25 октября 2023

Российская ИТ-экспансия в Африку: возможности и риски

Российские ИТ-компании готовы к экспансии, новые большие рынки сбыта станут катализатором взрывного технологического роста в стране. Африка может оказаться таким «якорным заказчиком» для российских ИТ-вендоров и интеграторов. Причём технологии могут стать не только источником заработка, но и фактором «мягкой силы» в противостоянии с недружественными странами.

Ситуация winwin

Российская ИТ-индустрия во многом только начинает становление в сегменте массовой разработки и производства собственных решений, и потому нуждается в обширном рынке сбыта.

Поскольку разработка и производство в ИТ – инвестиционно ёмкие процессы (особенно в сегменте создания оборудования), экономическую эффективность можно обеспечить только при условии наличия миллионов постоянных потребителей. Лучше – сотен миллионов.

Внутренних ресурсов отечественного заказчика для рывка не хватит. Поэтому ещё год назад эксперты активно обсуждали Ближний Восток как направление потенциальной экспансии. Сегодня уже довольно большое количество российских компаний открыли постоянные представительства в регионе MENA, как правило, со штаб-квартирами в Дубае. Поскольку для более-менее комфортной работы за пределами российской юрисдикции сегодня требуется максимальная маскировка российских корней, то точное число таких компаний назвать затруднительно. Но среди крупного российского ИТ-бизнеса направление популярное.

В 2023 году пришла очередь Африки.

Страны Чёрного континента показывают неплохую динамику экономического роста – сразу пять из них в 2023 году войдут в топ-10 самых быстрорастущих экономик мира. Африка переосмысливает традиционно сложившиеся паттерны развития, прощупывая альтернативные пути и осваивая новые направления. Союз с Россией может стать для многих африканских стран отличным катализатором в плане развития собственных ИТ.

 

Лёд тронулся

Есть похожие примеры: так, Иран смог не просто импортозаместить критически важный софт, но и стать одним из мировых центров по взлому и распространению прикладного ПО недружественных стран, справедливо считая это трофеем в условиях санкционных войн. Однако страны Африки не имеют такого опыта и сильной технической школы. Поэтому ниша ИТ в Африке пока свободна, и нам следует занять её.

На самом деле кое-что уже происходит – с января по сентябрь 2022 года, по данным Минцифры, ИКТ-экспорт из России в Африку составил 8,1 млрд долларов, а импорт – 2,7 млрд долларов. Отмечается значительный рост экспорта ИТ-услуг в страны Африки, обусловленный высоким уровнем доверия между сторонами и перспективами долгосрочных инвестиций в регион.

По сравнению с продовольственными товарами, минеральными продуктами, химпромом, оружием – объёмы российского ИКТ-экспорта пока невелики. Но исходя из динамики роста экономики и низкой точки старта, обусловленной значительным отставанием ИТ-сектора Африки в целом – мы имеем все шансы стать заметным поставщиком ИТ-решений на континенте.

Однако не стоит думать, что мы здесь одни: в Африке крайне сильны позиции Китая, ЕС и других глобальных игроков. Например, активно работают программы Google и Африканского союза в сфере развития цифровых навыков. Цель проекта Google – к 2024 году обучить 100 тысяч человек цифровым навыкам и создать новые рабочие места.

Конкурировать придётся, но есть хорошие шансы на успех.

В чём они?

Нам следует разыгрывать собственные козыри. Российские ИТ-решения в свете процессов импортозамещения в большой степени «заточены» под нужды и специфику госсектора. По данным РАН РФ, рынок решений информационно-коммуникационных технологий для госсектора оценивается в 100 млрд долларов на период до 2030 года.

Второй сильный аспект российских ИТ – ИБ-направление, с предоставления услуг удостоверяющих центров до прикладных решений в сфере безопасности производств на MES-уровне (уровень ИТ-систем управления производством) и других критически важных секторах. При этом сейчас основной интерес африканских стран к нашей ИТ-продукции приходится именно на направление информационной безопасности.

C этими услугами и продуктами необходимо выходить на рынки прямо сейчас, после чего выводить решения по автоматизации бизнес-процессов и другой прикладной софт.

Также есть перечень решений, на основе которых можно проводить полноценную цифровизацию, собрав достойный стек из базовых инфраструктурных и софтверных продуктов. Например, цифровизацию производства и дистрибуции можно обеспечить на 1С.

В России производятся серверы, СХД, сетевые компоненты поставляются из Китая – в сумме на этом можно разворачивать приличный начальный уровень ИТ для любых задач. При эффекте нулевой базы в некоторых странах это будет сродни гагаринскому полёту в космос.

 

Не ходите, дети, в Африку гулять?

Одним из препятствий по входу на рынки стран Африки является относительно невысокая платёжеспособность и неготовность давать высокую маржу со стороны местных компаний.

Ещё один момент: культурная специфика. Всё-таки Африка вглубь континента от стран Магриба для подавляющего большинства из нас – абсолютно неизведанный край, мы не представляем, как люди там живут, общаются и работают. Большую проблему представляет высочайший уровень коррупции и бытовой преступности: так, по отзывам коллег, уже открывшим бизнес в Нигерии, ничего подобного обычной нигерийской реальности у нас не было даже в самые тяжёлые 1990-е годы.

Третье препятствие – риски геополитического плана. За последнюю декаду позиции России в Африке серьёзно улучшились, но «политическая волатильность» в целом по-прежнему превышает аналогичные показатели в Азии и даже на Ближнем Востоке.

Ввиду активного роста отечественного рынка заинтересовать подобного рода экспансией наших ИТ-вендоров будет непросто. Эта задача потребует усилий государства по стимулированию льготами и программами компенсаций. Нужно доносить до ИТ-сообщества перспективы и потенциальную выгоду долгосрочного присутствия там.

 

Горы вот такой вышины

Можно выделить три фактора, определяющих ИТ- и общеэкономический потенциал континента, ради которого нам нужно обязательно им заниматься.

С геополитической точки зрения мировые страны и глобальные предприятия стремятся диверсифицировать пул поставщиков и тем самым снизить риски. Африка имеет все возможности для того, чтобы воспользоваться ситуацией с нарушением сложившихся цепочек поставок и их перевода на новые маршруты.

Кроме того, Африка обладает уникальным преимуществом в условиях подъёма рынка возобновляемых источников энергии, поскольку является важнейшим источником сырья для высокотехнологичных отраслей промышленности. Например, лития или кобальта, необходимого для производства аккумуляторов электромобилей.

Африка может похвастаться не только молодой рабочей силой, но и растущим средним классом, предлагающим местные потребительские рынки для высокотехнологичных товаров. Это важнейший момент – уже сейчас в отдельных странах отмечается рост технологической экосистемы.

В Кении, например, развиваются ИИ-центры, кластеры 3D-печати, блокчейна, финтеха и электронной коммерции, что способствует развитию инноваций и повышает шансы Африки на встраивание в технологически ёмкие производственные цепочки.

Глубокая интеграция в глобальные производственно-сбытовые цепочки позволит диверсифицировать экономику африканских стран, повысив её устойчивость к возможным потрясениям.

В некоторых регионах стремительному развитию может помешать только политическая нестабильность и отсутствие инвестиций в необходимом объёме и качестве – всё остальное созрело и готово.

Именно поэтому крайне важно начать освоение рынок стан Африки прямо сейчас. Для России стратегически важно занять нишу ИТ-сектора в максимальном количестве стран.

Сделать это в оптимальном с точки зрения стратегии ключе можно только через инвестиции в создание учебных центров и подготовку кадров для работы с российскими ИТ-продуктами. Этот рынок не завоёвывается продажами какого-то продукта в коробке или даже с последующим внедрением платформы.

Необходимо взять на себя роль ИТ-гуру и высадить на континент «десант евангелистов», способных распространять привычку к российским технологиями на местах. Это системная масштабная работа, посильная только крупным компаниям или государству.

Поэтому государственным ведомствам и организациям важно работать на данном направлении не покладая рук, причём далеко не только в формате форумов и выставок. Исходя из динамики развития стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки необходимо принять национальную стратегию по продвижению ИТ-продуктов на эти рынки.

Потому что это не просто дополнительные статьи в бюджет, рабочие места в РФ, развитие рынка российских ИТ. Это ещё и фактор «мягкой силы» в технологическом противостоянии с недружественными странами.

Автор: Константин Рензяев, генеральный директор компании CorpSoft24
Источник: Россия в глобальной политике

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend