21 апреля 2022

Российские компании накопили необходимый опыт для производства микросхем

Кризисные явления на рынке полупроводников коснулись всех отраслей, в которых они используются, и перешли в новую стадию: в начале года тайваньская компания TSMC, крупнейший отраслевой игрок в мире, объявила о прекращении работы в нашей стране.

Об этой ситуации "РГ" уже подробно рассказывала в № 209 (8560), однако сегодня пришло время для принятия оперативных решений. Китай же пока не хочет и не может сменить Тайвань в качестве альтернативного поставщика ИТ-отрасли. Для этого есть свои причины: заводы производителей микросхем давно загружены на сто процентов, спрос превышает предложение и остановить его не может даже увеличение цен.

Как теперь будет развиваться отечественная ИТ индустрия и почему в стране до сих пор не налажен полномасштабный выпуск чипов? На этот вопрос корреспонденту "РГ" ответили отраслевые эксперты.

Создание производства полного цикла с нуля стоит огромных денег: для строительства полноценного завода может потребоваться 15-25 миллиардов долларов, подсчитывает промышленный эксперт Леонид Хазанов. Причем нам нужно иметь отечественное оборудование для изготовления кремниевых слитков, их резки на пластины и последующей обработки и сборки готовых компонентов.

Дело это не столько дорогое, сколько долгое. Да и управлять развитием отрасли эффективно можно только при участии государства, и лишь политическая воля готова в короткие сроки мобилизовать все ресурсы.

Но для этого для страны сейчас есть хорошие шансы, уверяют эксперты. Как мы видим на примере Японии, Китая и Южной Кореи, быстрый прогресс в развитии технологических производств возможен только при условии четкой постановки конкретных целей и сроков их выполнения. Это означает неизбежный госплан - не обязательно в советском смысле этого понятия, поясняет Олег Изумрудов, исполнительный директор концерна "РосСХД".

Но говорить и о масштабировании производств микрочипов в России вполне реально: необходимыми компетенциями и первичными технологиями обладают ряд работающих на рынке российских компаний уже сегодня, уверен Ярослав Чернов, руководитель отдела разработки программного обеспечения Intelion Data Systems.

Сегодня Россия самым непосредственным образом участвует в производственных цепочках всех мировых заводов по производству микроэлектроники - мы поставляем почти весь объем необходимых в производстве сапфировых подложек, высокочистую химию, фоторезистенты, редкоземельные элементы, инертные газы, без которых технологический процесс в его современном виде попросту невозможен.

Для запуска полноценного завода микрокомпонентов потребуется 15-25 миллиардов долларов

- По-своему наша страна на этом рынке уже присутствует, и довольно давно. Другое дело, что нужно осваивать новые формы этого присутствия, а также развивать существующие производства и создавать новые, - поясняет Изумрудов.

Для хорошего старта нужно сделать ставку на те конкурентные преимущества, которые в стране есть на данный момент, уверен Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК. В первую очередь это интеллектуальный потенциал. В стране сформировалась большая прослойка квалифицированных кадров. Российские инженеры могут проектировать сложные технические устройства, которые в настоящее время успешно конкурируют на мировом рынке.

- Сейчас нужно определиться, какие критически важные компоненты для стратегических отраслей развития экономики и научных исследований нужно производить внутри страны собственными силами. Это, в первую очередь, компоненты, необходимые для обеспечения обороноспособности страны, функционирования критической инфраструктуры, работы стратегических производств. А электронно-компонентную базу для более массовых потребительских продуктов вполне можно продолжить закупать на мировом рынке. Бессмысленно стремиться производить самостоятельно абсолютно все радиоэлектронные компоненты, так не делает никто в мире, - считает эксперт.

 

Источник: Российская газета

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 

Как строить личный бренд в 2024 году? Запись вебинара iTrend и РБК Компании

12 марта 2024

27 февраля 2024 года коммуникационное агентство iTrend и сервис РБК Компании провели вебинар «Новая искренность 2.0. Почему личный бренд — это тренд 2024?».

 

Проект «Облакотеки» и iTrend номинирован на премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года»

12 марта 2024

Telegram-канал КучевыеАйТи, проект разработчика облачных сервисов «Облакотека» и коммуникационного агентства iTrend, номинирован на национальную премию «ЦОДы.РФ».

 
Все новости iTrend