Родная видеосвязь

С марта спрос на российские сервисы видео-конференц-связи (ВКС) существенно вырос, рассказали RSpectr разработчики таких решений. Эксперты отмечают, что сейчас между ними существует сильная конкуренция и пользователи продолжают тестировать различные варианты. Какие организации активнее мигрируют с зарубежных решений на отечественные и какие требования к разработчикам предъявляют бизнес и госструктуры – в нашем материале.
РЕЗКИЙ РОСТ СПРОСА
За март 2022-го рост спроса на ВКС-продукты TrueConf для совместной работы вырос на 100% по сравнению с мартом предыдущего года, сообщил RSpectr директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов.
Подавляющее большинство обратившихся – представители крупного бизнеса, промышленности, в том числе атомной, и госструктур. К примеру, пользователями продуктов компании стали Росимущество, Росстат, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная налоговая служба, правительство Московской области, ПАО «Ростелеком», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ГОЗНАК», АО «ГЛОНАСС» и другие.
По словам Дмитрия Одинцова, в текущих условиях, когда зарубежные ВКС-вендоры прекратили поддержку заказчиков в России и утратили доверие отечественных пользователей, значительно вырос спрос на безопасные российские продукты.
По оценке директора по развитию бизнеса компании Vinteo Бориса Попова, после 24 февраля количество обращений к его компании выросло более чем в три раза. Основной тип запросов – оперативная миграция с решений иностранных вендоров, заявивших о приостановлении деятельности на территории России. В первую очередь, это Cisco и Poly (Polycom) – до 50% обращений. Еще 20% обращений – запросы на замену решений Avaya, Lifesize, Pexip, 30% запросов – замена Zoom.
Борис Попов добавил, что
ПОТРЕБНОСТЬ В ЗАМЕНЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ВКС В ГОССЕКТОРЕ НАСТУПИЛА ЕЩЕ В 2014 ГОДУ, С ВВОДОМ ПЕРВЫХ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ И РОСТОМ КУРСОВ ВАЛЮТ
Основной пул заказчиков, с которыми Vinteo сотрудничает более десяти лет, – госструктуры, в том числе силовые ведомства.
Примеры известных проектов – онлайн-заседания Верховного Суда РФ. Два года подряд ВКС-решение компании используется для удаленных подключений спикеров на Петербургском международном экономическом форуме и Восточном экономическом форуме.
О росте спроса на продукт VideoMost в разговоре с RSpectr рассказала директор по маркетингу компании SPIRIT Надежда Алябьева. В работе у компании сейчас много проектов по внедрению своего решения в государственные, банковские, страховые, крупные коммерческие организации.
По словам Надежды Алябьевой, бизнес интересуют конкретные опции, которые отвечают требованиям корпоративной мобильности. Для него важен доступ с любого устройства и из любой сети, а не только возможность работать через офисный ПК. Из наиболее часто запрашиваемых инструментов: демонстрация экрана не только с ПК, но и с персональных мобильных устройств; запись ВКС; трансляции в соцсети.
Старший менеджер практики разработки ПО Axenix (экс-Accenture) Арсений Кондратьев в беседе с RSpectr отмечает, что, когда дело касается критичного ПО, которое обеспечивает операционный бизнес, отказ от зарубежных сервисов ВКС и переход на российские решения происходят очень активно, и это наблюдается в течение последних шести месяцев.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
Преимущества цифровых платформ российских разработчиков в том, что они персонализируются под каждого клиента, в отличие от универсальных «коробочных» решений из-за рубежа, а также могут интегрироваться в существующую IT-инфраструктуру компании, сохраняя средства, потраченные бизнесом на закупку оборудования и ПО, сообщил RSpectr руководитель направления разработки систем универсальных коммуникаций компании САТЕЛ Максим Крючков.
Директор департамента унифицированных коммуникаций и контакт-центров STEP LOGIC Сергей Люшнин в комментарии для RSpectr отметил, что в настоящий момент его организация реализует несколько проектов по внедрению отечественных решений для ВКС. Среди наиболее востребованных у заказчиков – TrueConf, «Сфера», Webinar, Vinteo.
«Пока между ними сильна конкуренция, нет системы, которая стала бы рыночным стандартом, пользователи продолжают тестировать различные варианты», – говорит эксперт.
По словам IT-директора компании HFLabs Александра Беслика, российские решения еще недоработаны. Либо есть проблемы с приложением для телефона, либо пользователи не могут зайти с первого раза, либо программа работает только в браузере и не имеет отдельного приложения, рассказал он RSpectr.
Надежда Алябьева подтверждает, что заказчики не слишком спешат и довольно долго изучают, тестируют, сравнивают.
Надежда Алябьева, SPIRIT/VideoMost:
– Замена системы коммуникаций – это важный выбор, так как затраты связаны не только с самим ПО, но и с внедрением, обслуживанием, техподдержкой, с масштабированием и интеграцией ВКС с другими офисными системами и приложениями.
Нередко возникает недовольство заказчиков российской видеосвязью. Как объяснил Борис Попов,
ЧАСТО ПРОБЛЕМА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В НЕКОРРЕКТНО ПОДОБРАННОМ РЕШЕНИИ
На сегодняшний день существует три основных технологических типа видеорешений – классическая дорогая ВКС на базе мощных серверов MCU, более простые и бюджетные решения веб-конференц-связи на основе серверов SFU и совсем простые видеокоммуникаторы для общения «точка – точка». Все они ориентированы на разные задачи и практически несовместимы между собой, подчеркивает Борис Попов. Проблемы начинаются, когда производители упрощенных продуктов классов веб-конференций и видеокоммуникаторов заходят в профессиональный сегмент, стремясь позиционировать свои менее технологичные разработки как классическую ВКС. Однако упрощенные решения не могут решить всего комплекса задач, стоящих перед «сложным» заказчиком, в том числе полноценно интегрироваться с уже имеющейся инфраструктурой.
ДУМАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ
Согласно исследованию TelecomDaily, отечественным ВКС «Яндекс.Телемост» пользуются 22,3% респондентов. Иностранными решениями Google Meet – 18,7, Microsoft Teams – 13 процентов. В топ-10 вошли российские сервисы Webinar Meeting, VideoMost и TrueConf. Из результатов опроса также следует, что две трети (69%) используют более одного ВКС-сервиса. Раскрученный в пандемию Zoom также пользуется спросом.
Напомним,
РАНЕЕ РОСКОМНАДЗОР ОБЯЗАЛ ПОИСКОВИКИ МАРКИРОВАТЬ ZOOM КАК НАРУШИТЕЛЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В ведомстве указали, что компания не соблюдает порядок удаления запрещенной информации.
«Сервис Zoom стал популярным благодаря простоте и удобству. Да, сейчас есть много альтернатив, которые соответствуют этим критериям. Но он первый оказался со всеми этими качествами в нужном месте во время пандемии COVID-19», – сказал RSpectr генеральный директор IT-группы «Открытие» Владимир Розин.
«Сейчас полноценного импортозамещения ВКС в России нет, нам только предстоит пройти путь по созданию сервиса уровня Zoom», – говорит Борис Попов. При этом, по его оценке, российский аналог должен появиться в сжатые сроки, а его качество не будет уступать оригинальному решению.
Дмитрий Одинцов предупреждает, что данные при работе с иностранными сервисами хранятся и обрабатываются на серверах в других странах, а работоспособность ВКС регулируется внешними провайдерами и зарубежными IТ-компаниями.
Чаще всего такие решения используют частные пользователи или небольшие компании, где безопасность данных, инструменты администрирования и бесперебойный доступ к сервису ВКС не играют первостепенную роль.
Организации с серьезными требованиями к безопасности связи – госкомпании, крупный бизнес, силовые структуры, медицина и промышленность – чаще выбирают автономные решения, которые сами же контролируют. Хранение и обработка данных происходят на оборудовании внутри инфраструктуры заказчика без передачи на другие серверы.
Источник: Rspectr.com
iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.
Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"
23 августа 2023Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.