14 января 2023

Санкции и COVID сделали облака самой успешной сферой ИТ

По оцен­кам иг­ро­ков, в 2022 г. рост рын­ка об­лач­ных ус­луг в Рос­сии сос­та­вил не ме­нее 35-40%. В де­неж­ном вы­раже­нии ос­нов­ная до­ля приш­лась на ин­фраструк­тур­ные сер­ви­сы (IaaS) - око­ло 80-90%. Эк­спер­ты счи­тают, что в 2023 г. вос­хо­дящая ди­нами­ка сох­ра­нит­ся со­вокуп­но по всем сег­мен­там IaaS, PaaS, SaaS и рост рын­ка сос­та­вит бо­лее 40%.

По оценкам директора по продуктам "Ростелеком-ЦОД" Александра Обухова, несмотря на воздействие внешних факторов, рынок облачных сервисов в России продолжит расти. "По итогам 2022 г. прирост рынка инфраструктурных облачных сервисов по отношению к 2021 г. составит порядка 40% и достигнет 87 млрд руб. Это меньше темпов 2021 г., но рынок все еще показывает достаточно динамичный прирост. Развитие рынка облачных услуг в 2021-2022 гг. было по-прежнему определено трендами, заложенными годом ранее, а именно бурным ростом облачных услуг в условиях пандемии COVID-19 и активным выходом на рынок новых игроков в лице финтех-компаний, маркетплейсов, интернет-интеграторов и операторов связи. Определяющим фактором воздействия на рынок в 2022 г. стали последствия специальной военной операции и последующих санкций, наложенных на Россию в целом и на отдельные компании в частности. Эти события стали причиной активной миграции заказчиков из зарубежных облачных сервисов, уходящих с рынка, на российские аналоги, что также способствовало высоким темпам роста", - объяснил Александр Обухов. Отдельно он отмечает рост активности государства в отношении развития облачных услуг. "К примеру, развитие проекта "ГосОблако", а также стратегия сохранения высоких темпов цифровизации органов госуправления, которая требует новых вычислительных мощностей. Активное внедрение облачных услуг в сегменте B2G способствует росту популярности облаков и в сегменте B2B - в совокупности это позволит сохранить темпы роста облачного рынка на высоком уровне", - уверен он.

Директор по развитию сервисов "Крок Облачные сервисы" Сергей Зинкевич считает, что 2022 г. стал прорывным для рынка облаков и российские облачные провайдеры покажут очень хорошие бизнес-результаты. "Если в 2021 г. облачный рынок вырос приблизительно на 20-25%, то в этом году рынок рос более стремительно, и я полагаю, что в процентах в 2022 г. объем российского облачного рынка увеличится еще больше - примерно на 30-40%. Основной драйвер - сложности с поставками оборудования, так как теперь сроки составляют не несколько недель, а несколько месяцев. И при необходимости быстрого масштабирования ИТ-инфраструктуры компании не могут этого сделать, заказав новое оборудование, поэтому обращают внимание на облака", - отметил он.

Руководитель отдела продаж ActiveCloud Russia Петр Мазепа считает, что одним из самых ярких событий года стала реструктуризация бизнеса иностранных разработчиков, производителей и крупных производств, работающих на территории России. "Многие компании остановили свой бизнес или уступили его партнерам, при этом влияние событий на российский облачный рынок буквально заставило его реагировать на ситуацию всеми доступными способами. Большинство российских провайдеров повысили цены на свои самые популярные сервисы, благодаря чему показали сильный рост. А оставшиеся в стране дистрибьюторы оборудования, чтобы продолжать обеспечивать провайдеров и дата-центры, нашли альтернативные способы импорта", - сказал он.

Директор по продуктам #CloudMTS Михаил Соловьев отмечает, что переход из зарубежных облаков в российские цифровые юрисдикции - один из ключевых трендов 2022 г., это связано в том числе с уходом зарубежных провайдеров из России. "По данным #CloudMTS, с февраля спрос на перенос систем из иностранного облака на российскую виртуальную инфраструктуру вырос более чем в полтора десятка раз. Клиенты размещают в российских облаках ключевые информационные системы. Значимую роль играет то, в каком регионе находится инфраструктура провайдера, насколько близко она находится к клиенту в Новосибирске, Владивостоке и других городах. Большое внимание клиенты уделяют информационной безопасности, защите ИТ-систем и персональных данных. Неслучайно по итогам первых трех кварталов 2022 г. выручка от услуг Security Operation Center (SOC) выросла более чем на треть по сравнению с прошлым годом, а спрос на сервисы WAF и WAF Premium и вовсе увеличился в 3,5 раза", - рассказал он. По его словам, еще один тренд 2022 г., тесно связанный с первым, - это переход на OpenSource-технологии и российские ИТ-решения, в том числе обработку данных в облаке с применением сервисов DBaaS (Database-as-a-Service). "Это заметно по крупным компаниям, которые уже отказываются от СУБД зарубежных вендоров в пользу OpenSource. Задача сервис-провайдеров - помочь адаптировать эти решения для компаний совместно с разработчиками ПО", - сказал Михаил Соловьев.

По словам генерального директора "МойОфис" Павла Калякина, облака остаются наиболее устойчивым к кризисам сегментом ИТ. "Поставки облачных сервисов растут двузначными темпами во всем мире, и Россия - не исключение. В ближайшие годы этот тренд сохранится наравне с активным ростом рынка частных облаков в первую очередь в крупных холдинговых структурах, а также в компаниях, где важен высокий уровень защиты информации. В связи с этим мы наблюдаем спрос на создание облаков на базе сертифицированного ПО. Например, в части офисного софта существует безопасное сертифицированное решение "МойОфис". В России с марта 2022 г. стимулом перехода в отечественные облака оказались санкции - понадобилась замена иностранных облачных сервисов, которые стали недоступны", - отметил Павел Калякин.

Представители пресс-службы ПАО "МегаФон" отметили, что в 2022 г. на облачном рынке несколько трендов - кратный рост спроса на технологии, потребность в миграции с зарубежных сервисов с сохранением функционала, необходимость обеспечения высокого уровня безопасности облака, а также сложности с поставкой оборудования. "Уход с рынка иностранных вендоров и необходимость срочной миграции на отечественный софт с сохранением непрерывности бизнес-процессов усилили кратный рост спроса на облачные решения", - отметили они.

Директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы по организации командировок и управлению расходами "Ракета" Дарья Зубрицкая отмечает, что, по разным оценкам, рост рынка облаков за год должен составит до 115%. "Основным драйвером такого роста является, конечно, переход крупных компаний на российскую облачную инфраструктуру", - отметила она.

По словам директора по развитию бизнеса Stack Group и M1Cloud Владимира Лебедева, в 2022 г. рост рынка облаков составит не менее 35-40%. При этом в денежном выражении основная доля будет приходиться на инфраструктурные сервисы (IaaS) - около 80-90%. "Рост рынка в первую очередь обусловлен реакцией на геополитические события. Запросы на облачные мощности стали разнообразнее и по отраслевой принадлежности бизнеса, и по архитектуре. Наиболее востребованными стали сервисы по миграции из on-premis-инфраструктуры в облака, а также миграция из облаков гиперскелеров на облачные платформы российских сервис-провайдеров. Большой части бизнеса потребовалось полное переосмысление всей архитектуры информационной безопасности, в связи с бурным ростом киберугроз. Что привело к росту спроса на облачные ИБ-сервисы", - сказал он.

Директор по продуктам Beeline Cloud Александр Михалюк отметил, что в 2022 г. с рынка ушли зарубежные вендоры софта и железа, что привело к переориентации в сторону отечественных аналогов и сервисной модели IaaS, PaaS, SaaS. "Усложнилась логистика, увеличились сроки поставки и стоимость. Произошло смещение в пользу сервисной модели потребления, что способствовало росту облачных сервисов. Мы наблюдаем рост по всем направлениям облачных сервисов", - сказал он.

Коммерческий директор T1 Cloud Георгий Джабиев говорит, что 2022 г. радикально изменил диспозиции на рынке облаков и открыл окно возможностей для российского рынка облачных сервисов. "Среди ключевых изменений можно выделить, что ушли облачные гиперскейлеры - AWS, Microsoft, Google - и освободили нишу для отечественных облачных провайдеров. Уход международных производителей серверного оборудования спровоцировал активный спрос на облачные решения. Отечественные облачные провайдеры сфокусировались на опенсорсных платформах виртуализации", - отметил он.

Руководитель направления проектного внедрения Mango Office Алексей Лагутин отмечает, что о переходе на российские облака задумываются не только бывшие клиенты иностранных разработчиков. "На новую инфраструктуру переходит бизнес, который долгие годы пользовался "железными" решениями, но теперь остался без поддержки со стороны разработчиков или без гарантий, что поддержка продолжится в будущем.
Несколько меняется структура спроса на облачные решения. Чаще за услугами начал обращаться ретейл, медицинские и туристические компании, индустрия красоты. Вероятно, сейчас такой бизнес видит для себя новые возможности для развития и стремится масштабироваться - в том числе за счет облачных технологий. Также мы заметили, что со стороны клиентов ощутимо возрос спрос на безопасность облачных решений. С одной стороны, это происходит на фоне участившихся хакерских атак, с другой - на фоне ухода зарубежных вендоров клиенты оценили идею о защите данных за счет хранения их в российском контуре", - рассказал Алексей Лагутин.

По словам директора по продажам IXcellerate Анастасии Нойманн, в 2022 г. несколько замедлились темпы строительства дата-центров и ввода новых мощностей. "Продолжается импортозамещение и поиск наиболее эффективных технологий на локальном рынке. Темпы роста облачного сектора продолжают быть высокими, что стимулирует спрос на colocation, особенно в Московском регионе, дефицит на рынке сохраняется. Спрос продолжает превышать предложение. Операторы ЦОДов увеличивают среднюю мощность на одно стойко-место в связи с растущим количеством запросов на высоконагруженное размещение - от 10 кВт", - рассказала она. По ее словам, драйвером роста является спрос на виртуальные ресурсы и локализация ИТ-инфраструктуры. "Продолжают уходить с рынка иностранные операторы связи и другие глобальные игроки, однако это компенсируется ростом спроса со стороны госсектора и российских облачных провайдеров", - считает Анастасия Нойманн.

Ведущий менеджер по продуктовому маркетингу "Лаборатории Касперского" Василий Сарычев отметил, что, согласно отчетам глобальных аналитиков, рост в области защиты облачных услуг год к году до 2023-2024 гг. должен составлять не менее 18%. "В России мы предполагаем увидеть даже большие цифры. Одним из основных факторов, влияющих на рынок, стал уход почти всех международных поставщиков, как самих облачных услуг, так и защиты для них. Это вынуждает заказчиков переносить разработку и данные на отечественные платформы, производить достаточно сложные миграции и искать возможности их защитить. А поставщиков услуг это вынуждает искать возможности расширения предоставления основных услуг в условиях ограниченных поставок железа, а также расширения сопутствующих сервисов, в частности по безопасности. Данный тренд продолжится и в 2023 г.", - уверен Василий Сарычев.

Генеральный директор компании "Аплана Диджитал" Елена Меньшенина считает, что перенос данных и приложений из зарубежных облаков в российские вполне объясним. "Собственники и менеджмент российского бизнеса осознали риск потери всех данных и отключения от сервисов фактически одним нажатием кнопки. Эта тенденция была особенно актуальна в первом полугодии года. В целом российские облачные сервисы можно рассматривать в качестве эффективного средства импортозамещения в ИТ, в части управляемых СУБД, ML и веб-сервисов, а также, например, в области решений для управления задачами и совместной работой - Yandex.Tracker. Также вполне ожидаемо начался процесс замещения российскими облачными сервисами зарубежных - например, Microsoft Office 365, за счет аналогичных российских сервисов, таких как "Яндекс 360" и др.", - сказала она. По ее словам, еще один тренд - расширение использования облачных сервисов, в том числе сервисов с ИИ в корпоративных информационных системах. "Мы все чаще сталкиваемся с задачей бесшовной интеграции в ряд корпоративных задач публичных", - рассказала Елена Меньшенина.

Директор департамента облачной дистрибуции компании Mont Дмитрий Елин считает, что 2022 г. разделил облачный рынок России на "до" и "после". "Во-первых, адепты облачных технологий, большую часть которых составляет коммерция, остаются в облаках, многие выжидают и не спешат менять провайдера. Во-вторых, приверженцы локальной инфраструктуры, столкнувшись с необходимостью в корне меняться, частично или полностью переходят в облако. Необходимость изменений многим добавила решительности пробовать что-то новое, экономически более выгодное и гибкое. В-третьих, импортозамещение, так, кратно растут отечественные облачные вендоры. Среди которых Vk Cloud, #CloudMTS, Yandex Cloud, "Облакотека" и др. Наблюдая такой рост рынка, появляются и новые отечественные вендоры", - отметил он.

Руководитель направления инфраструктурных решений "Сиссофт" Тимур Батретдинов отмечает, что рынок облаков вырос в 2022 г. на 30-35% по сравнению с 2021 г. "Рос он по двум основным причинам: благодаря миграции российских компаний из зарубежных облачных сервисов на российские решения и переходу на IaaS компаний, которые испытывают острую необходимость в масштабировании инфраструктуры, но не могут решить эту задачу "классической" покупкой нужного количества "железа", - объяснил он. По его словам, в 2023 г. рынок ждет рост закупок и внедрений российских инфраструктурных on-premise-решений - ОС, СРК, виртуализации, СУБД, почтовых систем, а также многократное увеличение потребления российских облачных сервисов, особенно SaaS. "В 2023 г. мы увидим процесс консолидации рынка российских производителей инфраструктурных решений и ужесточение ответственности за несоблюдение требований по импортозамещению", - предполагает Тимур Батретдинов.

Директор по продажам Linxdatacenter Роман Шулимов считает, что в 2023 г. рынок продолжит расти, так как тренд на "исход" зарубежных компаний с рынка сохраняется. "У некоторых клиентов еще есть время, чтобы подготовиться к миграции на новые системы, но в 2023 г. эта задача будет стоять у рынка очень остро. Также расти будут поставщики услуг, которые смогут найти возможности для использования импортного ПО и оборудования по легальным схемам, ведь "переезд хуже пожара", то есть смена системного ПО всегда дается бизнесу непросто", - считает он.

Александр Обухов из "Ростелеком-ЦОД" тоже считает, что в 2023 г. рынок продолжит расти, так как влияние драйверов роста сохранится. "Однако дать точный прогноз касательно темпов крайне сложно, ввиду общего уровня неопределенности. Данные аналитиков демонстрируют различные прогнозы, согласно которым темп роста рынка облаков в 2023 г. будет на уровне 25-27%. В целом мы согласны с этим цифрами. Наилучшие перспективы в части роста мы видим в сегментах IaaS и PaaS", - рассказал он.

Сергей Зинкевич из "Крок Облачные сервисы" говорит, что проблема со сроками поставки оборудования сохранится и для многих компаний использование облаков, когда провайдер дает гарантированный SLA на свои услуги, а также предоставляет возможность быстро масштабироваться, - станет наиболее оптимальным выходом. "Уже сейчас перед заказчиками встает вопрос необходимости обслуживать ПО и оборудование ушедших вендоров, в связи с этим будет расти спрос на услуги партнерского сервиса", - уверен он.

Генеральный директор "ActiveCloud Россия" Сергей Крутилин говорит, что рынок Cloud в 2023 г. продолжит свой рост. "На пороге грядущего года есть уверенность, что иначе и быть не может. В условиях дефицита оборудования и компетенций тренд перехода на российские облака уверенно набирает силу. Все сложности преодолимы, если не опускать рук, стремиться к развитию, быть проактивными и искать силу в консолидации", - сказал он. По его словам, рост потребности в облачном консалтинге - еще один тренд, который укрепился в 2022 г. и наверняка перейдет в 2023 г. "Рынок испытывает острый дефицит кадровых ресурсов для реализации инфраструктурных проектов. Нехватка внутренней экспертизы приводит к тому, что заказчику нужна не просто облачная инфраструктура, состоящая из виртуальных машин, дискового пространства и облачных сервисов. Нужны те, кто поможет мигрировать в облако, объединить локальную инфраструктуру с облачной, поддержит выстроенные сервисы в дальнейшем. Этот ресурс есть у облачных провайдеров, и мы готовы им делиться", - заявил Сергей Крутилин. По его словам, рынок Cloud получит мощный стимул, если российские регуляторы будут обязывать все больше и больше направлений и индустрий переходить на российское ПО. "Потребление облачных сервисов будет расти, российские вендоры смогут быстрее развиваться, получая новый объем заказов, сервисные облачные провайдеры повысят экспертизу при входящем спросе", - уверен он. По его мнению, учитывая благоприятные предпосылки к развитию, российский рынок Cloud может расти на 40 % год от года.

Павел Калякин из "МойОфис" отмечает, что облачный бизнес растет во время любого кризиса. "Это связано со спецификой самой услуги и поведением компаний во время кризиса. Например, во время пандемии рынок облачных услуг вырос скачкообразно, обеспечив поддержку формата удаленной работы. С развитием искусственного интеллекта у многих компаний появились проекты, связанные с машинным обучением, а для этого необходимы виртуальные машины с GPU. Отечественный рынок облачных услуг активно растет последние пять лет, восходящая динамика сохранится в 2023 г. совокупно по всем сегментам IaaS, PaaS, SaaS. Полагаю, что рост составит более 40% дополнительно к росту сегмента частных облаков. При этом в 2023 г. увеличится спрос на PaaS- и SaaS-сервисы.

По мнению руководителя подразделения разработки бизнес-решений ООО "Аурига" Сергея Карпушина, в 2023 г. SaaS может показать небольшой рост, но он точно будет самый отстающий, так как наименее развит и к нему меньше всего доверия. "PaaS будет показывать уверенный рост, в большей степени, где нет Vendor Lock, и в меньшей степени, где он есть. IaaS будет показывать уверенный рост", - считает он.

Источник: Comnews

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend