4 июля 2023

Родной софт просят ускориться

Российские компании стали активнее переходить на отечественный софт, реестр Минцифры постоянно растет. Популярностью пользуется отечественное комплексное ПО – уровень его внедрения в крупных компаниях уже достиг 40%. Также хорошо продвигается импортозамещение «массового» ПО, например, операционных систем. Высокий спрос есть и в части инфобеза и инфраструктуры. В то же время заказчики жалуются на сохраняющийся дефицит качественных конкурентных российских решений. Эксперты считают, что потребуется еще три-четыре года для их полноценного внедрения.

БОЛЬШИЕ УСПЕХИ

С началом санкций ИТ-отрасль наладила новые логистические цепочки, в работу включился параллельный импорт, разработчики ПО получили серьезную поддержку от государства и делают большие успехи. В то же время наблюдается недостаток проектов в области импортозамещения в узких сегментах.

Сейчас российские компании понимают важность использования отечественных разработок и внедряют ИТ-решения, о которых раньше даже не задумывались. Об этом на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2023) 31 мая заявил вице-президент, директор по работе с корпоративными заказчиками «Ростелекома» Алексей Подрябинников.

В то же время генеральный директор «Эдит Про» (группа «Борлас») Дмитрий Кичко сказал RSpectr, что предприятия пока продолжают использовать иностранное ПО, пытаясь внедрить отечественные системы там, где это возможно.

По его словам, процесс идет тяжело, но

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И КАЧЕСТВО РОССИЙСКОГО ПО РАСТУТ ОЧЕНЬ БЫСТРО И ДОЛЖНЫ ВЫЙТИ НА НУЖНЫЙ УРОВЕНЬ ЗА ПАРУ ЛЕТ

Если предприятия уже используют иностранное ПО или оборудование, они вынуждены сравнивать его с отечественными аналогами, чтобы определить, какой участок производства и их бизнес-процессов может «просесть», отметил Дмитрий Кичко. Если речь идет о покупке и внедрении новых систем, то вариаций больше, и заказчики оценивают потенциальные решения с точки зрения их возможностей.

Генеральный директор «ИВКС» (бренд IVA Technologies) Станислав Иодковский сказал, что через два года у иностранных ИТ-компаний не будет шанса вернуться в Россию. Выступая на конференции, он объяснил, что сейчас в стране идет период цифровой трансформации, который через несколько лет дойдет до уровня, когда западные игроки уже не понадобятся.

Эксперт также считает, что российские ИТ-разработчики будут наращивать выручку еще как минимум три-четыре года. Россия стала активнее создавать собственные разработки, спрос на которые постоянно растет.

Исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа на ЦИПР-2023 призвал принять импортозамещение как новый виток развития. Он отметил, что после ухода зарубежных компаний отечественные игроки встали перед выбором: использовать еще не истекшую лицензию на зарубежное ПО или срочно переходить на российское. Эксперт считает, что не нужно склоняться к использованию западного софта, так как уровень готовности отечественного ПО уже достиг высоких значений.

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕШЕНИЯ

Самые популярные ИТ-решения сейчас – в области информационной безопасности (ИБ), рассказал Алексей Подрябинников. Также огромным спросом пользуется инфраструктура. Ее мощности приходится увеличивать, так как многие компании сейчас разрабатывают новые решения, которые нужно тестировать.

Алексей Подрябинников, «Ростелеком»:

— Зачастую российские разработки пока не такие передовые, как западные. Они требуют больше мощностей и пропускной способности каналов. В «Ростелекоме» год к году спрос на предоставление мощностей в ЦОДах вырос на десятки процентов. Они распродаются еще при строительстве.

Большую популярность на ИТ-рынке имеют и комплексные ИТ-решения. Они особенно актуальны, когда заказчик сталкивается с задачей трансформации. Зачастую собственных разработок для этого не хватает.

Впрочем, ситуация в отраслях разная. В сегменте проектирования и инжиниринга есть комплексные аналоги, которые уже востребованы. Как сообщил RSpectr руководитель проектов «СиСофт Девелопмент» Егор Бачурин, ссылаясь на исследование своей компании, отечественными комплексными ПО-продуктами пользуется почти треть (29%) компаний от 100 до 500 человек, а крупных (от 500 сотрудников) – 39,4%.

Станислав Иодковский отметил, что объем параллельного импорта ПО уже догнал официальные каналы дистрибуции. По его словам, ряд крупных западных компаний, в том числе Microsoft, продолжают удерживать российских заказчиков или даже целые отрасли. Для этого они выстраивают сложные конструкции через другие страны.

Эксперт считает, что

СКОРО ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ ПРЕКРАТИТСЯ, ТАК КАК ЗАКАЗЧИКИ УЖЕ ПОНЯЛИ ВАЖНОСТЬ ПЕРЕХОДА НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ

Это и есть точка невозврата, подчеркнул Станислав Иодковский.

Он предлагает российским компаниям обратить внимание на экспортные рынки. Для этого крупнейшим игрокам нужно консолидироваться в этом направлении, считает эксперт. Один из вариантов – создание экспортного дистрибьютора, который соберет лучшие практики в нашей стране и будет их продвигать за рубежом. По словам эксперта, самостоятельный выход компаний на зарубежные рынки – достаточно сложный и дорогой процесс. В отечественных ИТ-решениях серьезно заинтересованы Китай и Индия.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДЕФИЦИТ

Руководитель департамента управления проектами Delta Computers Максим Терещенко рассказал RSpectr, что сейчас хорошо продвигается импортозамещение «массового» ПО. Например, операционных систем. Во многом это связано с тем, что большое количество ОС основано на open source, объяснил эксперт. Также организации активно приобретают для замены зарубежных продуктов тот софт, который был «нашим» еще до «импортозамещения».

В пример он привел ПО «Лаборатории Касперского», «Форсайта», Positive Technologies. Максим Терещенко подчеркнул, что

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ИТ-ОБОРУДОВАНИЯ – ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕСС, ЧЕМ ЗАМЕНА ЗАРУБЕЖНОГО ПО НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АНАЛОГИ

Труднее всего приходится тем производителям, которые самостоятельно занимаются разработкой, а не используют только OEM-схему*.

Дмитрий Кичко сказал RSpectr, что промышленным предприятиям не хватает PLM- (жизненный цикл продукта, изделия) и MES- (система управления производством) систем с аналогичным зарубежному функционалом. По его словам, отечественные системы часто уступают по набору возможностей ушедшим аналогам.

Партнер по управлению департаментом бизнес-аналитики Navicon Мария Аверина сказала RSpectr, что сегодня на рынке есть развитые отечественные СУБД и инструменты ETL (процесс сбора данных из различных источников данных и преобразования их в формат, который можно хранить и использовать в будущем). Однако

БИЗНЕС-ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ОСТРО НЕ ХВАТАЕТ СИСТЕМ КЛАССА БИЗНЕС-АНАЛИТИКИ (BI), БЛИЗКИХ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ К ПРИВЫЧНЫМ ЗАРУБЕЖНЫМ ПРОДУКТАМ

По ее мнению, бизнес нуждается в качественных инструментах визуализации и дашбордах.

Запустить работоспособную BI-систему очень сложно, долго и дорого, говорит Мария Аверина. В свою очередь, бизнес-пользователи ставят для разработчиков завышенную планку ожиданий – и с трудом понижают ее и привыкают к новому. Эти ограничения вынуждают разработчиков прилагать больше усилий, чтобы российские BI быстрее выходили на конкурентный уровень, отметила эксперт.

Реестр отечественного железа постепенно пополняется. С точки зрения аппаратного обеспечения для вхождения в него действует балльная система. Баллы начисляются за выполнение каждого из требований, предъявляемых к продукции. И если раньше перед производителями стояла задача использовать российские центральные процессоры, сейчас основные баллы получают за материнскую плату и корпус, произведенные на территории РФ, сказал RSpectr генеральный директор DатаРу Роман Гоц.

Он отметил, что

ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ ТИПОВОЙ ЗАКАЗЧИК МОЖЕТ РЕШИТЬ С ПОМОЩЬЮ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПО, ВСЕ ЕЩЕ НЕМНОГО

Например, ряд ценных для заказчиков продуктов в области анализа данных – оборудование для обработки больших данных (серверы и СХД) и для создания систем машинного обучения и искусственного интеллекта (графические ускорители) – вообще отсутствует в реестре.

Кроме того, даже имеющееся реестровое оборудование не всегда востребовано, говорит Роман Гоц. По его словам, как аппаратное, так и программное обеспечение из реестров Минпромторга и Минцифры заказчики внедряют только тогда, когда их законодательно обязывают это делать. Причин этому несколько, основная – технологическая незрелость продуктов.

СЛОЖНОСТИ ВСТРАИВАНИЯ

Большая часть крупных российских компаний, использующих BI-системы от глобальных вендоров, в 2023 году оказалась в критической ситуации, отметила в беседе с RSpectr Мария Аверина. До окончания действия лицензий на иностранное ПО у них остаются считанные месяцы. По ее мнению, быстро перейти с одного решения на другое сейчас не получится.

Для решения этой проблемы заказчики идут двумя путями, продолжает эксперт. Первый – единая BI-система. Это быстро, но могут быть огрехи в качестве и функциональности. Второй путь – выстроить более сложную архитектуру из нескольких отечественных продуктов, например, внедрить отдельно BI, отдельно – СХД. По словам Марии Авериной, такая архитектура лучше отвечает задачам компаний и больше подходит для плавной миграции на российский софт, но она достаточно дорогостоящая, а процесс ее развертывания длительный. Бизнесу пока приходится выбирать между скоростью и стоимостью внедрения.

ИЗ-ЗА СЛОЖНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ КОЛИЧЕСТВО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЕЕСТРОВОГО СОФТА КРАТНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОСТАВЩИКОВ ПО

говорит Роман Гоц. Он отметил, что разработкой ПО сейчас занимаются не только ИТ-компании, но и внутренние отделы и департаменты госкорпораций. На рынке появляется все больше решений, и каждый продукт при внедрении предъявляет уникальные требования к инфраструктуре.

Заказчик, видя такое разнообразие нового ПО, старается минимизировать риски его внедрения и совместимости со своей инфраструктурой. Он старается использовать то оборудование, в котором уверен. Российский продукт он выберет лишь в том случае, если тот будет с полной технической поддержкой и его производитель заявит о совместимости с выбранным российским ПО. По опыту достаточно часто такие продукты не входят в реестр, рассказал Роман Гоц.

*OEM – original equipment manufacturer – «оригинальный производитель оборудования».

Источник: Rspectr.com

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend