21 апреля 2022

Российским подросткам разрешат распоряжаться своими персональными данными без согласия родителей

Работающим подросткам с 14 лет хотят на законодательном уровне дать право предоставлять согласие на обработку своих персональных данных. Такой закон планируется рассмотреть в весеннюю сессию. Ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев считает, что это уже давно нужно было сделать.

Подросткам расширят права

Весной Госдума планирует рассмотреть закон, предоставляющий подросткам право с 14 давать согласие на обработку своих персональных данных (ПД) в случае, если это необходимо для их работы, пишет «Парламентская газета».

Согласно текущему законодательству, с 14 лет молодые люди могут начать работать. По предварительной оценке экспертов, число несовершеннолетних трудящихся в России может доходить до 1 млн, говорится в пояснительной записке.

Получил паспорт – устройся на работу без родителей

Ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев сказал CNews, что данный законопроект позволяет исправить казус, при котором подросток с 14 лет может устроиться на работу, но должен привести с собой законного представителя, чтобы тот подписал документы, необходимые для трудоустройства.

«Согласие на обработку персональных данных требуется не только для устройства на работу, но и для получения различных услуг, например, медицинских, страховых и банковских и т.д. Так как многие из них доступны с 14 лет, для оформления все равно требуется родитель, чтобы он подписал согласие на обработку ПД», - сказал Сергеев.

Он подчеркнул, что без данного законопроекта 14-летний не может купить даже SIM-карту в салоне сотовой связи, так как проходит по всем документам, кроме согласия на обработку персональных данных, которое он подписать не может. «Поэтому уже давно необходимо закрыть данный пробел в законодательстве», - уверен эксперт.

В феврале 2022 г. стало известно, что в России скоро могут стать нормой оборотные штрафы за утечку ПД. Их предложено выписывать операторам ПД. В числе тех, кто поддерживает это нововведение, оказалось российское Минцифры. В министерстве считают, что в настоящее время у операторов персональных данных нет никакого стимула к предотвращению утечек. «Существующие штрафные санкции не побуждают операторов к безусловному выполнению требований законодательства в области ПД, в связи с чем введение оборотных штрафов, на наш взгляд, будет способствовать снижению количества инцидентов, связанных с утечками ПД», – заявлял представитель Минцифры.

В настоящее время утечка ПД регулируется ст. 13.11 КоАП РФ, нарушение которой грозит штрафом до 500 тыс. Директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович сравнивала это с санкциями, которые грозят за нарушение других законов, связанных с ИТ, с тем же «пакетом Яровой», где наказание может измеряться миллионами рублей.

Со слов Орехович, сравнительно небольшой штраф в итоге не приносит желаемого результата. Крупный бизнес не спешит повышать надежность хранения и обработки персональных данных.

«Конечно, введение оборотных штрафов может существенно снизить число утечек, – говорила Александра Орехович. – Но очень важно – и на это обратили внимание на заседании представители Роскомнадзора и Совета Федерации – нужно учитывать и степень вины привлекаемого к ответственности юрлица. Одно дело, когда компания не выполнила необходимые процедуры по защите ПД сотрудников и клиентов, и совершенно другое – когда имел место чисто человеческий фактор, умысел одного из сотрудников».

Источник: Cnews

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend