22 октября 2021

Революция ЦУПов: новый фактор роста

Стремительный рост объема и источников данных вынуждают бизнес серьезно заниматься аналитикой. Первый шаг в этом направлении — централизация компетенций по сбору и первичной обработке важной информации в рамках специализированного подразделения внутри компании. Самым эффективным инструментом тут выступает Центр управления производством (ЦУП). 

ЦУПы — тренд относительно недавний. Он продолжает вектор на централизацию управления данными компании. Формат ЦУПа близок традиционным диспетчерским, ситуационным центрам, но выходит за их рамки за счет более глубокой работы с собираемыми данными в исторической перспективе и через задачи прогнозирования.

В числе цифровых инструментов ЦУПов выделяются системы управления производством (Manufacturing Execution Systems, MES). Это цифровые решения, используемые для документирования, контроля и управления всеми процессами в промышленности в режиме реального времени.

Программное обеспечение MES охватывает службы персонала, обслуживание станков и вспомогательных подразделений производственного предприятия, процессы закупок и отгрузки, контроля запасов, технического обслуживания и планирования деятельности.

MES-инструменты связывают администрацию предприятия и процесс принятия решений с ситуацией на линиях производства в реальном времени. Именно они делают ЦУПы тем, чем они являются — центрами управления производственными процессами.

Типы и виды

Любой современный бизнес стремится увеличивать эффективность, снижать затраты, оптимизировать процессы и повышать конкурентоспособность. Хороший ЦУП позволяет выполнять эти задачи через унификацию процессов управления производством на различных площадках предприятия или группы компаний.

ЦУП дает возможность избавиться от дублирования управленческих функций, помогает сформировать экспертные команды по бизнес-направлениям и является точкой запуска изменений в масштабах компании.

Современные ЦУПы можно разбить на четыре основных типа:

  • Базовая диспетчерская — помогает повысить прозрачность и наблюдаемость производственных процессов. Формат подразумевает хорошую техническую оснащенность всеми необходимыми инструментами сбора данных.
  • Межфункциональный центр — на базе возможностей базовой диспетчерской этот формат ЦУПа объединяет и синхронизирует различные функции управления производством: планирование, операционное управление процессами, обеспечение безопасности персонала.
  • Интеллектуальный или аналитический ЦУП — отличается применением ИИ-алгоритмов и моделей для оптимизации работы предприятия через анализ данных, собираемых в режиме реального времени. Например, проекты типа «цифровой рабочий», позволяющие фиксировать деятельность специалистов на объекте датчиками и камерами для мгновенной обработки собираемых данных и автоматической выдачи рекомендаций.
  • Центр управления цепочками поставок — выполняет задачи поиска оптимального алгоритма взаимодействия между множеством производственных и логистических площадок, включая партнерские и клиентские, на основе анализа данных для максимальной оптимизации производства и сбыта.

Эти модели не взаимоисключающие, они могут дополнять друг друга. Но важно понимать, что без достаточного уровня автоматизации рабочих процессов у сотрудников ЦУПа будет хватать времени только на первичный сбор информации. Тогда как наиболее интересная функция ЦУПа — обработка данных и аналитические задачи.

Что сегодня

Наблюдения за рынком показывают, что базовый уровень исполнения ЦУПов сегодня так или иначе освоен множеством компаний. Запустить качественный мониторинг — посильная задача, однако дальше возникает множество проблем роста и развития.

Во-первых, на практике задача централизации управления удаленными производственными локациями часто не решается из-за проблем кадрового взаимодействия. Повышения эффективности производства не происходит из-за просчетов на уровне интеграции специалистов ЦУПов с коллегами.

Во-вторых, еще один просчет — отсутствие понятной мотивации, очевидной для каждого специалиста, который должен понимать, зачем ему переезжать в единый центр из локального и взаимодействовать с коллегами в рамках единой команды.

На практике неоднократно встречались случаи, когда довольно амбициозные проекты по развертыванию ЦУПов упирались в эти моменты. Собрать специалистов в одном центре получалось, обеспечить их современными инструментами мониторинга и аналитики — тоже, но в силу слабого понимания целей и недостаточного участия со стороны топ-менеджмента проекты «не взлетали».

MES-революция ЦУПов

Согласно данным исследования Global Industry Analysts Inc. (GIA), глобальный рынок интеллектуального ядра ЦУПов — MES-систем — достигнет к 2024 году общего объема в $20,4 млрд.

Даже не имея прямого контроля над конкретными единицами оборудования, MES отслеживает и контролирует практически всю производственную деятельность: от планирования работы небольшого набора важных производственных участков до управления всем объемом работ предприятия.

В условиях растущей глобализации экономики производственные предприятия все больше фокусируются на преимуществах ИТ-решений, чтобы в условиях жесткой конкуренции повысить маржинальность бизнес-моделей. ЦУПы на базе передовых MES-решений становятся базовым элементом стратегии трансформации производства.

ЦУПы улучшают наглядность и прозрачность операционной составляющей предприятия. Даже малые и средние предприятия, которые до сих пор отказывались от управления с помощью MES из-за высоких затрат на внедрение, сегодня все активнее используют его благодаря появлению доступных экономичных версий.

Еще один важный фактор ЦУПа — возможность сращивать управление данными производства в реальном времени с различными платформами, такими как распределенные системы управления (DCS) или системы планирования производства (ERP).

ЦУПы по-русски 

В России ЦУПы на базе MES наиболее востребованы в проектах нефтегазовых компаний по разработке сложных и удаленных месторождений, объемы которых растут в условиях истощения легкоизвлекаемых запасов. К таким проектам предъявляются более высокие требования в плане эффективности и оптимизации процессов, сокращения влияния человеческого фактора.

ЦУПы и развитие промышленной автоматизации благодаря MES-инструментам помогают добывающим компаниям преодолевать типичные отраслевые вызовы: разрозненность данных диспетчерских служб и их устаревание, сложности фиксации добытого сырья от уровня партии в трубе до ж/д-цистерны или даже бочки.

По оценкам Accenture, совокупный эффект от реализации MES-инициатив для нефтеперерабатывающего завода с объемом переработки более 50 тыс. тонн нефти в сутки может достигать 0,5–1,2 млрд руб. в год.

Кроме того, область ЦУПов активно прорабатывается горнодобывающими и металлургическими компаниями. И если в международных проектах ЦУПы покрывают задачи управления несколькими удаленными рудниками, фабриками и заводами, то в России подход более консервативный.

Как правило, реализация ЦУП воспринимается как задача развития центральной диспетчерской — обеспечение данными и изменение роли диспетчера со «статиста» до «управленца», который принимает решения по всей цепочке, опираясь на данные реального времени.

Автор: Виктор Трапицын, старший менеджер компании Accenture в России
Источник: Инвест-Форсайт

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 

Как строить личный бренд в 2024 году? Запись вебинара iTrend и РБК Компании

12 марта 2024

27 февраля 2024 года коммуникационное агентство iTrend и сервис РБК Компании провели вебинар «Новая искренность 2.0. Почему личный бренд — это тренд 2024?».

 

Проект «Облакотеки» и iTrend номинирован на премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года»

12 марта 2024

Telegram-канал КучевыеАйТи, проект разработчика облачных сервисов «Облакотека» и коммуникационного агентства iTrend, номинирован на национальную премию «ЦОДы.РФ».

 
Все новости iTrend