21 апреля 2022

Российские компании накопили необходимый опыт для производства микросхем

Кризисные явления на рынке полупроводников коснулись всех отраслей, в которых они используются, и перешли в новую стадию: в начале года тайваньская компания TSMC, крупнейший отраслевой игрок в мире, объявила о прекращении работы в нашей стране.

Об этой ситуации "РГ" уже подробно рассказывала в № 209 (8560), однако сегодня пришло время для принятия оперативных решений. Китай же пока не хочет и не может сменить Тайвань в качестве альтернативного поставщика ИТ-отрасли. Для этого есть свои причины: заводы производителей микросхем давно загружены на сто процентов, спрос превышает предложение и остановить его не может даже увеличение цен.

Как теперь будет развиваться отечественная ИТ индустрия и почему в стране до сих пор не налажен полномасштабный выпуск чипов? На этот вопрос корреспонденту "РГ" ответили отраслевые эксперты.

Создание производства полного цикла с нуля стоит огромных денег: для строительства полноценного завода может потребоваться 15-25 миллиардов долларов, подсчитывает промышленный эксперт Леонид Хазанов. Причем нам нужно иметь отечественное оборудование для изготовления кремниевых слитков, их резки на пластины и последующей обработки и сборки готовых компонентов.

Дело это не столько дорогое, сколько долгое. Да и управлять развитием отрасли эффективно можно только при участии государства, и лишь политическая воля готова в короткие сроки мобилизовать все ресурсы.

Но для этого для страны сейчас есть хорошие шансы, уверяют эксперты. Как мы видим на примере Японии, Китая и Южной Кореи, быстрый прогресс в развитии технологических производств возможен только при условии четкой постановки конкретных целей и сроков их выполнения. Это означает неизбежный госплан - не обязательно в советском смысле этого понятия, поясняет Олег Изумрудов, исполнительный директор концерна "РосСХД".

Но говорить и о масштабировании производств микрочипов в России вполне реально: необходимыми компетенциями и первичными технологиями обладают ряд работающих на рынке российских компаний уже сегодня, уверен Ярослав Чернов, руководитель отдела разработки программного обеспечения Intelion Data Systems.

Сегодня Россия самым непосредственным образом участвует в производственных цепочках всех мировых заводов по производству микроэлектроники - мы поставляем почти весь объем необходимых в производстве сапфировых подложек, высокочистую химию, фоторезистенты, редкоземельные элементы, инертные газы, без которых технологический процесс в его современном виде попросту невозможен.

Для запуска полноценного завода микрокомпонентов потребуется 15-25 миллиардов долларов

- По-своему наша страна на этом рынке уже присутствует, и довольно давно. Другое дело, что нужно осваивать новые формы этого присутствия, а также развивать существующие производства и создавать новые, - поясняет Изумрудов.

Для хорошего старта нужно сделать ставку на те конкурентные преимущества, которые в стране есть на данный момент, уверен Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК. В первую очередь это интеллектуальный потенциал. В стране сформировалась большая прослойка квалифицированных кадров. Российские инженеры могут проектировать сложные технические устройства, которые в настоящее время успешно конкурируют на мировом рынке.

- Сейчас нужно определиться, какие критически важные компоненты для стратегических отраслей развития экономики и научных исследований нужно производить внутри страны собственными силами. Это, в первую очередь, компоненты, необходимые для обеспечения обороноспособности страны, функционирования критической инфраструктуры, работы стратегических производств. А электронно-компонентную базу для более массовых потребительских продуктов вполне можно продолжить закупать на мировом рынке. Бессмысленно стремиться производить самостоятельно абсолютно все радиоэлектронные компоненты, так не делает никто в мире, - считает эксперт.

 

Источник: Российская газета

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 
Все новости iTrend