25 апреля 2024

Реестр российского ПО требует большого апгрейда. Он должен стать аналогом ВДНХ

Реестр российского ПО Минцифры РФ был создан в 2016 году как перечень программного обеспечения, которое официально признано российским. Он является частью стратегии по развитию и поддержке национальной индустрии информационных технологий и обеспечению цифровой безопасности страны. Но ситуация на рынке меняется, и необходим новый вектор развития реестра, считает Кирилл Семион, гендиректор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО НЦК), начальник департамента информатизации РЖД. Каким должен быть этот вектор — в статье Кирилла Семиона, подготовленной специально для TAdviser.

Реестр софтверных продуктов российских разработчиков постепенно исчерпывает начальный предел своего КПД и требует дальнейшего развития. Цель – создать международный маркетплейс в формате витрины с расширенной информацией о каждом продукте, включая отзывы и реальные примеры использования.

Первичная роль

Реестр ПО Минцифры РФ был создан в 2016 году как перечень программного обеспечения, которое официально признано российским. Он является частью стратегии по развитию и поддержке национальной индустрии информационных технологий и обеспечению цифровой безопасности страны.

Включение в этот реестр для ПО важно по нескольким причинам. Во-первых, включение в реестр подтверждает, что программное обеспечение разработано в России. Это может быть важно в контексте государственной политики поддержки отечественных разработчиков.

Во-вторых, согласно российскому законодательству, государственные и муниципальные учреждения должны отдавать предпочтение российскому программному обеспечению при проведении закупок. Наличие ПО в этом реестре упрощает процесс его приобретения государственными организациями.

В-третьих, реестр может быть использован для обеспечения информационной безопасности, так как использование отечественного ПО является способом уменьшения зависимости от иностранных технологий, потенциально несущих ИБ-угрозы.

Реестр выполняет критически важную функцию в регулировании рынка отечественного ПО. Он помогает упорядочивать его работу и поддерживать местных производителей. В настоящее время реестр эффективно справляется со своими задачами, заданными на старте, однако сталкивается с новыми вызовами из-за роста количества ПО.

К концу 2023 года в реестре было зарегистрировано более 18,8 тысяч наименований программного обеспечения и 7 тысяч компаний-правообладателей. Это значительное увеличение по сравнению с 2019 годом, когда в реестре насчитывалось около 5,2 тысяч записей.

Новый уровень – новые вызовы

С увеличением числа зарегистрированных продуктов качество работы реестра постепенно снижается.

Почему так? Реестр ориентирован на государственных заказчиков, обязанных следовать директивам правительства и президентских указов о доле импортонезависимого отечественного ПО. И если продукт находится в реестре, он автоматически считается приемлемым для госзаказа.

В то же время коммерческие структуры не ограничены этими правилами, но и им также нужно решать проблему отсутствия продуктов западных вендоров через поиск альтернатив.

Для обеих категорий потенциальных пользователей реестр по мере расширения становится менее эффективным инструментом для выбора качественного ПО. Не хватает информации о том, как это все работает, с чем совместимо (или нет), каковы функциональные возможности и роадмап развития продукта…

Поэтому сегодня важно задать новый вектор развития реестра. Возможно, через изменение структуры, чтобы упростить процесс выбора и использования ПО. Например, можно ввести сортировку по определенным технологическим стекам. Если прикладное решение создано для одного из этих стеков, оно автоматически считается отечественным и допускается к использованию.

Это упростит жизнь производителям ПО, избавив их от необходимости проходить длительные процедуры аттестации и сертификации. Такой подход также поможет стимулировать рынок, особенно для стартапов, которые часто сталкиваются с задержками в процессе регистрации.

Полный текст на Tadviser

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend