29 октября 2022

Родная видеосвязь

С марта спрос на российские сервисы видео-конференц-связи (ВКС) существенно вырос, рассказали RSpectr разработчики таких решений. Эксперты отмечают, что сейчас между ними существует сильная конкуренция и пользователи продолжают тестировать различные варианты. Какие организации активнее мигрируют с зарубежных решений на отечественные и какие требования к разработчикам предъявляют бизнес и госструктуры – в нашем материале.

РЕЗКИЙ РОСТ СПРОСА

За март 2022-го рост спроса на ВКС-продукты TrueConf для совместной работы вырос на 100% по сравнению с мартом предыдущего года, сообщил RSpectr директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов.

Подавляющее большинство обратившихся – представители крупного бизнеса, промышленности, в том числе атомной, и госструктур. К примеру, пользователями продуктов компании стали Росимущество, Росстат, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная налоговая служба, правительство Московской области, ПАО «Ростелеком», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ГОЗНАК», АО «ГЛОНАСС» и другие.

По словам Дмитрия Одинцова, в текущих условиях, когда зарубежные ВКС-вендоры прекратили поддержку заказчиков в России и утратили доверие отечественных пользователей, значительно вырос спрос на безопасные российские продукты.

По оценке директора по развитию бизнеса компании Vinteo Бориса Попова, после 24 февраля количество обращений к его компании выросло более чем в три раза. Основной тип запросов – оперативная миграция с решений иностранных вендоров, заявивших о приостановлении деятельности на территории России. В первую очередь, это Cisco и Poly (Polycom) – до 50% обращений. Еще 20% обращений – запросы на замену решений Avaya, Lifesize, Pexip, 30% запросов – замена Zoom.

Борис Попов добавил, что

ПОТРЕБНОСТЬ В ЗАМЕНЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ВКС В ГОССЕКТОРЕ НАСТУПИЛА ЕЩЕ В 2014 ГОДУ, С ВВОДОМ ПЕРВЫХ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ И РОСТОМ КУРСОВ ВАЛЮТ

Основной пул заказчиков, с которыми Vinteo сотрудничает более десяти лет, – госструктуры, в том числе силовые ведомства.

Примеры известных проектов – онлайн-заседания Верховного Суда РФ. Два года подряд ВКС-решение компании используется для удаленных подключений спикеров на Петербургском международном экономическом форуме и Восточном экономическом форуме.

О росте спроса на продукт VideoMost в разговоре с RSpectr рассказала директор по маркетингу компании SPIRIT Надежда Алябьева. В работе у компании сейчас много проектов по внедрению своего решения в государственные, банковские, страховые, крупные коммерческие организации.

По словам Надежды Алябьевой, бизнес интересуют конкретные опции, которые отвечают требованиям корпоративной мобильности. Для него важен доступ с любого устройства и из любой сети, а не только возможность работать через офисный ПК. Из наиболее часто запрашиваемых инструментов: демонстрация экрана не только с ПК, но и с персональных мобильных устройств; запись ВКС; трансляции в соцсети.

Старший менеджер практики разработки ПО Axenix (экс-Accenture) Арсений Кондратьев в беседе с RSpectr отмечает, что, когда дело касается критичного ПО, которое обеспечивает операционный бизнес, отказ от зарубежных сервисов ВКС и переход на российские решения происходят очень активно, и это наблюдается в течение последних шести месяцев.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Преимущества цифровых платформ российских разработчиков в том, что они персонализируются под каждого клиента, в отличие от универсальных «коробочных» решений из-за рубежа, а также могут интегрироваться в существующую IT-инфраструктуру компании, сохраняя средства, потраченные бизнесом на закупку оборудования и ПО, сообщил RSpectr руководитель направления разработки систем универсальных коммуникаций компании САТЕЛ Максим Крючков.

Директор департамента унифицированных коммуникаций и контакт-центров STEP LOGIC Сергей Люшнин в комментарии для RSpectr отметил, что в настоящий момент его организация реализует несколько проектов по внедрению отечественных решений для ВКС. Среди наиболее востребованных у заказчиков – TrueConf, «Сфера», Webinar, Vinteo.

«Пока между ними сильна конкуренция, нет системы, которая стала бы рыночным стандартом, пользователи продолжают тестировать различные варианты», – говорит эксперт.

По словам IT-директора компании HFLabs Александра Беслика, российские решения еще недоработаны. Либо есть проблемы с приложением для телефона, либо пользователи не могут зайти с первого раза, либо программа работает только в браузере и не имеет отдельного приложения, рассказал он RSpectr.

Надежда Алябьева подтверждает, что заказчики не слишком спешат и довольно долго изучают, тестируют, сравнивают.

Надежда Алябьева, SPIRIT/VideoMost:

– Замена системы коммуникаций – это важный выбор, так как затраты связаны не только с самим ПО, но и с внедрением, обслуживанием, техподдержкой, с масштабированием и интеграцией ВКС с другими офисными системами и приложениями.

Нередко возникает недовольство заказчиков российской видеосвязью. Как объяснил Борис Попов,

ЧАСТО ПРОБЛЕМА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В НЕКОРРЕКТНО ПОДОБРАННОМ РЕШЕНИИ

На сегодняшний день существует три основных технологических типа видеорешений – классическая дорогая ВКС на базе мощных серверов MCU, более простые и бюджетные решения веб-конференц-связи на основе серверов SFU и совсем простые видеокоммуникаторы для общения «точка – точка». Все они ориентированы на разные задачи и практически несовместимы между собой, подчеркивает Борис Попов. Проблемы начинаются, когда производители упрощенных продуктов классов веб-конференций и видеокоммуникаторов заходят в профессиональный сегмент, стремясь позиционировать свои менее технологичные разработки как классическую ВКС. Однако упрощенные решения не могут решить всего комплекса задач, стоящих перед «сложным» заказчиком, в том числе полноценно интегрироваться с уже имеющейся инфраструктурой.

ДУМАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ

Согласно исследованию TelecomDaily, отечественным ВКС «Яндекс.Телемост» пользуются 22,3% респондентов. Иностранными решениями Google Meet – 18,7, Microsoft Teams – 13 процентов. В топ-10 вошли российские сервисы Webinar Meeting, VideoMost и TrueConf. Из результатов опроса также следует, что две трети (69%) используют более одного ВКС-сервиса. Раскрученный в пандемию Zoom также пользуется спросом.

Напомним,

РАНЕЕ РОСКОМНАДЗОР ОБЯЗАЛ ПОИСКОВИКИ МАРКИРОВАТЬ ZOOM КАК НАРУШИТЕЛЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В ведомстве указали, что компания не соблюдает порядок удаления запрещенной информации.

«Сервис Zoom стал популярным благодаря простоте и удобству. Да, сейчас есть много альтернатив, которые соответствуют этим критериям. Но он первый оказался со всеми этими качествами в нужном месте во время пандемии COVID-19», – сказал RSpectr генеральный директор IT-группы «Открытие» Владимир Розин.

«Сейчас полноценного импортозамещения ВКС в России нет, нам только предстоит пройти путь по созданию сервиса уровня Zoom», – говорит Борис Попов. При этом, по его оценке, российский аналог должен появиться в сжатые сроки, а его качество не будет уступать оригинальному решению.

Дмитрий Одинцов предупреждает, что данные при работе с иностранными сервисами хранятся и обрабатываются на серверах в других странах, а работоспособность ВКС регулируется внешними провайдерами и зарубежными IТ-компаниями.

Чаще всего такие решения используют частные пользователи или небольшие компании, где безопасность данных, инструменты администрирования и бесперебойный доступ к сервису ВКС не играют первостепенную роль.

Организации с серьезными требованиями к безопасности связи – госкомпании, крупный бизнес, силовые структуры, медицина и промышленность – чаще выбирают автономные решения, которые сами же контролируют. Хранение и обработка данных происходят на оборудовании внутри инфраструктуры заказчика без передачи на другие серверы.

Источник: Rspectr.com

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 

Как строить личный бренд в 2024 году? Запись вебинара iTrend и РБК Компании

12 марта 2024

27 февраля 2024 года коммуникационное агентство iTrend и сервис РБК Компании провели вебинар «Новая искренность 2.0. Почему личный бренд — это тренд 2024?».

 

Проект «Облакотеки» и iTrend номинирован на премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года»

12 марта 2024

Telegram-канал КучевыеАйТи, проект разработчика облачных сервисов «Облакотека» и коммуникационного агентства iTrend, номинирован на национальную премию «ЦОДы.РФ».

 
Все новости iTrend