27 апреля 2023

Снова не угадали: новых мер по расширению IT-ипотеки будет недостаточно

Минцифры предлагает отменить требования к уровню зарплат IT–специалистов младше 30 лет, которые претендуют на льготную ипотеку. А также увеличить кредитный лимит по программе до 500 млрд рублей.

За год IT–ипотеку оформили всего около 10 тыс. человек. По данным "Дом.рф", с начала января 2023 года по 13 апреля в Петербурге было выдано 624 кредита. Как писал "ДП" ранее, представители IT–сферы хотят в первую очередь льгот на вторичное жильё. Новая идея Минцифры вызывает у них недоумение.
 
"В принципе не очень понятно, какова цель привлечения к программе молодых специалистов. Профессия и так привлекательна. На начальных уровнях кандидатов больше, чем вакансий с данным уровнем квалификации. Кроме того, условия по минимальной зарплате — это важный банковский критерий выдачи кредита для банков. Он нужен в их бизнес–процессах и скоринге", — замечает Фаина Лернер, директор по организационному развитию группы "Рексофт".
 
Денис Афанасьев, руководитель облачного направления Corpsoft24, считает, что предлагаемые изменения не окажут заметного влияния на покрытие программы и заметного увеличения спроса на ипотеку не повлекут. Но увеличение кредитного лимита может стать хорошим заделом на будущее.
 
Елена Никишева, HRD компании ITentika, называет идею Минцифры хорошей, но тоже сомневается, что она сделает ипотеку популярнее: "Льгота на вторичку точно необходима, так как у специалистов не всегда есть финансовая возможность купить квартиру в новостройке. Или бывает, что в том районе, где они хотят жить, вообще нет первички".
 
Максим Митрохин, директор по стратегическому развитию ИМБА ИТ, считает, что предоставление новых условий удовлетворяет потребности специалистов, но не полностью. "У молодых специалистов не всегда есть возможность потянуть ипотеку. У них нет полной и прозрачной уверенности в своём будущем. Введение вторичного жилья в рамках программы, возможно, улучшит ситуацию, потому что позволит сразу въехать, а не платить ипотеку и ждать достройки. С точки зрения новых инициатив я бы предложил подумать над увеличением суммы ипотечного капитала", — говорит он.
 
Любовь Хрипко, директор по персоналу IT–компании "Аурига", считает, что любые нововведения, которые направлены на заботу о специалистах, являются позитивными. "Но важным остаётся услышать то, что действительно важно нашим коллегам из IT–сферы. И в данном случае это возможность получения ипотеки на вторичное жильё", — поддерживает она высказанные ранее тезисы.
 
"Я понимаю, что при использовании этой меры государство хочет поддержать не только IT–специалистов, но и строительную отрасль. Поэтому программа ограничена предложениями на первичном рынке. Проблема IT–ипотеки в том, что её недостаточно, чтобы удержать специалистов в России. Нужны дополнительные меры. В частности, более чёткая позиция государства по отсрочке от военной службы для IT–специалистов", — считает Дмитрий Гачко, основатель ГК ITGLOBAL.COM.
 

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 
Все новости iTrend