24 мая 2023

Русская раскладка: продажи отечественного софта значительно выросли

Отечественное ПО впервые стало популярнее иностранного. По мнению экспертов, в будущем доля российского софта может вырасти до 80%. В первую очередь это касается госсектора и компаний с госучастием.

По данным Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно–коммуникационных технологий (ЦКИТ), общий объём госзакупок российского софта в прошлом году вырос на 70% и составил около 300 млрд рублей. Закупки иностранного сократились более чем на 25%.
 
Дмитрий Гачко, IT–предприниматель, основатель ГК Itglobal.com, говорит, что многие компании были вынуждены следовать по пути поиска альтернатив продуктам ушедших из России компаний, что стимулировало разработку и использование отечественного ПО.
 
Андрей Киселёв, ИТ–директор iFellow, напоминает, что с 30 марта 2022 года действует указ президента РФ № 166, который изменил требования и подходы к обеспечению значимых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). На сегодняшний день крупнейшие банки с госучастием активно внедряют такие решения, как Astra Linux, "МойОфис", CommuniGate Pro и т. д.
 
"Коммерческие предприятия не так ограничены законодательством, поэтому у них темпы миграции ниже. Они вложили значительные ресурсы в создание своего IT–ландшафта, поэтому, пока не кончились иностранные лицензии, будут использовать уже внедрённые продукты", — добавил он.
 
Гачко прогнозирует, что доля отечественного софта может в будущем вырасти до 70–80%, поскольку многие пользователи уже осознают неизбежность импортозамещения. "Главное, чтобы предоставление на данном этапе преференций для продуктов не превратило разработчиков в неповоротливых и разжиревших игроков, а помогло и даже заставило выйти на внешние рынки после накопления базовой функциональности в своих продуктах", — подчёркивает он.
 
Дмитрий Кичко, генеральный директор "Эдит Про", считает, что доля может вырасти почти до 100%, потому что с 2025 года будет действовать запрет на использование иностранного софта на критической инфраструктуре.
Антон Шумилов, руководитель департамента корпоративных систем ИМБА ИТ, отмечает, что сегодня не всё зарубежное ПО можно заменить на российское. Но чем больше будет аналогов, тем активнее будет расти доля нашего софта. "Если зарубежные вендоры вернутся когда–то на российский рынок, к тому времени по многим направлениям появятся российские аналоги и обратно отвоевать эту долю рынка будет крайне проблематично", — считает он.
 

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 
Все новости iTrend