14 февраля 2024

Российские компании нашли аналог софту SAP

Около 15–20% российских компаний к концу 2023 г. перешли на аналоги программного обеспечения немецкой SAP, подсчитали по просьбе «Ведомостей» крупные IT-интеграторы «Т1 интеграция» и Winbyte (принадлежит «Ланиту», занимается техподдержкой SAP). В реестре российского ПО уже зарегистрировано около 200 аналогов ERP (систем управления ресурсами организаций) от SAP, но при этом около 60% компаний в нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической сферах и машиностроении продолжают использовать продукты немецкого вендора, отмечают представители интеграторов.

SAP – немецкий разработчик ПО для организаций. Наиболее распространенное решение компании – система управления предприятием ERP, состоящая из отдельных модулей для финансов, ресурсов, жизненного цикла оборудования, сбыта продукции и т. д. Компания – третий крупнейший разработчик ПО в мире после Microsoft и Oracle.

ПО SAP используют около 2000 организаций от малого до крупного бизнеса, оценивает технический директор «Т1 интеграции» Алексей Изосимов. На конец 2021 г. доля отечественных компаний, использующих SAP, достигала 45%, среди крупного бизнеса – 60%, говорит директор дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга компании «Инфосистемы джет» Антон Павленко. Продукты компании используют в большинстве крупных холдингов и корпораций и множестве средних компаний из финансовой, телекоммуникационной, добывающей, промышленной, транспортной, производственной сфер, отмечает директор по технологиям импортозамещения компании «Диасофт» Дмитрий Гребенщиков.

Но SAP прекратит техподдержку своих клиентов в России до конца 2023 г. Такие письма от немецкого вендора российские партнеры стали получать еще в конце лета 2023 г., писал «Коммерсантъ» в начале сентября. «Ведомости» направили запрос в SAP.

Больше 60% компаний продолжают с разной степенью интенсивности использовать продукты SAP, говорит директор по развитию бизнеса Winbyte Вадим Корепин. От 50 до 70% компаний пока не готовы переходить на альтернативные решения из-за существенных затрат, которые были вложены во внедрение, согласен директор облачной системы S2 ERP Андрей Батарин.

Доля таких компаний остается довольно значительной, поскольку пока на российском рынке в сегменте большого бизнеса у немецкого вендора фактически нет конкурентов, полагает Павленко. По его словам, ключевые моменты заключаются в интеграции с другими системами, а также привычке пользователей. Крупный бизнес в нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической сферах, крупном машиностроении продолжает работать на SAP-решениях, отмечает руководитель департамента платформенных решений Axenix Павел Кирик.

Замещение ERP – это вопрос нескольких лет, поэтому в ближайшее время большинство не сможет полностью вывести из эксплуатации SAP, говорит Гребенщиков. Кроме того, миграция на импортонезависимое ПО потребует и дополнительных инвестиций – например, для компании на 2000 сотрудников внедрение решения 1С обойдется в 100 млн руб., оценивает руководитель дирекции продаж IBS Василий Саутин.

Очевидных альтернатив SAP, помимо 1С, сейчас нет, указывает Изосимов. Около 80% рынка российских ERP-решений занимает 1С, оценивает генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» Кирилл Семион. Действительно, внедрения 1С происходили в малом и среднем сегментах бизнеса, в то время как крупный работал на SAP, подтверждает Кирик. Частично заменить его могут решения от компаний «Галактика», «Турбо», «МА-3», перечисляет Изосимов.

В первую очередь заменить софт SAP на локальные аналоги были вынуждены подразделения международных компаний, отключенные от глобальных SAP-систем и не имеющие возможности выполнить перенос SAP-системы из глобальной в локальную, говорит Кирик. Как правило, для крупного и корпоративного бизнеса полноценные российские решения только прорабатываются и пилотируются и в среднесрочной перспективе крупный бизнес продолжит использовать SAP без возможности масштабировать систему, отмечает Изосимов. Отказываются от решений немецкого вендора организации с госучастием, а также те, кто не успел глубоко погрузиться в эту экосистему, говорит Корепин.

Юридически лицензии SAP бессрочны и отсутствие техподдержки просто не даст возможности развивать систему и включать в нее критические обновления, предупреждает директор по управлению проектами ITentika Андрей Инюшин. К примеру, любая обнаруженная уязвимость в безопасности создаст колоссальные риски, указывает Батарин.

Для техподдержки можно нанимать бывших сотрудников SAP в штат или доверить ее сервисному партнеру, говорит Павленко. Как правило, большую часть «саперов» (сотрудников техподдержки SAP) «схантили» крупные российские интеграторы. Действительно, экспертизой обладают в основном интеграторы, подтверждает Изосимов. Кроме того, в 2022 г. на российском рынке образовались компании из числа сотрудников, которые ранее составляли ядро компетенций в SAP СНГ.

Источник: Ведомости

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend