12 мая 2022

Сам себе Uptime: как сертифицировать ЦОДы в новых реалиях?

Если бизнесу нужна качественная услуга ЦОДа, можно отправить на площадку специалистов, которые в режиме «сам себе Uptime Institute» изучат все критически важные составляющие для работы ИТ-инфраструктуры.

Взаимодействие российских компаний с глобальными организациями, сертифицирующими бизнес-процессы и технические решения, в современных условиях оказывается под угрозой. Под вопросом может оказаться проведение аттестации дата-центров по стандартам Uptime Institute – Tier и Management & Operations. Выходить из положения придется за счет внутренних отраслевых компетенций.

Без бумажки ты не Tier?

Аудиты Uptime Institute – глобального сертификатора ЦОДов – всегда проводятся командой экспертов, в том числе на объекте в формате личной инспекции. В связи с нарушением множества логистических цепочек и проблемами с трансграничными финансовыми переводами процесс получения российскими ЦОДами сертификатов Uptime Institute Tier и Management & Operations (M&O) оказывается под угрозой.

В то же время в России довольно много дата-центров, которые работают, лишь декларируя соответствие требованиям Tier, формально не проходя процедуру верификации соответствия. Про M&O и говорить не приходится – этот сертификат имеется у очень ограниченного числа ЦОДов.

Ситуация напоминает спортивные соревнования: хорошо подготовленный любитель может спокойно занять высокое место, оставив позади профессионалов, но на призы он претендовать не сможет по причине отсутствия подтверждения статуса по правилам сообщества.

Так и здесь. Операторы строят площадки в соответствии со всеми требованиями и стандартами, принятыми в отрасли, запускают необходимые процессы эксплуатации и обеспечения безаварийной работы, но обходятся «без бумажки».

Чем чревато

Прекращение докуска к международной сертификации не повлияет на средний по рынку уровень надежности наших ЦОДов. Однако формальное подтверждение того самого статуса независимым международным арбитром действительно гарантирует соблюдение всех необходимых подходов к проектированию, строительству, настройке, эксплуатации, поддержке отказоустойчивости.

В ситуации массового отсутствия сертификатов клиентам ЦОДов для достоверной оценки партнера или контрагента придется самостоятельно проводить аудит рассматриваемых площадок. Выезжать в ЦОД, проверять, как он построен, как управляется, изучать результаты тренировок персонала по обеспечению отказоустойчивости, резервированию, изучать документацию и т. д.

Кроме того, ранее в тендерах заказчик мог заявить в качестве одного из критериев наличие сертификата Tier III. В новых условиях придется максимально детально расписывать конкурсные требования.

Родные стандарты

По собственному опыту могу сказать, что в России уровень культуры управления площадками довольно высок. Практически все провайдеры практикуют регулярные тренинги по отработке базовых аварийных сценариев. Большинство коммерческих ЦОДов прекрасно оборудованы и обеспечивают надежную работу ИТ-инфраструктуры.

По сути, сертификация в качестве формального подтверждения уровня объекта больше нужна клиентам, нежели операторам. Прежде чем передать ЦОДу ИТ-системы и данные, хочется увидеть авторитетную бумажку.

И в этом отношении Uptime заслуженно считается золотым стандартом в отрасли. Однако свято место пусто не бывает. Уже в 2020 году в рамках развития национальных программ в сфере цифровизации началось обсуждение инициативы Ассоциации участников отрасли ЦОД. Проект под рабочим названием «РосЦОД» предполагал тот же принцип, по которому работает Uptime. Ассоциация является разработчиком системы сертификации и управляет органом аккредитации независимых компаний-аудиторов.

Сертификацию предложили реализовывать на основе отечественной модели классификации дата-центров, проект которой был разработан в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» в 2019 году. ЦОДы оцениваются по 30 показателям, включая параметры надежности, физической, информационной и пожарной безопасности, доступности услуг информационных систем. Каждый из показателей оценивается по пятибалльной шкале: от A (наивысший балл) до E (минимальный).

В 2021 году сертификацию по «РосЦОД» запустили на добровольной основе. Существует и национальный стандарт «Центры обработки данных. Ключевые показатели эффективности», введенный в 2019 году, но он, по сути, является переводом международного стандарта ISO/IEC 30134-1:2016.

Альтернативная реальность

Как ситуация может развиваться далее? Вполне вероятно, независимый аудит от организации типа «РосЦОД» станет постоянным критерием конкурсных процедур. Формат: «сертификация независимым аудитором из списка… с уровнем оценки не ниже…». Например, в сфере бухгалтерского учета существуют международные и национальные стандарты, использование одних не мешает применять другие.

Другое дело, что экспертиза Uptime складывалась долгие годы очень интенсивной работы в глобальном масштабе. Она является выжимкой аудита тысяч площадок по всему миру. Насколько эффективно получится конкурировать с таким заделом – серьезный вопрос. У компаний – клиентов ЦОДов остается несколько вариантов действий:

Если бизнесу нужна качественная услуга ЦОДа, можно отправить на площадку специалистов, которые в режиме «сам себе Uptime Institute» изучат все критически важные составляющие для работы ИТ-инфраструктуры.

Для аудита ЦОДов можно задействовать аутсорсинг, передав эти задачи компаниям, имеющим высокие компетенции в области постройки или управления дата-центрами. Для независимой оценки операционных процессов можно привлекать специалистов из коммерческих дата-центров с Tier III и M&O.

Накоплен опыт строительства и управления ведомственными дата-центрами. Например, очень серьезно к этим вопросам подходит «Росатом», конкурсная информация с ТЗ на такие объекты – в открытом доступе, и никто не запрещает применять подобную практику в решении задач строительства коммерческих ЦОДов. Хотя стандарты «Росатома», возможно, несколько избыточны для коммерческих площадок.

Исполнителей на уровне создания зданий и инженерных систем ЦОДов в России можно найти, так что непреодолимых трудностей с компетенциями в нужном объеме не возникнет.

Однако ряд проблем переходного периода, связанных с синхронизацией подходов к сертификации, отрасли пережить придется. Выработка общих критериев и процедур займет какое-то время, а до той поры все задачи придется решать в режиме индивидуального подхода к каждому кейсу. Пока же клиентам дата-центров, которым наличие сертификатов критически важно, придется заплатить за это удовольствие из своего кармана.

Источник: IT World

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend