29 октября 2022

Родная видеосвязь

С марта спрос на российские сервисы видео-конференц-связи (ВКС) существенно вырос, рассказали RSpectr разработчики таких решений. Эксперты отмечают, что сейчас между ними существует сильная конкуренция и пользователи продолжают тестировать различные варианты. Какие организации активнее мигрируют с зарубежных решений на отечественные и какие требования к разработчикам предъявляют бизнес и госструктуры – в нашем материале.

РЕЗКИЙ РОСТ СПРОСА

За март 2022-го рост спроса на ВКС-продукты TrueConf для совместной работы вырос на 100% по сравнению с мартом предыдущего года, сообщил RSpectr директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов.

Подавляющее большинство обратившихся – представители крупного бизнеса, промышленности, в том числе атомной, и госструктур. К примеру, пользователями продуктов компании стали Росимущество, Росстат, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная налоговая служба, правительство Московской области, ПАО «Ростелеком», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ГОЗНАК», АО «ГЛОНАСС» и другие.

По словам Дмитрия Одинцова, в текущих условиях, когда зарубежные ВКС-вендоры прекратили поддержку заказчиков в России и утратили доверие отечественных пользователей, значительно вырос спрос на безопасные российские продукты.

По оценке директора по развитию бизнеса компании Vinteo Бориса Попова, после 24 февраля количество обращений к его компании выросло более чем в три раза. Основной тип запросов – оперативная миграция с решений иностранных вендоров, заявивших о приостановлении деятельности на территории России. В первую очередь, это Cisco и Poly (Polycom) – до 50% обращений. Еще 20% обращений – запросы на замену решений Avaya, Lifesize, Pexip, 30% запросов – замена Zoom.

Борис Попов добавил, что

ПОТРЕБНОСТЬ В ЗАМЕНЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ВКС В ГОССЕКТОРЕ НАСТУПИЛА ЕЩЕ В 2014 ГОДУ, С ВВОДОМ ПЕРВЫХ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ И РОСТОМ КУРСОВ ВАЛЮТ

Основной пул заказчиков, с которыми Vinteo сотрудничает более десяти лет, – госструктуры, в том числе силовые ведомства.

Примеры известных проектов – онлайн-заседания Верховного Суда РФ. Два года подряд ВКС-решение компании используется для удаленных подключений спикеров на Петербургском международном экономическом форуме и Восточном экономическом форуме.

О росте спроса на продукт VideoMost в разговоре с RSpectr рассказала директор по маркетингу компании SPIRIT Надежда Алябьева. В работе у компании сейчас много проектов по внедрению своего решения в государственные, банковские, страховые, крупные коммерческие организации.

По словам Надежды Алябьевой, бизнес интересуют конкретные опции, которые отвечают требованиям корпоративной мобильности. Для него важен доступ с любого устройства и из любой сети, а не только возможность работать через офисный ПК. Из наиболее часто запрашиваемых инструментов: демонстрация экрана не только с ПК, но и с персональных мобильных устройств; запись ВКС; трансляции в соцсети.

Старший менеджер практики разработки ПО Axenix (экс-Accenture) Арсений Кондратьев в беседе с RSpectr отмечает, что, когда дело касается критичного ПО, которое обеспечивает операционный бизнес, отказ от зарубежных сервисов ВКС и переход на российские решения происходят очень активно, и это наблюдается в течение последних шести месяцев.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Преимущества цифровых платформ российских разработчиков в том, что они персонализируются под каждого клиента, в отличие от универсальных «коробочных» решений из-за рубежа, а также могут интегрироваться в существующую IT-инфраструктуру компании, сохраняя средства, потраченные бизнесом на закупку оборудования и ПО, сообщил RSpectr руководитель направления разработки систем универсальных коммуникаций компании САТЕЛ Максим Крючков.

Директор департамента унифицированных коммуникаций и контакт-центров STEP LOGIC Сергей Люшнин в комментарии для RSpectr отметил, что в настоящий момент его организация реализует несколько проектов по внедрению отечественных решений для ВКС. Среди наиболее востребованных у заказчиков – TrueConf, «Сфера», Webinar, Vinteo.

«Пока между ними сильна конкуренция, нет системы, которая стала бы рыночным стандартом, пользователи продолжают тестировать различные варианты», – говорит эксперт.

По словам IT-директора компании HFLabs Александра Беслика, российские решения еще недоработаны. Либо есть проблемы с приложением для телефона, либо пользователи не могут зайти с первого раза, либо программа работает только в браузере и не имеет отдельного приложения, рассказал он RSpectr.

Надежда Алябьева подтверждает, что заказчики не слишком спешат и довольно долго изучают, тестируют, сравнивают.

Надежда Алябьева, SPIRIT/VideoMost:

– Замена системы коммуникаций – это важный выбор, так как затраты связаны не только с самим ПО, но и с внедрением, обслуживанием, техподдержкой, с масштабированием и интеграцией ВКС с другими офисными системами и приложениями.

Нередко возникает недовольство заказчиков российской видеосвязью. Как объяснил Борис Попов,

ЧАСТО ПРОБЛЕМА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В НЕКОРРЕКТНО ПОДОБРАННОМ РЕШЕНИИ

На сегодняшний день существует три основных технологических типа видеорешений – классическая дорогая ВКС на базе мощных серверов MCU, более простые и бюджетные решения веб-конференц-связи на основе серверов SFU и совсем простые видеокоммуникаторы для общения «точка – точка». Все они ориентированы на разные задачи и практически несовместимы между собой, подчеркивает Борис Попов. Проблемы начинаются, когда производители упрощенных продуктов классов веб-конференций и видеокоммуникаторов заходят в профессиональный сегмент, стремясь позиционировать свои менее технологичные разработки как классическую ВКС. Однако упрощенные решения не могут решить всего комплекса задач, стоящих перед «сложным» заказчиком, в том числе полноценно интегрироваться с уже имеющейся инфраструктурой.

ДУМАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ

Согласно исследованию TelecomDaily, отечественным ВКС «Яндекс.Телемост» пользуются 22,3% респондентов. Иностранными решениями Google Meet – 18,7, Microsoft Teams – 13 процентов. В топ-10 вошли российские сервисы Webinar Meeting, VideoMost и TrueConf. Из результатов опроса также следует, что две трети (69%) используют более одного ВКС-сервиса. Раскрученный в пандемию Zoom также пользуется спросом.

Напомним,

РАНЕЕ РОСКОМНАДЗОР ОБЯЗАЛ ПОИСКОВИКИ МАРКИРОВАТЬ ZOOM КАК НАРУШИТЕЛЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В ведомстве указали, что компания не соблюдает порядок удаления запрещенной информации.

«Сервис Zoom стал популярным благодаря простоте и удобству. Да, сейчас есть много альтернатив, которые соответствуют этим критериям. Но он первый оказался со всеми этими качествами в нужном месте во время пандемии COVID-19», – сказал RSpectr генеральный директор IT-группы «Открытие» Владимир Розин.

«Сейчас полноценного импортозамещения ВКС в России нет, нам только предстоит пройти путь по созданию сервиса уровня Zoom», – говорит Борис Попов. При этом, по его оценке, российский аналог должен появиться в сжатые сроки, а его качество не будет уступать оригинальному решению.

Дмитрий Одинцов предупреждает, что данные при работе с иностранными сервисами хранятся и обрабатываются на серверах в других странах, а работоспособность ВКС регулируется внешними провайдерами и зарубежными IТ-компаниями.

Чаще всего такие решения используют частные пользователи или небольшие компании, где безопасность данных, инструменты администрирования и бесперебойный доступ к сервису ВКС не играют первостепенную роль.

Организации с серьезными требованиями к безопасности связи – госкомпании, крупный бизнес, силовые структуры, медицина и промышленность – чаще выбирают автономные решения, которые сами же контролируют. Хранение и обработка данных происходят на оборудовании внутри инфраструктуры заказчика без передачи на другие серверы.

Источник: Rspectr.com

Читайте наш кейс на РБК: как ИТ-компании прокачать бренд работодателя

16 июля 2024

Как вырастить штат ИТ-компании в 15 раз за 3 года - рассказываем в совместном кейсе с IT_ONE

 

Ася Власова – в шоу «Стражи Леса» на радио «ЭХО лОСЕЙ»

10 июля 2024

Ася Власова, сооснователь и управляющий партнёр агентства iTrend, приняла участие в шоу “Стражи Леса” на радио "ЭХО лОСЕЙ". Вместе с Еленой Бочеровой из компании "Киберпротект" поговорили о том, как выстраивать PR и коммуникации в ИТ.

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 
Все новости iTrend