30 декабря 2023

Российские ERP-системы: история и прогнозы

Современные российские ERP-системы стоят перед вызовом стремительного развития. У нас нет времени на эволюцию. Как «пробежать» этот путь максимально быстро?

История ERP-систем в России

Первая волна внедрения ERP в России стартовала в конце 90-х и прошла в основном в крупных компаниях с международными корнями. Они внедряли западные ERP-системы – SAP, Oracle, Microsoft Dynamics.

Вторая – ознаменовалась появлением местных игроков и пришлась на период с середины 00-х по конец 10-х годов. Тогда по мере зрелости российского ИТ-рынка начали появляться местные поставщики ERP.

Эти системы часто были адаптированы к конкретным потребностям российских предприятий, учитывая местное законодательство, деловые практики и культурные особенности. Одна из них – «1С:Предприятие» – стала наиболее востребована широким кругом предприятий в России и СНГ.

Третья волна ERP-адаптации проходит последние годы, когда пандемия, политическая обстановка и международные санкции в сумме значительно повлияли на работу иностранных поставщиков ИТ-продуктов в России.

Экономическая волатильность, колебания глобальных рынков сырья и девальвация валют добавили еще один уровень сложности развитию рынка ERP. Бизнес столкнулся с ужесточением ИТ-бюджетов и резкой сменой приоритетов. Пандемия создала массовый режим удаленной работы, ускорив переход компаний к облачным ERP.

Наконец, в 2022 году рынок ERP в России оказался в совершенно новой для себя ситуации, когда все ведущие западные вендоры, осваивавшие его годами, покинули страну, оставив своеобразный вакуум, нуждающийся в оперативном заполнении.

Что дальше?

Во-первых, установленные за предыдущие годы западные решения при определенных условиях смогут проработать с хорошим уровнем качества несколько лет – без замен и апдейтов. Да, моральное устаревание рано или поздно произойдет, но в целом для определенного класса задач и профиля компаний это вполне рабочий сценарий.

Во-вторых, отечественные вендоры за годы работы создали пул из примерно десятка различных ERP-систем, которые в той или иной мере потребностям рынка удовлетворяют, или к этому стремятся. В их развитие с учетом открывшихся перспектив вкладываются серьезные ресурсы, поэтому эффект есть, и он виден уже сегодня. Поэтому дальнейшее развитие российских ERP будет происходить далеко не с нулевых стартовых позиций. Они освоят внушительный объем рынка.

Вопрос метода

В ERP на глобальном уровне все начиналось с монолитных решений, которые со временем превращались в модульные структуры – разработчики по ходу развития рынка учитывали потребности заказчиков из разных отраслей.

В современной ситуации системы в развитии склоняются к упрощению, поскольку излишне сложная архитектура продукта повышает стоимость внедрения и эксплуатации. Таким образом, в перспективе развития ERP в России можно ожидать тренд их разработки в формате более крупных и удобных для пользователей модулей.

Для этого важно создать методологию разработки и продумать архитектуру ERP-систем так, чтобы они были стабильными, эффективными и отвечали стандартам корпоративного рынка. Задачу может решить разработка адаптированного ядра отечественных систем с множеством модулей для различных производственных процессов.

При этом важным будет обеспечение их совместимости и универсализации, а также возможность интеграции дополнительных функций, специфичных для определенных бизнес-сфер. По моему мнению, будущее ERP в России напрямую связано с балансом между универсализацией и адаптацией к конкретным потребностям бизнеса, а также с сотрудничеством экспертов для создания наиболее эффективных решений.

Переход к Enterprise

На российском рынке ERP-системы начали активно появляться вместе с процессами открытия постсоветской экономики и дальнейшей глобализации. Большие компании, нацеленные на IPO, выбирали западные ERP-решения, в то время как отечественные продукты типа «1С» и «Галактики» стали популярны среди малого и среднего бизнеса.

Из-за этого обстоятельства отечественные решения сложно сходу масштабировать для задач крупного бизнеса уровня Enterprise. Поэтому другой определяющий фактор развития сегмента ERP в России – создание функциональности, способной удовлетворять потребности крупных корпораций.

Для крупных корпоративных клиентов нужно создать ERP-систему, которая может обслуживать несколько десятков тысяч активных пользователей, работающих одновременно с миллионами документов, и делает это плавно, без сбоев в производительности и проблем для пользователей и ИТ-департаментов.

Вызовы и преодоление

  • Сейчас разработка отечественных ERP-вендоров отличается невысокой скоростью и наличием ошибок. Чтобы решить эти проблемы, следует делать акцент на этих направлениях:

  • Сбор и учет требований крупных компаний и государственных корпораций. Необходимо учитывать текущие возможности разработчиков ERP и потребности пользователей. Это поможет понять, каким образом нужная функциональность решений может быть реализованы в современных ИТ- и бизнес-реалиях.

  • Устранение ограничений. Вендоры ERP должны осознавать технологические и прочие ограничения, которые мешают развитию их продуктов. Следует работать над улучшением архитектуры решений, чтобы снять их.

  • Специфические отраслевые дополнения. Обеспечение возможности разработки специфических отраслевых дополнений параллельно с развитием ядра системы.

Вместо последовательного развития, по которому формировался рынок ERP в прошлом, разработчикам российских систем сегодня нужно сфокусироваться на этих трех моментах одновременно. Такой подход позволит сократить сроки разработки и избежать медленного пошагового развития – это эволюционный путь больших западных ERP-систем. Мы же должны двигаться с учетом этого опыта гораздо быстрее.

Источник: IT World

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend