Красиво написанный код пет-проекта для портфолио имеет больше шансов понравиться людям, ответственным за формирование команды разработчиков. Понятный нейминг, красивая архитектура, читаемый код станут вашим преимуществом.

Если пет-проект нацелен на создание продукта, то важно, чтобы он работал качественно. Идеально, если в нем сочетаются красивый и понятный UI (при наличии), быстрый backend (тоже при наличии), минимум багов.

Признаки хорошего портфолио

На мой взгляд, на качество портфолио программиста влияют следующие факторы:

  1. Количество завершенных проектов. Один небольшой законченный проект лучше, чем пять амбициозных, но незаконченных. Множество проектов, не доведенных до конца, характеризует специалиста как человека, который по какой-то причине может бросить дело на полпути. Такого не каждый решится взять в команду.

  2. Возможность посмотреть программный код из портфолио. Наличие ссылок на репозиторий с кодом подтверждает, что это собственный проект соискателя, а не чужой. Еще один плюс такого подхода на собеседовании – можно сразу обсудить с работодателем готовый код. Это намного меньший стресс, чем писать код непосредственно при встрече.

  3. Релевантный стек технологий в проектах портфолио. Например, если вы претендуете на должность backend-разработчика, то портфолио, состоящее только из лендингов, мало чем поможет.

Источник: IT World

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend