2 февраля 2023

СХД в России: итоги года и прогнозы на будущее

Конец года – время подводить итоги в различных отраслях. В сегменте СХД начали появляться первые отчеты и исследования с оценками результатов 2022 года. Коммерческий директор «Аэродиск» Тимур Мустафаев комментирует рынок и дает свой взгляд на итоги и дальнейшие перспективы.

Предварительная картина

Так, по данным F+ tech российский рынок СХД по объему продаж систем в деньгах сократился на 30–50% несмотря на тот факт, что средняя стоимость решений выросла на 50%. Эксперты подчеркивают, что общая потребность в СХД не только никуда не делась, но и постоянно растет на фоне постоянного повышения объемов данных, генерируемых бизнесом и государством.

Между тем, из-за ухода глобальных вендоров оборудования с рынка РФ этот спрос удовлетворить стало невозможно, отсюда и оба тренда – резкое снижение продаж и рост цен на доступное оборудование.

По оценкам IDC, объем рынка СХД по итогам 2021 года составлял в продажах примерно 40,8 млрд рублей. При этом СХД среднего класса составляли основу рынка с долей в 53,9% в денежном выражении, решения на базе флэш-накопителей и гибридные системы занимали в денежном выражении 41,9% и 34,1% соответственно.

В целом IDC прогнозируют по итогам года в России падение продаж «железа» и софта в долларах в диапазоне 30–45% в зависимости от сегмента, а рост эксперты видят только в сегменте ИТ-услуг, да и то не более 10%.

Взгляд изнутри

Что касается собственных оценок и наблюдений, то, на мой взгляд, общее падение объема продаж в 2022 году превысит уровень в 50%. Насколько – сможем сказать в конце января 2023 г., однако уже сейчас понятно, что рынок значительно просел. Эта динамика связана с тем, что 80% всего рынка СХД по объемам поставок было за иностранными производителями, и практически все они продажи прекратили.

Продажа СХД в большинстве случаев — проектный бизнес, в котором конфигурации финальных решений собираются под конкретную задачу в ИТ-ландшафте заказчика. Осуществлять подобные операции через каналы параллельного импорта стало на порядок сложнее.

Также любая современная СХД является программно-аппаратным комплексом, где программное обеспечение – несущая конструкция решения. Безопасность и сохранность данных напрямую зависит от правильной работы именно ПО. Таким образом, риски превращения СХД в «кирпич» по воле вендора, например, из-за режима санкций в отношения компаний с определенной юрисдикцией, стали максимально высокими. Многие заказчики в принципе перестали доверять импортным решениям, опасаясь подобного сценария.

Наконец, большинство заказчиков не смогли перестроиться под новые реалии рынка, где поставщики перешли на работу по предоплате. Ввиду сложности поставок импортных решений существенно выросли цены – по нашим оценкам, гораздо выше указанного экспертами уровня в 50%. Реальный рост укладывается в диапазон от 2 до 5 раз в зависимости от продуктового сегмента.

Соответственно, заказчикам не хватает бюджетов, сформированных исходя из ситуации на рынке годичной давности, не говоря уже о физической невозможности поставок множества привычных для заказчиков линеек.

Дальнейший маршрут

В сложившейся ситуации логично предположить переход рынка СХД в стадию перераспределения долей в пользу российских, а также ранее неизвестных производителей из условно дружественного зарубежья – главным образом, из Китая.

Другой наметившийся тренд: отечественным оборудованием массово начинают пользоваться не только государственные учреждения и крупные госпредприятия, но и средние коммерческие компании. Эти перемены происходят исключительно под влиянием объективных отраслевых и рыночных перемен.

В новых условиях, безусловно, открывается окно возможностей для производителей, которые должны воспользоваться ситуацией для вывода или расширения линеек оборудования, создания принципиально новых решений и технологий. И дело не только в высвободившихся нишах в связи с уходом глобальных игроков, но и в развитии институтов поддержки отрасли со стороны государства.

Так, у нас действует президентский указ об ускоренном развитии ИТ-отрасли в РФ, где одним из главных пунктов обозначена грантовая поддержка перспективных отечественных разработок. В 2023 году мы должны увидеть первые результаты работы программ поддержки ИКТ в новых глобальных условиях, хотя работы в плане обеспечения доступности финансирования и прозрачности процедуры принятия решений по выделению средств нужно проделать еще немало.

Революция сознания

Однако в целом изменения налицо: роль бренда при выборе в пользу решений того или иного вендора уже снизилась практически на порядок. Привычного разнообразия производителей ИТ-решений нет, и весь маркетинговой ажиотаж вокруг серверов и СХД существенно сбавил обороты.

Конкуренция сводится на уровень базовых характеристик конкретного продукта или решения, где одним из определяющих моментов становится банальная физическая доступность наряду с ценой. Можно отметить и существенное упрощение ТЗ со стороны заказчиков: современные документы этого класса из многостраничных пространных описаний в малейших деталях превратились в конкретный перечень базовых требований к функциональности СХД.

Требуется подтвердить соответствие своего решения основным параметрам — объему дискового пространства, вычислительным мощностям и совместимости с различными протоколами передачи данных. Также невероятно выросла роль техподдержки на территории России.

На первый план вышла сама возможность строить долгосрочное ИТ-развитие с опорой на команду экспертов вендора. Таковы, вкратце, основные причины для пересмотра отношения к маркировке «Сделано в России».

Выводы и прогнозы

Безусловно, рынок не может пустовать, и он будет заполняться предложениями как российских, так и китайских вендоров, буквально формируясь заново. И это означает, что разобраться во многообразии новых производителей заказчику будет сложно. Ближайший год компании-пользователи оборудования будут накапливать информацию по всем решениям, доступным для закупок и эксплуатации. Приоритет, конечно, будет уделяться вендорам, которые смогут предоставлять качественный сервис.

У российских производителей пока есть преимущество, но оно будет лимитировано во времени по мере того, как рынок будет набирать опыт эксплуатации с дальнейшим формированием уровней доверия к тем или иным производителям. Полностью восстановиться рынок, вероятнее всего, сможет только к 2025 году.

При этом указывать конкретные показатели и сформировать общую картину без официальных данных крайне сложно. Сегодня многие поставщики предпочитают не публиковать данные по выручке, опасаясь санкционного давления. Можно лишь косвенно оценить бюджетные затраты и применить коэффициент, исходя из статистики прошлых лет. Но это будет лишь в теории.

Если говорить про точки роста спроса на ИТ-оборудование, то, по нашему мнению, наиболее активными будут такие отрасли, как телеком, транспорт и банковский сектор.

Источник: GlobalCIO

Коммуникации компаний на Хабре: привлекаем внимание IT-специалистов. Вебинар Хабра и iTrend

10 сентября 2024

24 сентября в 16:00 Хабр и коммуникационное агентство iTrend проведут открытый вебинар, в рамках которого эксперты поделятся своим опытом ведения блога на самой популярной технологической площадке.

 

iTrend организует панельную дискуссию «Российские ИТ на глобальном рынке: стратегия выживших» на Международном технологическом Конгрессе-2024

2 сентября 2024

Ключевые игроки ИТ-отрасли и представители профессиональных ассоциаций обсудят перспективы российского технологического бизнеса в контексте расширения БРИКС.

 

iTrend начал работу с DCLogic

21 августа 2024

iTrend начал работу с DCLogic. Компания входит в топ-10 самых эффективных ИТ-компаний страны 2023 года, а также в топ-100 крупнейших интеграторов и разработчиков отечественного ПО по версии CNews.

 

iTrend выступит информационным партнером Международного технологического Конгресса-2024

20 августа 2024

Мероприятие пройдет с 17 по 19 сентября 2024 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Московская область).

 

iTrend проведет дискуссию о маркетинге и PR в ИТ на ИТ-форуме РУССОФТ

15 августа 2024

8-10 сентября 2024 года в Санкт-Петербурге состоится ИТ-форум РУССОФТ-2024, приуроченный к 25-летнему юбилею Ассоциации.

 
Все новости iTrend