"Можно определить потребность в кадрах, исходя из текущей задачи — сохранять и поддерживать существующий технологический уровень развития. В то же время прогноз может учитывать цели, которые ставятся на перспективу 2, 5 или 10 лет", — прокомментировал Дмитрий Махлин, партнёр и директор по развитию HRlink.
Екатерина Худобко, HR–директор Navicon, считает, что недостаток работников в сфере IT действительно ощущается.
"Это связано и с быстрым ростом IT–рынка, который лишь ненадолго приостановился в прошлом году, и с демографической ямой 1990–х — из–за неё число молодых кадров 20–29 лет в целом ниже нормы", — поясняет она. При этом, по её мнению, оценки в 500–700 тыс. специалистов, которых не хватает, не соответствуют действительности. Многие IT–специалисты, временно покинувшие страну, стали возвращаться. Одновременно освободилось много сотрудников ушедших гигантов, и среди них масса опытных разработчиков, в том числе уровня middle и senior.
"Сейчас я бы говорила о нехватке специалистов, которые умеют работать с российскими технологиями. В связи с этим основные инвестиции бизнеса направлены на обучение сотрудников и перепрофилирование центров компетенций", — резюмирует эксперт.
Основательница и CEO международной IT–рекрутинговой компании Lucky Hunter Татьяна Мельничук говорит, что рынок труда в IT был, есть и будет рынком кандидатов. Технологии, как правило, появляются быстрее, чем обучаются люди, поэтому высокий спрос на специалистов неизбежен.
"Снижение спроса на данный момент может наблюдаться за счёт того, что год назад после релокации опытных специалистов произошёл бум вакансий и спрос был непривычно высоким. Со временем ситуация немного выровнялась, но относительно прошлогодних цифр и правда может показаться, что спрос упал, хотя объективно картина совершенно другая", — прокомментировала она.
В поисках самородков
Сколько будет требоваться IT–специалистов в будущем, сказать сложно. Всё зависит от того, в какую сторону пойдут российская политика и экономика. "В условиях чрезвычайной нестабильности горизонт планирования 2–3 месяца — уже большое чудо, поэтому ни про какие 1–2 года, а тем более 10 лет, говорить не приходится", — утверждает Мельничук.
Мария Бар–Бирюкова также считает, что кадровый голод в российском IT всё ещё силён. "Если мы хотим действительно создавать IT–продукты на уровне мировых стандартов и делать это с прицелом на долгосрочное развитие, я скорее соглашусь с оценкой кадрового голода в миллион специалистов. Чтобы хотя бы примерно оценить потребность в IТ–специалистах, можно сформировать реестр продуктов, аналоги которых ещё предстоит разработать. И посчитать количество компаний, которым это предстоит делать", — добавляет она.
Ольга Звагольская, руководитель инсорсинговых направлений ГК Itglobal.com, напротив, считает, что рынок стабилизировался и острой нехватки кадров больше нет.
"Ситуация такова, что большинству IT–компаний не хватает самородков, гениев. Для того чтобы вырастить высококлассного специалиста внутри компании, необходимо потратить время и ресурсы. Поэтому на рынке труда продолжается охота за экспертами уровней senior и team lead", — поясняет она.
Ксения Зиновьева, HR–директор "Имба ИТ", считает, что бизнесу в IT–сегменте нужно закрывать потребности здесь и сейчас, поэтому требуются люди, которые не будут нуждаться в большой обкатке. "Часть специалистов перешла из зарубежных IT–компаний в российские, это помогло закрыть некоторые потребности в найме, но сейчас ситуация изменилась", — замечает она.