21 марта 2023

Санкция «Смартфонная»: чем грозит запрет на импорт устройств дороже $300

24 февраля США ввели масштабные санкции в отношении российского технологического сектора. В их числе — запрет поставок в Россию целых категорий в бытовой технике и электронике. Попали под санкции и смартфоны дороже $300 (около 22 500 рублей по курсу на 1 марта 2022 года) — теперь они признаны роскошью. Речь в первую очередь о продукции Apple. Forbes разбирался, какие последствия для рынка и российских пользователей может повлечь за собой это решение.

От запрета к лицензированию

Одним из наиболее чувствительных ударов для российских пользователей от введенных 24 февраля санкций мог бы стать запрет на поставки смартфонов дороже $300. Это значит, к примеру, что вся продукция Apple подпадает под ограничения. Компания, впрочем, уже и так ушла с российского рынка, но iPhone по-прежнему попадают в страну при помощи официально разрешенного параллельного импорта.

«На самом деле новые санкции относительно электроники уникальны, — рассуждает главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической компании «ЭБР» Кирилл Ляхманов. — Если ранее речь шла о полном запрете импорта отдельных товаров или услуг в связи с соответствующими санкциями, то теперь речь идет о лицензировании импорта: американская компания может поставлять в Россию смартфоны с оптовой ценой дороже $300, если получит соответствующее разрешение от Бюро по промышленности и безопасности США». Причем речь идет не только о прямом импорте: новый пакет санкций касается ситуаций, в которых американскую электронику вывозят в одно из буферных государств, после чего ввозят в Россию, указывает он: «Такая схема тоже будет недоступна без соответствующей лицензии».

Товар считается американским, если в его производстве есть более 25% объектов интеллектуальной собственности компании — резидента США, напоминают юристы. Если же, к примеру, некое юрлицо в буферной стране будет приобретать электронику для себя, а потом перепродавать ее резидентам России, то у такого юрлица есть риск попасть под вторичные санкции США, обращает внимание Ляхманов, отмечая, что такое попадание не автоматизировано — буферного импортера необходимо вносить в SDN-лист отдельно.

По сути, ничего не поменялось, поскольку поставки техники в Россию и так уже прекращены — бренд Apple уже внесен в реестр товаров параллельного импорта Минпромторга вне зависимости от цены телефона или планшета, рассуждает преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School Анатолий Семенов. «Но дополнительно ужесточается контроль с точки зрения отнесения этих товаров к предметам роскоши, которая теперь начинается с $300, — продолжает он. — Конкретные сложности могут начаться лишь тогда, когда будут применяться вторичные санкции — к поставщикам телефонов в Россию из Китая и других стран, не присоединившихся к санкциям».

Восточное наступление

По данным аналитического центра GS Group, в 2022 году в Россию импортировали 27,5 млн смартфонов, это на 22% меньше, чем годом ранее. Структура ценовых сегментов сильно изменилась: выросла доля нижнего (до 10 000 рублей) с 32% до 39%, средний ценовой сегмент (10 000-30 000 рублей) сохранился на уровне 48% в штуках, сжался премиальный (дороже 30 000 рублей) — с 19% до 13%. Поставки iPhone упали на 57%, до 2,1 млн штук, в результате доля Apple на российском рынке снизилась до 7,7%. Поставки Samsung продемонстрировали еще большее падение — в три раза, до 3,7 млн штук, а доля компании сократилась с 32% до 14%.

Оборот российского рынка смартфонов по итогам 2022 года составил 529 млрд рублей — это более чем на треть меньше (-35%), чем в 2021 году. По оценкам GS Group, по итогам года Apple осталась лидером по обороту с долей 31,8%, а Samsung занял третье место с долей 14,5%. На второе место вышла компания Xiaomi с долей 21,5%. Также в лидеры выбились Realme с долей 12% и Tecno с долей 5,3%. Высокую долю в обороте рынка показал бренд Huawei — более 5% рынка за 2022 год. Прочие бренды смартфонов суммарно занимают менее 9% оборота рынка, сообщает GS Group.

Последственная комиссия

Чтобы разобраться, что конкретно попадает под запрет, нужно время и практика применения этих санкций, считают опрошенные Forbes эксперты. «США могут считать американскими смартфоны, в которых более 25% американских технологий, а множество патентов принадлежит, в частности, Qualcomm. Плюс Android. Таким образом, можно в принципе любой смартфон считать американским», — размышляет аналитик TelecomDaily Илья Шатилин. Любой китайский девайс содержит американскую или европейскую технологию, но все же 25% — это существенная доля и набрать ее в китайском смартфоне очень трудно, считает управляющий партнер ГК «F+ tech-Марвел» Алексей Мельников: «Там в основном все китайское. Но и здесь есть нюанс: будут ли оценивать используемое в смартфонах ПО (например, операционные системы) как американскую интеллектуальную собственность».

 

«Мы уже видим некоторые действующие механизмы, призванные контролировать финансовые потоки и оплаты инвойсов с товарами, находящимися в стоп-листе, — говорит руководитель направления «Телеком» компании diHouse (входит в группу ЛАНИТ) Андрей Малютин. — Но эти механизмы выглядят сырыми, вызывают множество вопросов и направлены больше на то, чтобы запугать участников цепочки поставок, чем описывают реальный механизм контроля». Бизнес, по его мнению, «найдет отмычку и от этого замка», не сомневается он. «Вопрос в том, насколько быстро игроки адаптируются к новым правилам игры. Скорее всего, можно говорить о том, что потенциально объем рынка сократится из-за введения потолка на период «адаптации». С другой стороны, второй и начало третьего квартала — это низкий сезон продаж. Все может сложиться так, что мы и не заметим», — допускает Малютин.

По словам генерального директора CorpSoft24 Константина Рензяева, по опыту запрета поставок IT-оборудования происходит следующее: вначале запрещаемое оборудование резко дорожает, потом отлаживается серый импорт, и все оборудование становится доступным с наценкой примерно 20% от дозапретных времен. «Но в случае с телефонами производитель сам может поддержать ограничения и перестать поддерживать или адаптировать ПО телефона для российского рынка. Например, убрать из доступа русский язык», — рассуждает Рензяев.

Впрочем, аналитик FintechLab Сергей Вильянов сомневается, что китайские, индийские, вьетнамские вендоры, которые не поставляют продукцию в США, будут соблюдать озвученные требования. Кроме того, поставлять смартфоны в Россию можно и по официальной цене менее $300, а оставшуюся часть суммы получать по другому договору с другим юрлицом в качестве оплаты сервиса и поддержки, добавляет он.

«Cама мера построена на ошибочном положении, что кто-то будет выковыривать электронику из готовых устройств, тогда как гораздо проще купить компоненты отдельно, — поясняет Вильянов. — Если не будет американских чипов Qualcomm, то можно устанавливать тайваньские MediaTek или же китайские чипы». Вся китайская индустрия мигрирует с Qualcomm уже несколько лет, подчеркивает он.

Смартфоны без роскоши

И все же тренд на падение доли iPhone продолжится, уверен Илья Шатилин: не все захотят покупать смартфоны у «серовозов», тем более такие, на которых ограничивается работа сервисов и приложений.

Смартфоны до $300, очевидно, имеют более скромные характеристики и функции, чем флагманские устройства стоимостью выше этой планки. «Обычно они имеют более простые процессоры и графические ускорители, меньший объем оперативной памяти и хранилища, более скромные камеры и дисплеи с меньшим разрешением, — перечисляет Константин Рензяев. — Такие смартфоны могут не иметь некоторых дополнительных функций, таких как поддержка 5G, беспроводная зарядка, защита от воды и пыли, сканер отпечатков пальцев и др.». Однако они вполне подойдут для повседневных задач: звонков, почты, мессенджеров, соцсетей, фильмов и музыки, заказа такси и еды, банковских приложений и прочих госуслуг, говорит Илья Шатилин: «То есть для всего того, чем в основном ограничивается использование смартфона и у владельцев флагманских устройств».

Если в среднем телефоны станут проще, упадет спрос на приложения, которые активно используют аппаратную начинку hi-end-телефонов, говорит директор по развитию бизнеса RooX Никита Евгенов: «Станет более востребованным опыт международных компаний по захвату рынков развивающихся стран, в которых получили большое распространение PWA-приложения как раз в силу того, что в этих странах жители редко могли себе позволить топовые модели телефонов».

По словам Евгенова, PWA (progressive web app — технология в веб-разработке, которая визуально и функционально трансформирует сайт в мобильное приложение) проигрывает мобильным приложениям в части использования новейших аппаратных возможностей, соответственно, этот проигрыш больше заметен на устройствах премиум-сегмента. «На более слабых телефонах у PWA остаются одни достоинства, в числе которых небольшой размер и умеренные требования к качеству интернета. Спрос на разработку PWA в России уже вырос после кампании по удалению российских приложений из сторов, а наложенные санкции на импорт устройств могут усилить его еще больше», — заключает он.

Барьер для искусственного интеллекта 

Еще на ряд следствий новых санкций, связанных с развитием ИИ в России, указывает гендиректор Smart Engines, заведующий отделом ФИЦ «Информатика и управление» РАН Владимир Арлазаров. «Для современных экстенсивных путей развития искусственного интеллекта, когда сложность современных систем очень быстро растет, запуск нейросетевых алгоритмов на смартфонах до $300 будет медленным и весьма энергозатратным в отличие от топовых моделей, где содержатся специальные блоки для ИИ, — рассуждает он. — В будущем это будет серьезной проблемой. США здесь действуют теми же способами, как действовали против СССР, ограничивая экспорт компьютеров большой производительности IBM 360».

Многие функции, которые есть на премиальных телефонах — AR/VR, поиск и распознавание, от текстов до сложных объектов, — это все плоды искусственного интеллекта, продолжает он. «Эти плоды нам обрезают. Не в том смысле, что нам сейчас возьмут и все выключат. Нам обрезают прогресс. Мы не сможем создать программы, которые требовательны к ресурсам, потому что их не на чем будет запускать».

Выход, по мнению Арлазарова, в использовании пути развития, уже успешно применявшегося Советским Союзом. «Тогда делали упор на математику, подход позволял решать задачи на имевшемся оборудовании. Это было той добавленной стоимостью, которая создавалась в СССР. Появилась школа математиков и программистов, которые умели делать то, чего не умели делать на Западе вообще — решать задачи совершенно другим способом. Это давало множество преимуществ, и сейчас дает, чего нет у западной школы. Но есть нюанс — надо вкладывать в науку и вкладывать немало», — резюмирует он.

Источник: Forbes

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend