30 ноября 2022

Размер ЦОДа имеет значение

В Сибири по итогам 2022 года аналитики ожидают рост отрасли на 10%, однако уже в 2023-м операторы могут снизить объемы ввода новых мощностей.

Санкции и уход иностранных компаний из России не привели к коллапсу на рынке ЦОДов в 2022-м. В Сибири по итогам года аналитики ожидают рост рынка на 10%. Планы по вводу новых мощностей провайдерами будут выполнены в полном объеме. Впрочем, в 2023 году операторам придется все-таки пересмотреть поставленные ранее цели по вводу в эксплуатацию гораздо большего объема стоек. По мнению аналитиков CNews, к этому моменту количество стоек у топ-30 российских провайдеров составит примерно 55 тыс. при планах в 69 тыс. штук.

В Сибири по итогам 2022 года рост рынка провайдеров услуг ЦОДов составит 8–10%, полагает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. В компании «Ростелеком-ЦОД» прогнозируют положительную динамику в пределах 13% год к году. «Мы наблюдаем активный интерес крупного бизнеса и государственных структур к облачным сервисам на базе ЦОДов. По сравнению с 2021-м спрос на услуги вырос почти в два раза — бизнесу требуется все больше мощностей и сервисов»,— говорит директор дата-центра «Новосибирск» компании «Ростелеком-ЦОД» Сергей Васильев и ожидает в ближайшее время расширения присутствия поставщиков услуг дата-центров в регионах Сибири. Компания также намерена расширить дата-центр в Новосибирске к 2025 году, в частности запустить новую очередь объемом 400 стоек и мощностью 4 МВт.

По оценке операционного директора компании «Крок» Павла Колмычека, в среднем стоимость строительства ЦОДа на 200 стоек в России составляет $70–80 тыс. Сроки окупаемости при этом оцениваются в пределах 10–15 лет.

 

В компании «Мегафон» рассказали, что из-за возросшего в 2022 году спроса количество стойко-мест было увеличено. «В связи с ростом потребностей компаний в цифровых сервисах, хранении и обработке данных, а также из-за миграции клиентов, которые ранее пользовались зарубежными продуктами, мы фиксируем значительный рост спроса на услуги ЦОДов в Сибири.

В марте этого года «Мегафон» закупил дополнительное оборудование, которое позволило масштабировать мощность облачного сервиса для бизнеса и госсектора в семь раз»,— уточнили в пресс-службе оператора. Также компания продолжает работу по созданию нового ЦОДа в промышленно-логистическом парке Новосибирской области, сейчас ведется подготовка проектной документации. «Для всех проектов по модернизации центров обработки данных, запланированных на текущий год, у нас выбраны поставщики»,— прокомментировали в пресс-службе «Мегафона».

Компания МТС, запустившая в Новосибирске в августе 2022 года новый дата-центр — второй по счету, подтвердила увеличение спроса на услуги ЦОДов и рассказала, что в ближайшее время планирует реализовать все ранее озвученные планы по строительству новых площадок и модернизации существующих. Однако новое оборудование оператор планирует закупать уже по новому маршруту. «В условиях ограничений на поставки вендорского оборудования мы разрабатываем и тестируем решения в партнерстве с альтернативными поставщиками — как российскими, так и производителями из других стран. Такие проекты требуют больших, чем ранее, инвестиций и профессиональной команды, способной к собственной разработке»,— сообщили официальные представители филиала ПАО «МТС» в Новосибирской области.

Крупными операторами рынка ЦОДов в Сибири Леонид Делицын называет «Ростелеком», «Мегафон» и МТС.

В целом по России к концу текущего года провайдеры введут в эксплуатацию примерно на 4–5 тыс. стойко-мест больше, чем в 2021-м. «Что соответствует 10%-му росту и, вероятно, не уменьшится даже при реализации наиболее негативных сценариев для национальной экономики»,— считает профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, руководитель департамента бизнес-информатики Евгений Зараменских.

Железо из-под полы

Если в 2022 году проблем с реализацией проектов ЦОДов не возникло, то в 2023-м эксперты ожидают снижения активности операторов. Из-за проблем с импортом оборудования провайдерам придется пересмотреть свои изначальные планы по вводу в эксплуатацию гораздо большего объема стоек. По мнению аналитиков CNews, в 2023 году количество стоек у топ-30 российских провайдеров составит примерно 55 тыс. при планах в 69 тыс. «Для проектов, запуск которых запланирован на 2022 год, значительная доля оборудования была закуплена еще до реализации санкционных рисков. Компании, успевшие получить аппаратные и инженерные решения, продолжают реализацию проектов, приобретая недостающие компоненты у российских или азиатских поставщиков, а также за счет механизмов параллельного импорта. Но реализация более поздних проектов требует существенных изменений в цепочках поставок: задержки могут составить от нескольких месяцев до года»,— считает Евгений Зараменских.

Часть инженерного оборудования в России пока не производится. Так, к примеру, продукты, ранее поставляемые международными компаниями вроде Schneider Electric, Siemens, Hitec и пр., либо не имеют отечественных аналогов, либо более низкого качества, указывают представители отрасли. В особенности это заметно в вопросе поставок систем охлаждения, подчеркивает господин Зараменских. Также сложно найти замену системам безопасности (контроль доступа, видеонаблюдение, пожарная сигнализация, оповещение), так как в них остается большая доля импортных компонентов.

При тестировании российских продуктов достаточно часто возникают замечания, указывают игроки рынка. «Например, многие поставщики утверждают, что их продукция — копия стоек известного иностранного производителя, но во время тестирования мы замечаем немало существенных отличий: хуже качество покраски, невозможно разместить PDU в задней части стойки так, чтобы она не выходила за пределы направляющих и др.»,— комментирует генеральный директор сети дата-центров 3data Илья Хала.

Российских заводов-производителей оборудования для ЦОДов единицы, их производственные мощности не справляются с текущими потребностями отрасли, говорит управляющий партнер Hign Energy (ООО «Энерготех») Павел Савранский. «Это влияет на увеличение сроков реализации проектов, качество оборудования, и на это не всегда готов идти заказчик»,— указывает он.

«Поэтому приходится искать аналоги, произведенные в дружественных странах, например, в Китае, Турции, Южной Корее, либо покупать оборудование через параллельный импорт»,— добавляет Илья Хала.

Из-за удлинения цепочки поставок импортное оборудование в 2022 году подорожало на 30–50%, при этом поставщики стали работать по 100%-й предоплате, отмечают игроки рынка. Это в свою очередь повлияло на увеличение конечной стоимости услуг. «Если ранее рост цен на услуги colocation и IaaS составлял 10–15% в год, то в ближайшие пару лет он будет не менее 25%, так как провайдеры закладывают возросшие расходы в цену стоек. На рост цен также влияет увеличение спроса на услуги на фоне ограниченного предложения»,— комментирует руководитель ЦОДа Linxdatacenter в Санкт-Петербурге Тарас Чирков.

По данным CNews, весной 2022 года многие провайдеры повысили цены на свои услуги на 30–60%. Причинами стали дефицит свободных стойко-мест, задержки в запуске новых проектов и рост стоимости оборудования.

Расчет на отзывчивость

Опрошенные участники рынка ЦОДов говорят о необходимости масштабных финансовых вливаний со стороны государства с целью создания производственных мощностей, способных производить оборудование, отвечающее требованиям национальных и международных стандартов. «Без мощной государственной поддержки, только силами бизнеса обойтись не получится — очень велики затраты на разработку и запуск „с нуля“ современного производства»,— считает Павел Савранский.

Формирование суверенной экономики, ускоренный перенос данных с иностранных облаков, рост спроса на услуги ЦОДов в ближайшем будущем подстегнет отечественных производителей оборудования увеличить мощности. Однако на запуск производственных линий и последующий вывод продукта на рынок даже при условии господдержки понадобится не один год, отмечают аналитики. Часть железа — менее 30% — будет заменена уже в 2022-м, этому способствует рост цен на импортные решения, нарушение гарантийных обязательств иностранными поставщиками и долгая логистика. Поиск остальных аналогов может растянуться на годы.

В 2023 году операторам придется приложить немало усилий, чтобы российский рынок смог получить новые стойко-места в указанном объеме. Ожидается, что на этом фоне перечень провайдеров, запускающих новые мощности, изменится. Расширением займутся только те лидеры рынка, которые смогут найти возможности обеспечить надежное функционирование ЦОДов в условиях дефицита оборудования, в том числе за счет параллельного импорта и активной работы с отечественными поставщиками. «Негативно на строительстве новых коммерческих ЦОДов скажутся и финансовые риски: резкие изменения ставки ЦБ, а значит, и стоимости кредитов, курса рубля и т.д.»,— говорит заместитель технического директора по комплексным проектам Step Logic Андрей Кондратьев.

Вместе с тем рост спроса на услуги ЦОДов ожидаемо продолжится, он будет сохраняться благодаря глобальному тренду — цифровизации, которая затрагивает все секторы экономики и государственного управления. Объем данных растет и будет увеличиваться год от года, что потребует расширения серверных в России, которые сегодня имеют меньшую по сравнению с западными аналогами плотность вычислительной мощности.

Источник: Коммерсант

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend