16 августа 2023

Роскомнадзор выдвинул требования интернет-ресурсам

Рос­ком­над­зор раз­ра­ботал и пред­ло­жил для об­суж­де­ния проект тре­бова­ний к со­дер­жа­нию и раз­ме­щению ин­фор­ма­ции о при­мене­нии ре­комен­да­тель­ных тех­но­логий для ин­тер­нет-плат­форм. До­кумент яв­ляет­ся при­ложе­нием к но­вому за­кону, ко­торый обя­зывает вла­дель­цев ре­сур­сов с ре­комен­да­тель­ны­ми ал­го­рит­ма­ми сооб­щать поль­зо­вате­лям пра­вила их ра­боты.

Закон о регулировании рекомендательных интернет-технологий 31 июля 2023 г. подписал президент РФ Владимир Путин. Документ дает право Роскомнадзору блокировать рекомендательные технологии тех платформ, которые умышленно используются для целей, не соответствующих нормам российского законодательства. Закон вступит в силу 1 октября 2023 г.

7 августа Роскомнадзор разработал документ, в котором обозначил требования к содержанию информации о применении рекомендательных технологий и размещению ее на информационных ресурсах. Публичное обсуждение документа продлится до 1 сентября.

Пока требования к интернет-платформам по размещению информации состоят из пяти пунктов: на информационном ресурсе, на котором применяются рекомендательные технологии, должен быть размещен шаблон определенного текста; текст размещается на главной странице ресурса и на страницах, с которых осуществляется сбор персональных данных, в круглосуточном режиме; доступ к информации должен осуществляться без дополнительной регистрации и других ограничений; не допускается наложение информации на иную, размещенную на том же ресурсе; в целях информирования пользователей владелец ресурса может обеспечить размещение информации на отдельной странице.

Документ вступит в силу после окончания публичных обсуждений, но не ранее 1 октября 2023 г. (даты вступления в силу федерального закона №408-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

"В настоящее время проект документа проходит процедуру общественного обсуждения. Поступающие замечания будут учтены при доработке документа и подготовке финальной версии. Что касается мер ответственности за нарушение требований к содержанию и размещению информации о применении рекомендательных технологий, то сейчас таковые в законодательстве не предусмотрены", - сообщил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы Роскомнадзора.

Заместитель управляющего директора интернет-магазина Ozon Алексей Минаев отметил, что работа над документом проходила в диалоге с отраслью: "Составители требований учли ранее обозначенные замечания рынка. Принятый закон одновременно защищает интересы пользователей и позволяет компаниям продолжить развивать удобные клиентоориентированные решения, которые экономят время на выбор того или иного товара или услуги".

Руководитель отдела маркетинга интернет-магазина XCOM-SHOP Артем Попов покритиковал закон: "Регулирование товарных рекомендаций в интернет-торговле считаю избыточным, а следствием обсуждаемого законопроекта, скорее всего, станет несколько дополнительных строк в пользовательском соглашении, которое мало кто читает. Но прежде всего я бы дождался его окончательной редакции: без понимания требований к содержанию и порядка уведомлений делать какие-то выводы преждевременно. Наша практика показала, что рекомендации на базе ML-алгоритмов (алгоритмы машинного обучения, которые анализируют поведение покупателей - прим. ComNews) позволяют рекомендовать клиентам то, что им понравится и когда это уместно. Иными словами, это не только забота об удобстве пользователя, но и упрощение процесса покупки".

Генеральный директор коммуникационного агентства iTrend Павел Житнюк считает новый закон очередной попыткой государства усилить контроль над интернет-ресурсами. "Судя по документу, маркетплейсы и приложения будут вынуждены добавить страницу с описанием рекомендательных технологий и попросить пользователя ознакомиться и согласиться с ними, так же как с пользовательским соглашением. Большой проблемы для тех и других тут, кажется, нет. Но в целом это очередной логичный шаг к продолжению регулирования цифрового пространства и сервисов со стороны государства. Соцсети и медиаплатформы получили слишком сильные инструменты влияния на огромные массы людей. Игнорировать такой факт невозможно, поэтому борьба за доминирование государства на этом поле будет только усиливаться", - уверен Павел Житнюк.

Источник: Comnews

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend