10 марта 2024

"СКБ Контур" наладил электронный документооборот с Китаем

"СКБ Кон­тур" на­чал сот­руд­ни­чать с опе­рато­ром элек­трон­но­го до­кумен­тоо­бо­рота из Ки­тая, что ус­ко­рит под­пи­сание кон­трак­тов меж­ду рос­сий­ски­ми и ки­тай­ски­ми ком­па­ния­ми. Объ­ем рын­ка пред­ста­вите­ли "СКБ Кон­тур" оце­нивают в 100 тыс. рос­сий­ских ком­па­ний. При­нятые в 2023 г. поп­рав­ки в рос­сий­ское за­коно­датель­ство поз­во­ляют на­лого­вой и дру­гим служ­бам при­нимать та­кие до­кумен­ты.

Илья Бублик, директор по развитию ГК "СКБ Контур", 15 февраля сообщил журналистам, что "СКБ Контур", разработчик онлайн-сервисов для бизнеса и оператор электронного документооборота (ЭДО), завершил эксперимент по трансграничному ЭДО с китайской компанией Shanghai Electronic Certification Authority (SHECA) - одним из пяти операторов ЭДО в Китае.

В результате несколько российских компаний при посредничестве этих двух операторов уже провели реальные операции по подписанию и отправке документов.

По словам Ильи Бублика, более 100 тыс. компаний в России торгует с Китаем - таков объем рынка; и если обмен бумажными документами занимал до 45 дней, то в электронном формате этот обмен стал практически мгновенным.

"Легитимность электронного обмена документами признается в результате заключения межправительственного соглашения. Поправки в ФЗ №63 "Об электронной подписи", которые утверждены в России в 2023 г., говорят о том, что если такого соглашения между государствами нет, то стороны - участники документооборота могут признать его легитимным и использовать в правовом поле. В России за счет недавних правок в законодательство другие органы, в том числе Федеральная налоговая служба, тоже принимают такие документы", - объяснил Илья Бублик.

По его словам, в Китае государственные органы пока не работают с подписанными таким образом документами - их бумажная версия пока должна идти в дополнение; но китайской стороне все равно выгоден такой подход, поскольку это ускоряет процессы: товар в Россию можно поставить быстрее.

Михаил Сродных, генеральный директор ГК "СКБ Контур", сообщил, что в 2023 г. выручка "СКБ Контур" составила 32,6 млрд руб., что на 23,6% больше, чем в 2022 г.; а одним из главных факторов роста выручки стало направление ЭДО.

По данным "СКБ Контур", каждая вторая компания в России либо отправляет, либо принимает документы в электронном виде; количество переданных документов в 2023 г. относительно 2022 г. выросло на 26%, а драйвером роста выступила не регуляторика со стороны государства, а желание самого бизнеса.

"Эффекта от трансграничного документооборота с точки зрения выручки практически нет. Это инвестиция в будущее. Пока наша задача - сделать технологию рабочей. С ЭДО в России мы шли по похожему пути: 12 лет назад мы только инвестировали в него, а теперь это драйвер роста компании", - отметил Михаил Сродных.

Директор по развитию и цифровой трансформации АО "Разумные деловые технологии" (РДТЕХ) Евгений Осьминин отмечает, что Россия, хотя и является одним из мировых лидеров использования ЭДО, во внешней торговле вынуждена в основном использовать документооборот в традиционном бумажном или отсканированном виде.

По его словам, это обусловлено отсутствием соответствующего правового поля, которое до сих пор не сформировано в международном масштабе, а также взаимное непризнание стандартов информационной безопасности, несмотря на то что ЭДО позволяет существенно снизить стоимость оформления документов и сократить сроки доставки на три-семь дней.

"Российские законодатели сделали шаг в становлении международного ЭДО, приняв поправки к федеральному закону РФ №63-ФЗ, вступившие в силу в 2023 г. Поэтому в настоящей конъюнктуре инициатива "СКБ Контур" имеет перспективы, а системы ЭДО с партнерами из Китая могут рассчитывать на стабильный спрос со стороны российских компаний", - считает Евгений Осьминин.

"Мне известно только о сервисе электронного документооборота между резидентами России и Казахстана SimpSign, который также имеет потенциал для дальнейшей экспансии, как минимум на страны СНГ и в перспективе - на объединение БРИКС", - добавил он.

Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" Кирилл Семион считает, что идею трансграничного документооборота можно приветствовать, только если он снизит влияние человеческого фактора.

Если не удастся достигнуть единых форматов, признаваемых обеими странами, то, по словам Кирилла Семиона, нужно обеспечить хотя бы однозначное, юридически признаваемое сопоставление электронных документов.

"На российской железной дороге эта работа идет давно и успешно в рамках пространства колеи 1520. Есть определенные нормативные акты, которые позволяют тем железнодорожным администрациям, которые их используют, оформлять документы в соответствии с единым стандартом", - добавил Кирилл Семион.

Однако не все эксперты ИТ-рынка верят в спрос на такие решения. Дмитрий Махлин, партнер и директор по развитию HRlink, считает, что продвижение этой идеи нужно больше для пиара и в репутационных целях.

"Электронный документооборот - это чаще локальный продукт, который завязан на законодательную и техническую базу страны, где его развивают. Поэтому если примеры трансграничного применения ЭДО и есть, то это скорее корпоративные решения, которые трудно масштабируются", - считает Дмитрий Махлин.

Источник: Comnews

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend