1 марта 2023

Российские сервера и СХД в зачатке

Нес­мот­ря на взрыв­ной рост спро­са, ры­нок сер­вер­но­го обо­рудо­вания и СХД в Рос­сии по ито­гам 2022 г. умень­шил­ся бо­лее чем на 50%. Он вер­нет­ся к док­ри­зис­ным по­каза­телям не рань­ше 2025 г.

К таким выводам пришли эксперты отечественного ИТ-производителя DатаРу, оценив развитие рынка серверов в 2022 г.

"Иностранные производители серверного оборудования окончательно ушли из России. Если весной многие эксперты ожидали, что на отечественный рынок массово выйдут китайские вендоры "железа", по итогам года стало понятно: расчет был неверным. С закупкой оборудования у Huawei и Lenovo возникли серьезные проблемы. Сегмент, где исторически доминировали зарубежные производители, неуправляемо падал - в деньгах и количестве единиц продукции он уменьшился более чем вполовину за последний год", - подсчитали эксперты.

По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Server Tracker, в IV квартале 2021 гна российский рынок поставлено 50 199 серверов всех типов на общую сумму $530,29 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2020 г., поставки серверов выросли на 4,1% и 28,8% соответственно в количественном и денежном выражении.

Генеральный директор DатаРу Роман Гоц отметил, что в 2021 г. IDC оценивал российский рынок СХД в $1 млрд. "В 2022 г. он упал сильнее серверного: ни реестровых СХД, ни самодельных систем в стране практически нет. В целом падение за год я бы оценил в 50% и выше: в I квартале падение было минимальным, к IV кварталу заработал в полную силу параллельный импорт. В этом году рынок несколько восстановится, но его объем останется на 30-40% меньше, чем в 2021 г.", - рассказал он ComNews.

"Серверное оборудование - это базовая, критически важная инфраструктура. Поэтому дефицит почувствовали все бизнесы, но особенно - крупные компании: банки, ретейлеры, промышленные предприятия. В начале года они замораживали новые проекты и занимались сохранением устойчивости уже существующей инфраструктуры. Госсектор также столкнулся с трудностями: многие госзаказчики не смогли израсходовать запланированные бюджеты на ИТ, - комментируют эксперты DатаРу. - Параллельно компании искали способы доступа к оборудованию привычных брендов. Заработали схемы параллельного импорта, однако с продуктами, завезенными таким образом, возникли проблемы: отсутствие гарантии, постоянные сложности с платежами и непредсказуемые сроки поставок. Осенью также в четыре раза вырос спрос на серверное оборудование, уже бывшее в употреблении, по данным Forbes. На этом фоне увеличился интерес к российскому производству. По итогам года доля отечественных компаний на российском рынке серверного оборудования выросла с 15% до более чем 50%. Впрочем, у таких компаний тоже возникли трудности: большинство комплектующих ИТ-оборудования производится за рубежом, и российских аналогов для их замены нет. В результате отечественные производители, как и ИТ-дистрибьюторы, столкнулись с нарушением цепочек поставок, ужесточением условий соглашений с поставщиками, отказами банков-отправителей и возвратом денег от банков-получателей. Им пришлось выстраивать новые логистические схемы - это привело к дополнительным расходам и стоило немалых усилий".

"На начало 2023 г. цепочки поставок для производства оборудования стали более предсказуемыми. Да, бывают перебои, могут появляться задержки, но в целом процесс пошел, и выпуск оборудования налаживается. На мой взгляд, не ранее чем к 2025 г. рынок снова выйдет на объемы 2021 г. При этом доминирующую позицию займут российские производители, которые кратно нарастят объемы производства и окончательно заместят иностранные вендорские продукты и оставшийся параллельный импорт", - комментирует Роман Гоц.

Также, прогнозируют в DатаРу, к 2024 г. существенно вырастет сегмент разработки программно-аппаратных комплексов (ПАКов) - минимум на 25-30%. Российское серверное оборудование пока совместимо далеко не со всеми программными решениями, и создание взаимодополняющих друг друга продуктов - это ключевое направление для развития сегмента на ближайшие несколько лет.

Независимый эксперт на ИТ-рынке Вадим Плесский считает, что говорить о возврате рынка к объемам 2021 г. в таком-то году неправомерно. "Российские компании и госструктуры длительное время находились в режиме экстенсивного развития. При возникновении потребности в новых вычислительных ресурсах или дополнительных емкостях систем хранения данных их просто покупали. Теперь это стало невозможным или получается очень дорого - по некоторым оценкам, при параллельном импорте серверов и тому подобного оборудования цена для заказчика вырастает на 100% по сравнению с закупочной ценой в Юго-Восточной Азии, - рассказывает он. - Теперь компании должны перейти к интенсивному пути развития. Те задачи, которые ранее решались закупкой дополнительных мощностей, надо решать на имеющихся. Повсеместный отказ от Windows в серверной инфраструктуре уже даст ощутимую экономию. Следующим этапом должна стать оптимизация ПО. Переход на более современные концепции и парадигмы, использование компилируемых языков программирования взамен интерпретируемых также дадут прирост производительности".

"С СХД и проще, и сложнее одновременно. Компаниям надо переосмыслить, какие данные они хранят и зачем. В большом количестве случаев сохраненная информация далее не используется. А хранят ее, потому что "когда-то так решили". Эти регламенты также надо переосмыслить. Продажи серверов российской сборки и псевдороссийских серверов (с переклеенными шильдиками) будут расти. Но до снятия с России санкций трудно ожидать, что они смогут заменить весь объем и ассортимент ушедших из России производителей", - прокомментировал Вадим Плесский.

Источник: Comnews

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 

Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"

23 августа 2023

Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.

 
Все новости iTrend