5 июля 2023

Рынок СПФИ Московской биржи перешел с индекса LIBOR на индекс SOFR

Московская биржа успешно перешла от использования в операциях на рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) индикатора LIBOR (London Interbank Offered Rate) к применению однодневного безрискового индикатора SOFR (Secured Overnight Financing Rate). Он представляет собой средневзвешенную стоимость денежных займов «овернайт», формируемую на базе расчета данных широкого рынка РЕПО, включающего операции с казначейскими облигациями США.
 
Необходимость перехода к индикатору SOFR была обусловлена сокращением объемов торгов на межбанковском рынке, результаты которых входили в основу расчета ставки LIBOR, а также непрозрачного механизма расчета данного индикатора. По совокупности претензий к качеству и достоверности данных, регуляторы и участники денежного рынка решили отказаться от использования LIBOR и перейти к применению в операциях на рынке СПФИ более надежного ценового ориентира.
 
Технологическую поддержку Московской бирже по переходу на индикатор SOFR оказала российская компания SoftWell. Переход был осуществлен в рамках платформы «Navigator», которая служит репозиторием для всех операций Московской биржи на рынке СПФИ.
 
Платформа Navigator, разработанная SoftWell, предлагает комплексный цикл сквозной обработки (STP) для операций казначейства на различных рынках, включая валютный рынок, денежные рынки, рынки капитала, финансирование, производные процентные ставки и другие. Интегрированное решение SoftWell обеспечивает эффективную регистрацию транзакций, управление позициями, расчет доходов, контроль лимитов, а также формирование платежных позиций.
 
Механизм перехода Московской биржи от LIBOR к SOFR был разработан Международной ассоциацией свопов и деривативов (ISDA) на основе адаптированной методологии Банка России ISDA Fallbacks с учетом практических знаний и опыта, полученных при переходе от индекса Mosprime Rate к RUONIA в апреле 2023 года.
 
Команда SoftWell разработала специализированный модуль в соответствии с правилами и требованиями Московской биржи, а также внедрила механизм преобразования, с помощью которого была проведена бесшовная конвертация операций российских участников рынка СПФИ, совершаемых с учетом индикатора LIBOR в операции с SOFR.
 
«Конвертация сделок LIBOR в сделки SOFR знаменует собой завершение нашего перехода к применению безрисковых индикаторов на рынке СПФИ, начавшегося в апреле с миграции от Mosprime Rate к RUONIA. Он повышает прозрачность и качество ценообразования на рынке стандартизированных деривативов. Процедура перехода к SOFR выполнена с полным соблюдением требований и плановых сроков проекта. Мы удовлетворены сотрудничеством с SoftWell», – сказал директор по внебиржевым деривативам Московской биржи Роман Локтионов.
 
«Мы высоко ценим доверие и выбор Московской биржей компании SoftWell для решения актуальной задачи по переходу торгово-клиринговой системы рынка СПФИ с индекса LIBOR на индекс SOFR», – прокомментировал Анатолий Карпов, генеральный директор SoftWell.
 
О компании SoftWell
Компания SoftWell уже больше 20 лет разрабатывает сложное банковское ПО для трейдинга, контроля рисков, казначейства, системной интеграции и поставляет его крупным финансовым организациям.  Комплексные решения SoftWell помогают банкам и инвестиционным компаниям создавать единое информационное пространство.
 
SoftWell развивает торгово-информационную платформу RuTerminal – терминал для заключения внебиржевых сделок, получения и публикации финансовой информации участниками рынка. RuTerminal располагается в защищенном облаке на территории России. Решение замещает такие терминалы, как Bloomberg и Refinitiv. В настоящее время SoftWell – единственный российский профессиональный разработчик программного обеспечения подобного класса. Еще один продукт SoftWell – система Navigator. Она закрывает потребности банков в отделах трейдинга и казначейства.
 
Ядро Navigator лежит в основе Рынка стандартизированных ПФИ Московской Биржи.

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend