22 декабря 2022

Санкции ускоряют цифровизацию

Несмотря на новые политические и экономические потрясения, темпы цифровизации различных отраслей бизнеса и госсектора в ближайшее время не будут замедляться, а могут быть даже ускорены.

Структурная цифровизация, начавшаяся несколько лет назад в России, будет продолжаться, несмотря на уход из страны множества иностранных вендоров. Такие выводы делают представители IT-отрасли. Одна из причин данного тренда — объективная востребованность цифровых решений, внедряемых в самых разных сферах. Другая — инерционность, свойственная любому масштабному процессу, который в силу своей грандиозности запускается с трудом, а затем не может быть остановлен по щелчку пальцев.

Также эксперты считают, что в ближайшее время существенно увеличится доля отечественных цифровых продуктов. Использоваться они будут не только в госсекторе, но и в других отраслях. Соответственно, в борьбе за клиента вырастет и конкуренция среди отечественных IT- разработчиков.

 

Преодолевая преграды

Бизнес и государство сейчас столкнулись с новыми вызовами, отмечает директор проектов петербургской IT-компании «Техлаб» Дмитрий Семенов. Поэтому необходимо оперативно трансформировать выстроенные когда-то внутренние процессы, переходить на новое программное обеспечение, искать замену привычным сервисам. Где-то поиск альтернативных решений может замедлить темп цифровизации, но он ее точно не остановит. «Конечно, определенные сложности есть. Например, не все программные продукты, которые были на отечественном рынке ранее и ушли за последние месяцы, можно импортозаместить. Но бизнес преодолевает эти преграды и даже старается извлечь для себя максимум преимуществ из сложившейся ситуации. Например, сейчас отмечается многократный рост спроса на отечественное ПО. Кроме того, бизнес понимает, что в нынешних реалиях опасно полагаться на информационные технологии, которые не принадлежат ему: отсюда и массовый переход на российские аналоги зарубежных программ, и активная разработка собственных решений»,— считает эксперт.

По словам господина Семенова, если говорить конкретно о Петербурге, то в городе довольно высокий уровень цифровизации. Различные IT-решения активно внедряются в инфраструктуру. В городе продолжают развиваться интеллектуальные системы управления общественным транспортом и электронные сервисы для населения в самых разных сферах, например, в здравоохранении, то есть речи о замедлении темпов цифровизации из-за новых реалий не идет.

Ряд экспертов отмечают некоторое снижение темпов цифровизации бизнеса, но не считают его критичным в технологичном плане и предполагают, что в долгосрочном периоде внедрение IT будет продолжено.

По мнению заместителя директора департамента консалтинга ГК Innostage Марата Залотдинова, снижение темпов цифровизации связано с рядом объективных причин. «Во-первых, многие цифровые решения проектировались и реализовывались на иностранных компонентах. Во-вторых, сменились приоритеты в краткосрочной перспективе. Сюда можно отнести тотальное импортозамещение инфраструктуры, в частности на объектах КИИ, а также необходимость защищаться от кибератак. И в-третьих, мы по-прежнему ограничены в ресурсах в части квалифицированных специалистов. Тем не менее цифровизация в России в различных отраслях во многом опережала иностранные темпы. Особенно это заметно в финансовой отрасли и государственном секторе. К примеру, далеко не каждая страна может похвастаться нашим уровнем предоставления электронных государственных услуг населению»,— добавляет эксперт.

Схожие выводы делает и руководитель департамента «Технологии» компании Axenix Мария Григорьева. «Россия по многим отраслям была "оцифрована", поэтому я бы говорила не о текущих прорехах, а скорее о ситуативном изменении задач цифровизации. Главное, что компании массово сократили бюджеты и команды на развитие инноваций, перенеся их на более востребованные задачи. Но дальнейшая автоматизация продолжится. Основная сложность,— считает эксперт,— не в разработке нового, а в том, что до вывода нового оборудования нужно поддерживать работу старого, которое зачастую является черным ящиком, управляемым из неподконтрольного облака».

По словам руководителя ритейл-направления ITentika Сергея Кузнецова, за последние месяцы цифровизация не остановилась, у нее появились новые задачи. «Нужно понимать, что при замене системы, происходит дополнительное изучение и оптимизация бизнес-процессов. Часть процессов перестанет работать по принципу (так исторически сложилось), а будет работать эффективнее. Российское ПО сейчас не в той степени развития, чтобы бесшовно заменить иностранных вендоров, придется делать комплексные системы, состоящие из нескольких кусков, но это подстегнет наше ПО к развитию. Дальнейшая цифровизация возможна, мы будем работать со своими продуктами, вопрос только в том, насколько быстро рынок сумеет адаптироваться к новым реалиям и как быстро вендоры ПО смогут закрыть проблемные зоны и собрать более комплексные продукты»,— полагает участник рынка.

Закрывая прорехи

Другие представители IT-отрасли более оптимистичны, хотя также обращают внимание на финансовый аспект внедрения «цифры». «Мы работаем на рынке крупных корпоративных клиентов, и уверенно могу сказать, что интенсивность цифровизации не уменьшилась. Предприятия из энергетической, нефтехимической, строительной отрасли только наращивают темп. При этом, по моей информации, ряд государственных ведомств, которые последние годы особо не экономили — на следующий год сильно порезали IT-бюджеты. Думаю, эта картина будет актуальна для всего госсектора в следующем году. Также начинают экономить на IT- средний и малый бизнес, начался процесс "затягивания поясов", их подрядчики уже начали искать новых клиентов»,— отмечает генеральный директор CorpSoft24 Константин Рензяев.

События этого года привели к большому количеству вызовов для IT-инфраструктуры компаний считает коммерческий директор компании «Аванпост» Александр Санин. Поэтому пока основные усилия бизнеса направлены на то, чтобы их решить. «Сейчас компании сосредоточены на поддержке собственными силами еще работающих зарубежных IT-продуктов, а также на замене отечественными остальных. При этом, можно предположить, что если не возникнет очередной чрезвычайной ситуации, требующей экстренных мер, то в 2023 году темпы цифровизации бизнеса будут примерно такими же, как в 2021-м»,— считает эксперт.

По мнению генерального директора «Эдит Про» Дмитрия Кичко, цифровизация не замедлилась, а наоборот ускоряется. В ходе активного импортозамещения компании не только внедряют российское ПО, но и пытаются развить цифровое покрытие и закрыть «прорехи» в данном сегменте. Практика показывает, что текущие потребности в большей части уже можно закрывать без использования иностранных технологий.

Генеральный директор iFellow Александр Молодцов прогнозирует, что количество иностранных технологий и продуктов в ближайшее время будет снижаться, а российских — только расти. «Безусловно, конкурировать с западными производителями софта, со сложившейся экосистемой продуктов, крайне тяжело, но возможно. Российским вендорам есть что предложить заказчикам и все меньше остается ниш, где еще нет аналогов западного ПО. Мы ожидаем в следующем году, что на 15% вырастет сегмент RPA-решений (роботизация бизнес-процессов), преимущественно за счет финтеха. Рост сегмента BI в России по итогам этого года и следующего вполне может составить около 40%. Будут стремительно развиваться EDP- и BPM-системы автоматизации процессов, так как часть крупного enterprise, особенно с госучастием, сейчас рассматривает возможность перехода на российские продукты этого класса. Таких заказчиков интересуют и решения для хранения и обработки данных, поэтому это направление тоже ждут рост и развитие. Также в следующем году будет расти сегмент решений для коммуникаций, способных заменить Zoom, Teams и другие платформы и мессенджеры»,— констатирует представитель IT-отрасли.

Источник: Коммерсант

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend