2 июня 2022

Системный переход. Как перестройка IT-отрасли изменит рынок труда

Россию ожидает серьезный вызов на рынке IT-кадров. Вместо молодых людей с макбуками и парой лет изучения Go и Python срочно потребуются инженеры старой школы с системными знаниями того, как работают процессор и ячейки памяти, и владеющие если не «Ассемблером», то хотя бы уверенно пишущие на С и С++. По просьбе “Ъ” управляющий директор практики Applied Intelligence компании Accenture в России (бизнес передан российскому руководству 1 апреля) Лариса Малькова рассказала, какие варианты действий есть у бизнеса и какие требования к программистам предъявляют новые времена.

Сегодня мы теряем базовый слой привычного оборудования, IT-платформ и многих корпоративных систем, на которых можно было заниматься созданием цифровых решений более высокого уровня (ИИ, ML и т. д.). У компаний выдернули из-под ног технологический ковер, на котором они стояли, не подозревая о грядущем резком обвале.

Ситуация абсолютно универсальна — всем приходится «падать» на базовые ступени цифрового развития. Самой актуальной повесткой для CIO стала не проблема выбора между разными ИИ-инструментами для расширения функциональных возможностей, а миграция базовых информационных систем на новые платформы.

Практически все IT-стэки по сложным задачам оказались выбиты исходом вендоров. Серьезные функциональные блоки останавливаются — так, уход SAS затронул около 50% крупного бизнеса в РФ. Пользователям Enterprise-уровня приходится срочно формировать новое понимание, куда, как именно, какими темпами нужно мигрировать и какие шаги предпринимать.

Задача номер один — вернуть себя в устойчивое положение после потери баланса. Сделать это по-настоящему эффективно можно с помощью реального импортозамещения и реплатформинга базовых IT-решений, доступность которых не зависит от политической повестки. Речь о поиске альтернативных поставщиков базовой инфраструктуры, платформ и/или создании custom-решений, обращении к ресурсам open source и полном переосмыслении подходов к IT-составляющей бизнеса.

Однако на этом пути есть одно большое препятствие. Open source платформы довольно сырые, и «пилить» их эффективно можно только при условии фундаментальных знаний в сфере системного программирования. Между тем большинство разработчиков в последние годы развивались в сфере программирования прикладного. Это принципиально иной пласт знаний по сравнению с компетенциями основных масс доступных сегодня специалистов. Многие популярные сегодня области IT-компетенций резко потеряют в актуальности и востребованности на рынке — во всяком случае, на среднесрочную перспективу. Вместе с носителями.

Системное программирование создает решения на стыке «инфраструктура плюс IT-платформа». Системное ПО нацелено на создание функционала, библиотек и интерфейсов, которые далее помогают создавать прикладные программы без необходимости вникать в детали того, как это работает на уровне «железа» и операционной системы, во всех вариациях архитектур, оборудования, операционных систем, драйверов и т. д.

Это означает принципиально другие требования к компетенциям программистов: они должны разбираться в особенностях устройства аппаратного обеспечения и хорошо знать свойства компьютерной системы, в которой работает программа, чтобы использовать их для написания оптимального кода под заданную архитектуру.

Вместо молодых людей с макбуками и парой лет изучения Go и Python срочно потребуются инженеры старой школы с системными знаниями того, как работают процессор и жесткие диски, владеющие если не «Ассемблером», то хотя бы уверенно пишущие на С и С++.

В свете общей потребности в реплатформинге горевать об уехавших «питонистах» не стоит. Нужно готовиться и отрабатывать сценарии решения острой нехватки специалистов, которые призваны новые IT-платформы создавать и развивать. Их компетенции серьезно зависят от уровня фундаментального высшего образования и от способности вузов подготовить необходимое количество профильных специалистов для дальнейшего выпуска на рынок. Онлайн-курсами на год эту задачу решить не получится.

Поможет только продуманный, системный подход на уровне госпрограммы и, скорее всего, госплана с установкой того, сколько, каких и в каком приоритете платформ нужно для различных отраслей экономики.

Источник: Коммерсант

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 

Как строить личный бренд в 2024 году? Запись вебинара iTrend и РБК Компании

12 марта 2024

27 февраля 2024 года коммуникационное агентство iTrend и сервис РБК Компании провели вебинар «Новая искренность 2.0. Почему личный бренд — это тренд 2024?».

 

Проект «Облакотеки» и iTrend номинирован на премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года»

12 марта 2024

Telegram-канал КучевыеАйТи, проект разработчика облачных сервисов «Облакотека» и коммуникационного агентства iTrend, номинирован на национальную премию «ЦОДы.РФ».

 
Все новости iTrend