24 мая 2023

Семь лучших практик для сбора требований к MES-системе

Внедрение системы управления производством — проект с высокими рисками и стоимостью. Как сделать его успешным и избежать затягивания сроков и бюджетов?

Система управления производством, или MES (manufacturing execution system) — незаменимая часть ИТ-ландшафта на любом производственном предприятии. Она обеспечивает связку между системами класса ERP, низовой АСУ ТП автоматизацией и системами планирования производства (APS).

 

MES позволяет контролировать в режиме реального времени практически каждый аспект производства: потоки движения сырья и полуфабрикатов, остатки на складах, выпуск продукции, состояние производственного оборудования, парк техники и многие другие. Иными словами, MES-система дает полное представление о текущем состоянии завода и обеспечивает учет выпуска и движения продукции по всем переделам.

Долгие годы отечественные предприятия использовали зарубежные продукты MES — AVEVA, Dassault, Siemens, SAP, ABB, AspenTech: по оценкам аналитиков, доля рынка внедрения MES от зарубежных вендоров составляла 60–65%. После ухода вендоров из России многие руководители столкнулись с необходимостью перевести свой функционал на российский софт. Как правило, MES-решения разворачиваются и поддерживаются локально, тем не менее, при уходе вендора с рынка у компаний возникают сложности масштабирования, развития и внесения изменений в эти решения.

Кроме того, компании оказались отрезаны от глобальной поддержки, обновления стали недоступны, а сопровождать такое сложное ПО собственными силами дорого и требует отдельного штата узкопрофильных специалистов.

Однако миграция на альтернативные MES-решения — ресурсозатратный проект. Его успех во многом зависит от того, насколько точно формулируется список требований к функциональности системы в привязке к задачам и специфики предприятия.

Делимся лучшими практиками, которые позволят обеспечить полноту и качество сбора требований.

1. Определите реальные задачи бизнеса

По нашему опыту. задачи внедрения MES могут быть различными: для одних предприятий это повышение эффективности производства, для других — цифровая трансформация, база для реализации цифровых сценариев, переход к «Индустрии 4.0».

Поэтому еще на этапе подготовки к миграции очень важно зафиксировать все вводные и расставить приоритеты — и уже исходя из них, формировать план проекта, собирать функциональные и технические требования.

Помимо этого, именно от того, какие задачи преследует компания, зависят конкретные критерии успеха проекта — их тоже следует зафиксировать еще до начала работ.

Хорошая практика — до старта проекта определить и зафиксировать бизнес-эффекты, которые компания планирует достичь за счет внедрения этих решений. Достижение таких бизнес-эффектов стимулирует бизнес-заказчика рассматривать MES как инструмент для повышения операционной эффективности бизнеса.

2. Показывайте лучшие практики

Цифровая зрелость российской промышленности пока отстает от уровня ведущих экономик мира. Хотя интерес к технологиям со стороны отечественных предприятий быстро растет, даже сейчас далеко не все руководители представляют себе, что такое MES, зачем она им нужна и как ее внедрять.

Стоит учитывать, что современный MES отличается от того, что привыкли видеть на большинстве российских предприятий — это уже не набор плоских таблиц, а аналитический инструмент, позволяющий акцентировать внимание пользователя на важных моментах и помогающий в принятии решений.

На бумаге такая информация воспринимается плохо — особенно в виде статистических графиков и отчетов. Поэтому важно демонстрировать клиентам то, что уже сделано на рынке — лучшие практики и реальные кейсы на аналогичных предприятиях.

Для этого некоторые ИТ-компании, занимающиеся внедрением MES, предлагают демостенды. Они позволяют «пощупать» систему — посмотреть на реальные примеры развертывания MES, опробовать интерфейс и какие-то базовые функции на обезличенном наборе данных.

Внедрение проекта MES не может ограничиваться автоматизацией существующего статус-кво. В конечном счете внедрение MES позволяет привнести в управление производством новые практики и подходы, не применявшиеся ранее.

3. Принимайте участие в обсуждении проекта

На производстве могут работать тысячи человек — и сотни из них будут так или иначе использовать систему MES. У каждого есть уникальная техническая экспертиза, которую необходимо задействовать. К примеру, MES-решения часто применяют для контроля план-факта, сравнения текущих показателей производства и запланированных объемов. Есть десятки способов визуализировать технологическую цепочку для диспетчера и выделить необходимые ему показатели.

Однако производство крайне консервативная сфера, и большинство участников процесса будет отмалчиваться до последнего. А позже, возможно, даже саботировать проект. Поэтому для исполнителя очень важно привлечь к диалогу как можно больше сотрудников — и смоделировать процесс. Мы в свое время стали делать это с помощью сессий дизайн-мышления — воркшопов в очном или онлайн-формате.

В рамках таких мероприятий мы обрисовываем перед работниками задачу — и каждый член команды может высказать свои идеи, как ее решить. Формат живого общения помогает повысить лояльность сотрудников к новой системе, сформировать у них чувство причастности к изменениям и, что важнее всего, внедрить именно тот продукт, который им нужен.

Так, в ходе некоторых дизайн-сессий мы понимали, что недостаточно автоматизировать тот или иной процесс в рамках одного цеха — важно организовать межфункциональное взаимодействие: например, с логистической функцией — для контроля отгрузки материалов, или с финансовой — для того, чтобы лучше понимать влияние производственных показателей на финансовый результат компании.

4. Меняйте операционную модель

Нередко бывает так, что от внедрения MES-решений получают меньше эффекта, чем рассчитывали. Дело чаще всего в том, что такие трансформации должны сопровождаться организационными и процессными изменениями на уровне производства.

Хорошая практика здесь, например, централизовать функции управления производством и перенести их с уровня цехов на уровень центральной диспетчерской, а также пересмотреть обязанности и полномочии диспетчеров.

Сама роль диспетчера в таких структурах меняется: от человека, который собирал информацию и записывал ее в журнал, формировал отчеты до управленца, который отслеживает отклонения, реагирует на инциденты и, по сути, управляет и занимается координацией производства. И, в свою очередь, предъявляет совершенно новые требования к системам управления и планирования производства, в том числе к MES.

5. Учитывайте текущий уровень автоматизации

При разработке требований к MES очень важно учитывать текущий уровень автоматизации, в частности оснащение производства КИП и АСУ ТП, так как большая часть данных в MES поступает именно с этих систем. Если вносить данные вручную, то качество этих данных и скорость работы будут низкими, а нагрузка на сотрудников существенно вырастет. Поэтому, как правило, при разработке требований к MES оцениваются зрелость и покрытие низовой автоматизации, при необходимости формируются рекомендации по дооснащению.

Для минимизации ручного ввода и повышения качества данных должны быть учтены интеграции и проработаны интеграционные потоки с прочими смежными системами: ERP, WMS, LIMS и другими.

Также при разработке требований важно учитывать функциональность смежных систем, поскольку одни и те же функции могут быть реализованы в разных системах. Например, при разработке требований к MES можно перенести в нее какие-то функциональные блоки из ERP, или же наоборот сократить функциональность MES, исключив из нее те задачи, что уже решаются на уровне ERP.

6. Расширяйте команду

Сейчас реалии рынка меняются стремительно, а вместе с ними и требования к ИТ-инфраструктуре и информационной безопасности. Регулярно обновляются стандарты, подходы к выбору санкционно устойчивых ИТ-продуктов, ограничения с точки зрения безопасности.

Поэтому необходимо включить в проект не только функциональных специалистов, но и экспертов по инфраструктуре и информационной безопасности. Они помогут учесть все ограничения и при необходимости быстрее адаптироваться к изменениям.

7. Обеспечьте миграцию данных

Наконец, последний — но не по важности — шаг для плавного перехода на новую MES — перенос данных. Не стоит бросаться в омут с головой и переносить сразу все — обычно информация в исходной системе невысокого качества, поэтому потребуется ее дообогащение и структурирование. Переносить сразу весь массив данных за 10 или 20 лет — долго и дорого.

Мы рекомендуем собрать информацию о том, какие данные и в каких форматах хранятся в текущей системе. Затем определить владельцев каждого объекта данных — и только после этого принять осознанное решение, какие объекты необходимы в будущей системе и как перенести их с наименьшими затратами времени и ресурсов.

Лучше всего идти последовательно:

  1. Понять, какие сценарии будут реализованы в новой MES: план-факт, контроль, анализ, какие-то функциональные блоки.

  2. Определить конкретные задачи, с которыми будут работать сотрудники в рамках MES.

  3. Проанализировать, с какими объектами данных они будут взаимодействовать для решения этих задач. Важно обратить внимание как на входящие, так и на исходящие потоки данных.

  4. Точечно переносить в новую MES те объекты, которые необходимы.

При такой схеме вы не только не упустите важные справочники или потоки данных, но и не захватите лишнего, чтобы не перегрузить систему.

Таким образом, при миграции на импортонезависимую MES необходимо уделить максимальное внимание подготовке проекта: сбору функциональных и технических требований, работе с командой, изменению операционной модели. Благодаря такому подходу внедрение MES на производстве будет успешным, бюджеты будут распределяться грамотно, а сроки двигаться минимально. Кроме того, таким образом исключается риск саботажа проекта со стороны сотрудников — одно из самых частых препятствий на пути автоматизации производственных компаний.

Источник: IT World

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend