10 марта 2024

Скачок внедрения российского программного обеспечения придется на 2024 год

Российский бизнес и государственные структуры после введения в 2022 году масштабных антироссийских санкций оказались перед необходимостью замены программного обеспечения (ПО), правообладателем которого являются компании недружественных стран. Госструктуры и корпоративные пользователи лишились возможности получать обновления и сервисную поддержку, а лицензии были аннулированы без каких-либо компенсаций. Спустя два года российским пользователям частично удалось адаптироваться к новой ситуации.

В секторе офисных программ господство иностранного софта в недавнем прошлом было тотальным. Сегодня ситуация кардинально изменилась, отмечает Георгий Подбуцкий, коммерческий директор SL Soft, - наблюдается интенсивный переход на российское офисное ПО.

"Мы видим две основные тенденции: первая - переход на отечественные интегрированные офисные пакеты, устанавливаемые в сети и на серверах заказчика. Вторая - переход на облачные офисные пакеты российских провайдеров, которые дополняют базовый функционал", - говорит Подбуцкий. Согласно экспертным оценкам, к 2027 году рыночная доля отечественных разработчиков офисного ПО увеличится до 82 процентов. Но ее качественный состав пока остается неоднородным, отмечают специалисты.

"Нельзя просто выкинуть из экосистемы компании какую-то западную информационную систему и воткнуть вместо нее другую, потому что эта система вшита в весь бизнес", - объясняет Вадим Юсупов, гендиректор "Ф-лайн Софтвер".

"Было бы преувеличением утверждать, что процесс импортозамещения корпоративного ПО близок к завершению. Мы скорее находимся в самом начале пути", - говорит Артем Ильченко, руководитель направления ИТ-решений Konica Minolta. Особенно сложно обстоят дела с замещением дорогостоящего узкопрофильного инженерного софта, относящегося к системам автоматизированного проектирования (САПР) - CAD/CAE и других.

В то же время сегодня отечественные разработки рассматриваются пользователями уже не как временная вынужденная замена, а как постоянное полноценное решение. "Особенно это заметно на рынке операционных систем и систем управления базами данных", - объясняет Дмитрий Кичко, генеральный директор "Эдит Про" (Группа Борлас).

В свою очередь, генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион считает, что пока еще рано заявлять о полнофункциональных отечественных аналогах западного софта, но скорость, с которой развиваются российские разработки, внушает оптимизм. По мнению специалиста, основной скачок внедрения российского программного обеспечения придется как раз на 2024 год.

Константин Рензяев, генеральный директор CorpSoft24, согласен с тем, что успехи в импортозамещении офисного софта есть, но "вот с инженерным софтом пока есть проблемы. Дело в том, что даже при наличии бюджетов на разработку создание инженерного софта занимает не менее двух лет. Сейчас выделены десятки миллиардов рублей на разработку различных продуктов, но большая часть будет создана к 2025 году", - объясняет Рензяев.

Для достижения поставленных целей российским разработчикам необходимо не "догонять" иностранных коллег, а играть на опережение, чтобы новые программы не повторяли старые, а были качественно лучше их. Ведь, например, рынок офисных систем сегодня переживает трансформацию, связанную с привлечением к решению многих типовых задач искусственного интеллекта (ИИ), идет процесс передачи ИИ рутинных функций, поясняет Георгий Подбуцкий.

А Кирилл Семион уверен, что "в России есть кадры и компетенции, которые позволяют постепенно выводить из эксплуатации импортные программные решения и заменять их на отечественное ПО по мере наращивания его функционала. "Одновременно с развитием производится адаптация прикладного программного обеспечения под импортонезависимые операционные системы. На решение этой задачи России потребуется примерно три года", - полагает специалист.

Для достижения поставленных целей российским разработчикам необходимо не «догонять» иностранных коллег, а играть на опережение

Способствуют появлению новых продуктов меры поддержки со стороны государства. Одна из них - реестр отечественного ПО. С помощью него компании могут доказать, что их продукт действительно является отечественной разработкой, и получить ряд льгот. По словам юрисконсульта ЦПО ГРУПП Дарьи Резниковой, реестр ПО дает преимущество на госзакупках, возможность не платить НДС по сделкам с ПО, которое включено в реестр, упрощает порядок получения и подтверждения аккредитации в качестве

ИТ-компании, помогает повысить доверие клиентов, поскольку регистрация подтверждает качество и надежность ПО, открывает возможности для получения субсидий.

Параллельно с разработкой и внедрением отечественного ПО идет активная цифровизация региональных органов власти. Прежде всего - через порталы госуслуг. Например, "более 99 процентов жителей Ленобласти уже имеют учетные записи на портале, что говорит о том, что среди граждан активно происходит подключение к цифровой инфраструктуре. Они стараются уходить от физического обращения. Если раньше за справками требовалось прийти в МФЦ, то сейчас получение многих услуг доступно в электронном виде", - подчеркивает ГКУ ЛО "Оператор электронного правительства" Александр Зарецкий. Сегодня в Ленобласти насчитывается 570 социально значимых объектов, в которых обеспечено подключение к единой сети передачи данных региона. В прошлом году начал работать сервис "Цифра 47", который должен помочь в оценке качества связи: сбор статистики через приложение покажет, в каких точках региона целесообразно ставить новые вышки связи. Государственная информационная система охватывает все социально-экономические зоны: архивы, транспорт, мониторинг пассажиропотоков. ИИ позволяет существенно оптимизировать процессинг массовых данных, выявлять закономерности и, таким образом, снижая человеческие трудозатраты, снижать затраты бюджета.

Источник: Российская газета

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend