30 июля 2022

Российские антивирусы в условиях санкций

Актуальная геополитическая ситуация и тренд на импортозамещение, вкупе с отказом в обслуживании от поставщиков иностранного ПО, формируют запрос на отечественные программные продукты, в том числе — на антивирусы.

Российские антивирусы – это одна из гордостей отечественного рынка информационной безопасности. Они не просто конкурентны, но и во многом выигрывают у зарубежных систем. Ряд продуктов, в первую очередь, разработанных лабораторией Касперского, имеют широкое признание по всему миру.

Иностранные поставщики на российском рынке

Уже в марте такие гиганты отрасли, как Avast, Norton и Bitdefender, заявили о прекращении поддержки своих российских пользователей. Обновить их программные продукты на данный момент нельзя.

Дмитрий Ковалев

Руководитель департамента информационной безопасности компании Сиссофт

Основная масса зарубежных вендоров антивирусных решений из России ушла, и сейчас есть два варианта развития событий. В оптимистичном сценарии текущая лицензия доработает до положенного конца, продлить ее действие дальше будет невозможно. Сценарий, в котором вендор остановит поддержку решений выглядит маловероятным.

Если судить по сложившейся практике ухода вендоров с российского рынка, все кто хотел прекратить продажу и поддержку своих продуктов, уже ее прекратили.

Отечественные антивирусы — наиболее зрелый класс решений, который мы видим на ИБ-рынке в контексте импортозамещения. Практика показывает, что конкурентоспособность российских антивирусов высокая, а их функционал не уступает зарубежным аналогам.

Можно говорить о том, что иностранные антивирусы есть чем заместить прямо сейчас, с минимальными затратами для пользователей и без потери в качестве защиты. В то же время важно понимать, что неподдерживаемое иностранное ПО становится все более уязвимым с каждым новым патчем и обновлением библиотек, которые не были проведены.

Флагманы российского антивирусного ПО

Все списки российских антивирусов последние тридцать лет возглавляют продукты двух компаний: Dr. Web и Kaspersky Security. Во всевозможных топах отечественных антивирусных программ компанию им, как правило, составляет NANO Antivirus от компании «НАНО Секьюрити».

Александр Кочнев

Backend & Pentest Engineer в Your Next Agency

Среди всех антивирусных программ российского происхождения у нашей страны есть настоящая гордость – это антивирус Касперский. Если смотреть с точки зрения конкуренции между Касперским и другими иностранными антивирусными программами, то он явно является лидером в своей области, и во многом превосходит своих конкурентов.

Среди всех отечественных антивирусов только Касперский и Dr.Web в какой-то мере справляются с адаптацией своих продуктов. Во многом – благодаря своим финансовым возможностям и популярности среди пользователей.

Поскольку продукты, которые производит Касперский и Доктор Веб, применяются и за пределами России. Для них политический кризис несет и самые большие возможности, и самые большие риски.

Те пользователи, которые применяли иностранные антивирусы, теперь будут вынуждены использовать российское ПО, и львиная доля из них разделится между Kaspersky и Dr. Web. В то же время, эти компании с высокой долей вероятности потеряют большую часть своей иностранной аудитории.

Если говорить конкретно о продуктах «Лаборатории Касперского», то они еще в 2017 году были запрещены для использования в госорганах США, а в марте этого года и вовсе попали в список угроз национальной безопасности.

В связи с этим, попадание отечественных антивирусов в санкционные списки и отказ от них третьих стран из-за риска вторичных санкций – скорее вопрос времени.

Что ждет отрасль в ближайшие годы

Конкурентная среда всегда положительно влияет на производимый компанией продукт, независимо от того, в какой сфере эта компания работает. В условиях отсутствия конкуренции отрасль начинает стагнировать, а качество продукта падает.

Но это утверждение нельзя в полной мере применить к антивирусным программам. Потому что они конкурируют не только между собой, с точки зрения маркетинга и качества, но и с вредоносными программами.

Эрнест Раевский

Head NFT в GetExperience

Вредоносный код и ПО постоянно развиваются параллельно производителям антивирусных ПО, из-за чего требуется своевременная адаптация антивирусного ПО и пополнение баз актуальными угрозами. Конечно, Российские производители антивирусов также развиваются и улучшают свои продукты, находят все больше методов обнаружения и предотвращения угроз, что поддерживает их продукт на должном уровне.

Учитывая рост количества атак на российские коммерческие и государственные ресурсы, а также растущий спрос пользователей на защитные цифровые инструменты, все разговоры о стагнации отрасли и снижении эффективности антивирусов преждевременны.

Источник: Cyber Media

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 

Как строить личный бренд в 2024 году? Запись вебинара iTrend и РБК Компании

12 марта 2024

27 февраля 2024 года коммуникационное агентство iTrend и сервис РБК Компании провели вебинар «Новая искренность 2.0. Почему личный бренд — это тренд 2024?».

 

Проект «Облакотеки» и iTrend номинирован на премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года»

12 марта 2024

Telegram-канал КучевыеАйТи, проект разработчика облачных сервисов «Облакотека» и коммуникационного агентства iTrend, номинирован на национальную премию «ЦОДы.РФ».

 
Все новости iTrend