Сможет ли рынок СХД отыграть падение?

С начала 2021 года российский рынок СХД устремился вниз. Хотя итоги первого полугодия еще не подведены, опрошенные TelecomDaily участники рынка пока не видят признаков восстановления. В чем причины происходящего и сможет ли рынок восстановиться к концу года?
Для начала поясним, о каком именно снижении идет речь. Пока нам доступны только данные IDC за первый квартал 2021 года: рынок внешних СХД показал минус 44,1% год к году в объеме поставок и «незначительно негативную» динамику в деньгах. Всего за квартал выручка поставщиков составила 103,2 млн долл (за весь 2020 год — 564,3 млн долл, и также без заметного плюса).
Почему поставки упали в 1,5 раза? В пресс-службе Yadro прокомментировали TelecomDaily, что причины спада в сезонности. «Для рынков корпоративных продуктов, в том числе систем хранения данных, характерно периодическое несимметричное распределение по кварталам в связи со значительным влиянием больших контрактов», — пояснили в компании.
Однако многие компании опасаются, что негативный тренд окажется затяжным.
Проблемы с компонентами и регулированием
Александр Сысоев, руководитель направления вычислительной инфраструктуры «Крок», считает, что причина в глобальном кризисе производства чипов для оборудования. Поставки серверов и СХД страдают из-за него не только в России, но и во всем мире. «Корректируются сроки проектов, их реализация сдвигается на кварталы, а иногда и на календарный год. Это, в свою очередь, отражается на статистике по всему объему рынка», — считает Александр.
Кроме проблем с компонентами неприятным сюрпризом для рынка стал временный дефицит некоторых типов накопителей (например 2TB NVME) из-за криптовалюты Chia Coin, которая добывается за счёт дискового пространства на СХД.
Солидарное с Александром мнение высказал Сергей Овсянников, директор «Netrika Интеграция»: «На мой взгляд, рынок продолжит стагнировать, и сегмент систем хранения данных точно не будет расти», — заявил он. По словам эксперта, кроме проблем с поставками компонентов, снижения ИТ-бюджетов компаний сказывается и другая проблема — «недоработанная нормативно-правовая база, связанная с импортозамещением». «Госзаказчики вынуждены приобретать отечественные решения, многие из которых серьезно недоработаны с точки зрения производительности и функциональности», — заявил Сергей.
Причем здесь импортозамещение
За разъяснением мы обратились в компанию «Яхонт», которая поставляет производимую ее же участником ЗАО «Норси-Транс» первую в России линейку СХД на полностью отечественных компонентах. По мнению представителей компании, снижение отгрузок СХД вызвано внезапной корректировкой курса в политике импортозамещения, которую провели в Минпромторге.
«Несмотря на принятые правительством РФ постановления №1746 от 21.12.2019 и №2456 от 31.12.2020, предусматривающие поэтапную поддержку импортозамещения и развития отечественной микроэлектроники, неожиданно в апреле появляется в реестре отечественной продукции СХД на иностранных ЦПУ, а в июне — проект новой редакции корневого для импортозамещения постановления правительства №719, в котором требования по наличию отечественного процессора бесследно исчезают. Вместо этого предлагается балльная система в версии, при которой становится возможным включение в реестр полностью иностранной продукции с незначительными доработками», — сообщили в пресс-службе «Яхонт».
Это привело к тому, что заказчики спешно приостанавливают или переносят конкурсы, занимая выжидательную позицию, рассказали в компании. Такие непоследовательные действия профильных ведомств в правительстве не только наносят ущерб инвестициям в отечественную микроэлектронику, но и подрывают доверие к логике проводимой правительством политики импортозамещения в целом, подчеркивают в «Яхонте».
«Рынку нужны гарантии защиты инвестиций в отечественную микроэлектронику, простые, понятные и последовательные правила игры. В связи с длительным периодом инвестиций в производственные компании законодательная база не может меняться каждые полгода в противоположных направлениях», — настаивают в компании.
Ситуацию прояснил также Вячеслав Володкович, генеральный директор «Аэродиск». Он напомнил, что с января 2021 года вступило в силу обязательное использование отечественных процессоров в СХД и практически сразу в процессы вмешался проект ввода балльной системы, согласно которому при определенных условиях допускается использование СХД на импортных процессорах. «В итоге рынок замер – многие ИТ-директора ждут прояснения позиции государства в данном вопросе и откладывают инвестиционные решения и вытекающие из них закупки оборудования», — говорит эксперт.
«Для нас ситуация не изменилась – есть четкое понимание нашей дорожной карты развития, мы выводим на рынок новые линейки СХД, как на отечественных, так и на иностранных процессорах. Мы считаем, что четкие ориентиры государственной политики в части развития микроэлектроники позволят сохранить инвестиции в отечественных разработчиков и производителей ЭКБ, создадут инвестиционный климат для дальнейшего развития и конкуренции на внутреннем рынке и заложат основу для экспортного потенциала, формируя устойчивый рынок сбыта», — отметил в свою очередь представитель «Яхонта».
«Выбор качественных отечественных решений есть, цены – конкурентные, масса примеров успешных проектов и т.д. Но инерция мышления профессионального сообщества и искушение выбрать «проверенный» вариант в виде зарубежного СХД в свете балльной системы тормозят динамику рынка», — добавил Вячеслав Володкович.
Что будет дальше?
Александр Сысоев из компании «Крок» считает, что негативный тренд предположительно сохранится вплоть до 2023 года: компании будут вынуждены либо покупать системы по более высокой цене, либо откладывать планы по модернизации инфраструктуры.
«Вероятно, на некоторое время возрастет востребованность аренды вычислительного оборудования и спрос на облачные сервисы среди некоторых категорий клиентов. Однако с точки зрения аренды у поставщиков решений возможности также ограничены — на складах практически не осталось свободного оборудования», — говорит он. Куда делось оборудование? Оно выкуплено еще в прошлом году для задач VDI, которые стали актуальны во время массового перехода на удаленную работу.
Евгений Макарьин, руководитель группы управления проектами компании Linxdatacenter, говорит, что тренды борются друг с другом: выручка компаний и ИТ-бюджеты падают, а данных на фоне третьей волны становится вся больше.
«Скорее всего, тренд на рост объемов генерируемых бизнесом данных в денежном выражении пересилит, и в течение года мы увидим рост», — внес он ноту оптимизма.
В компании Step Logic полагают, что именно потребность бизнеса в обработке больших данных вытянет рынок: «Мы не ожидаем снижения рынка СХД как в денежном, так и в емкостном выражении. Более того, с учетом тренда на рост объема производимых данных он будет расти», — заявил Андрей Кондратьев, заместитель технического директора по комплексным проектам Step Logic.
Он также указал на рост доли all-flash массивов в общем объёме рынка, что может привести к временному снижению поставленной емкости за счет применения технологий сжатия и дедупликации, которые не оказывают существенной нагрузки на высокопроизводительные all-flash массивы.
«Но тренд навряд ли будет долгосрочным и рост поставленных емкостей продолжится. Также предполагаю, что доли дисковых массивов начального уровня могут снизиться за счет перераспределения в сторону гиперконвергентных решений», — полагает Андрей.
Сергей Овсянников также считает, что all-flash действительно могут вытеснить традиционные жесткие диски, но «поправку на ветер» — дефицит компонентов — никто не отменял». «Дедупликация данных и другие инструменты лишь отчасти решают вызовы текущего момента. Без закупки эффективных инфраструктурных решений в этом направлении никому обойтись уже не получится», — заявил и Вячеслав Володкович из «Аэродиска».
«Наиболее прозорливые компании запасаются ИТ-инфраструктурой уже сейчас – и правильно делают», — резюмировал Вячеслав.
Рынок СХД может как продолжить стагнацию из-за неопределённости и отсутствия чётких правил и критериев «отечественности», так и продемонстрировать взрывной рост к концу года при сохранении твёрдой последовательной политики импортозамещения, прогнозируют в компании «Яхонт».
Источник: Telecom Daily
Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"
3 марта 2023"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.
iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов
17 февраля 2023Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ
Выступаем на SOCIAL MEDIA FEST – 2023
9 февраля 2023Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний
9 февраля 2023Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.
Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой
8 февраля 2023Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках