14 ноября 2022

SIMETRA представила новый рейтинг городов России по качеству общественного транспорта

Компания SIMETRA, центр компетенций в области транспортного планирования, проанализировала работу транспортных систем в 84 городах России и составила третий по счету рейтинг качества общественного транспорта. Он выходит ежегодно с 2020 года и оценивает сотни показателей систем общественного транспорта.

В этом году в рейтинг качества общественного транспорта аналитики впервые включили Москву и Санкт-Петербург, но вне общего зачета — из-за существенных отличий возможностей этих мегаполисов от других российских городов. Кроме того, в рейтинг вошли 6 новых городов.

Топ-10 рейтинга выглядит следующим образом:
1. Пермь. Поднялась со второго места, потеснила лидера предыдущего рейтинга — Екатеринбург.
2. Новокузнецк. Шестое место в 2021 году.
3. Екатеринбург. Первое место в 2021 году.
4. Казань. Третье место в 2021 году.
5. Ижевск. Четвертое место в 2021 году.
6. Нижний Новгород. Пятое место в 2021 году.
7. Новосибирск. Девятое место в 2021 году.
8. Самара. Седьмое место в 2021 году.
9. Красноярск. Тринадцатое место в 2021 году.
10. Кемерово. Восемнадцатое место в 2021 году.

Таким образом, в первую десятку списка, в которой преимущественно оказываются крупные мегаполисы, впервые попали Красноярск и Кемерово, а сам рейтинг возглавила Пермь.

Прошлогодний лидер зачета, Екатеринбург сейчас замыкает топ-3, эта позиция подчеркивает системные проблемы, влияющие на общее состояние качества городского транспорта.

«В этот год, в силу различных обстоятельств, временно замороженными оказался целый ряд проектов по модернизации транспортных систем, сроки других проектов тоже изменились. Однако мы видим, что десятка лидеров поменялась: часть регионов успели трансформировать свой транспорт в лучшую сторону и эти изменения нашли отражение в рейтинге SIMETRA, который стал барометром для российской отрасли транспорта», — говорит Николай Цехомский, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ.

Из топ-10 выбыл Волгоград, ухудшение позиции связано во многом с противоречивой тарифной политикой и сложностями вокруг магистральных маршрутов. Красноярск вошел в десятку лидеров в том числе благодаря прошедшему в прошлом году массовому обновлению парка городского электротранспорта и развитию троллейбусной сети.

Кемерово впервые оказался в первой десятке благодаря обновлению подвижного состава автобусного парка, приобретению низкопольных машин и восстановлению безлимитного проездного билета по выгодной цене.

«Одна из задач рейтинга — объективно оценить состояние систем общественного транспорта среди городов России, выделить ключевые преимущества, недостатки и болевые точки как в каждом отдельном случае, так и по стране в целом. Это поможет выработать решение отраслевых проблемы и качественно улучшить состояние общественного транспорта», — говорит Владимир Швецов, генеральный директор компании SIMETRA.

В число городов с наименее качественными системами общественного транспорта вошли Оренбург, Махачкала, Нальчик, Благовещенск, Курган, Пенза, Ставрополь, Грозный, Владикавказ, Астрахань.

Астрахань остается антилидером рейтинга третий год подряд: город нуждается в комплексной реформе всей системы общественного транспорта и восстановлению троллейбусных перевозок. Намерение восстановить часть троллейбусных линий также может позитивно повлиять на улучшение систем общественного транспорта в других городах десятки аутсайдеров.

Города используют разные приемы и стратегии для укрепления своих позиций: так, Саранск, Чита и Таганрог, занимавшие позиции аутсайдеров в предыдущих рейтингах, улучшили свои позиции. Самое яркое продвижение по рейтингу — вверх почти на три десятка позиций — продемонстрировал именно Таганрог, в том числе за счет комплексной реконструкции трамвайной сети.

В этом году методика была доработана с учетом замечаний и предложений специалистов транспортной отрасли. Ряд изменений в позициях отдельных городов рейтинга связан с включением в методику оценки новых показателей. В основу исследования легли данные по состоянию на первый квартал текущего года, сам рейтинг фактически отражает результаты 2021 года.

Более подробно о рейтинге, анализируемых параметрах и каждом городе в отдельности (включая Москву и Санкт-Петербург) – в полной версии отчета.

О компании:
SIMETRA (ООО «А+С Транспроект»)
 – центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования. Среди проектов компании – научно-исследовательские работы, выполненные с помощью математического моделирования транспортных и пешеходных потоков, создание комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД) и схем организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ), прогнозы интенсивности движения для платных дорог. SIMETRA выполняла работы по созданию ПКРТИ для Челябинска, Алматы, Оренбурга, Краснодара, Грозного.

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend