11 ноября 2021

РОББО: как мы создавали международный бизнес

Павел Фролов, основатель и продюсер РОББО, рассказывает об истории компании и планах на будущее.

С чего начался путь к созданию компании?

После окончания Санкт-Петербургского политехнического университета я заинтересовался свободным программным обеспечением. Оно привлекало меня широкими возможностями платформ: их можно было приспособить под что угодно, от умного замка до системы распознавания лиц.

Поэтому я нашел партнеров, которые, как и я, были воодушевлены идеей программирования на открытом ПО. Вместе мы открыли интернет-магазин Linuxcenter, где продавались диски с ПО и специализированная литература, и запустили журнал Linux Format.

Мы первыми привезли в Россию микроконтроллеры Arduino. И мне стало интересно, где еще можно применить их, помимо любительских проектов. В то же время мы приняли участие в госпроекте по внедрению Linux в школах и начали развивать в стране бренд MIT Scratch.

Это простой визуальный язык программирования. Почти сразу появилась идея объединить все три направления вместе. Так родился наш первый продукт — робототехнический конструктор ScratchDuino (сейчас — «РОББО Лаборатория»).

Какую идею Вы преследовали при её создании?

Мы изучили отечественную систему образования «от и до» и обнаружили, что ей необходимы качественные, современные и, что немаловажно, доступные технологии для обучения детей.

В то время как технологический прогресс стремительно двигался вперед, и на рынке стали появляться десятки новых профессий в сфере ИТ, школьники все еще не могли углубленно изучать программирование из-за слабой технологической базы и недостаточной подготовки преподавателей.

Нам захотелось это изменить. Так родилась идея создать бизнес, который поможет детям осваивать востребованные специальности будущего со школьной скамьи.

Как компания была создана? Какими были первые шаги на пути к тому, что мы имеем сейчас?

Сначала мы просто приходили в школы с Arduino и предлагали интегрировать передовые технологии на свободном ПО в учебный процесс.

Но учителям и самим было непросто разобраться в том, как все работает, а уж тем более учить этому школьников. Нам не раз и не два говорили, что все эти платы, провода, датчики для школ не подходят, и что Arduino приживется разве что в небольших кружках на четыре-пять человек.

Поэтому мы начали экспериментировать. После запуска робототехнического конструктора ScratchDuino мы, наконец, получили положительный фидбэк со стороны образовательных учреждений.

Продукт оказался достаточно простым, чтобы его мог освоить даже ребенок от 5 лет. При этом с его помощью можно было изучать логику креативного программирования. В 2010 году проект прошел апробацию в школах Москвы. Мы также получили грант от Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере.

Используя этот опыт, мы начали проектировать полноценную линейку продуктов, с помощью которых сейчас обучается свыше 50 тысяч школьников по всей России и за рубежом.

На Ваш взгляд, какими были ключевые моменты в её развитии?

Я считаю, что есть несколько очень важных вех в развитии РОББО:

  • апробация наших продуктов в школах Москвы в 2010 году и в школах Казани в 2013-м. С этого начинается история РОББО как полноценного бизнеса;
  • выход на рынок Финляндии в 2015 году. Именно тогда мы поняли, что бизнес достаточно стабилен для роста на международном уровне;
  • запуск первого кружка робототехники и продажа первой франшизы в 2016 году. С этого момента компания РОББО стала такой, каким мы видим бренд сейчас.

Какие преграды встретились на пути, и как они были преодолены?

Одной из самых сложных преград на пути развития бизнеса РОББО стал выход на международный рынок. Наш опыт показал, что открытие филиала в другой стране требует минимум двух лет работы и полумиллиона евро инвестиций.

Они идут на локализацию, сертификацию, доработку продукта и формирование команды. Причем у каждого регионального рынка своя специфика. Поэтому всякий раз приходится выполнять все процедуры заново.

Так что на сегодняшний день у нас лишь два филиала за рубежом: в Финляндии и в Японии. В остальных странах мы развиваемся по модели франшизы, которая стоит нам меньших инвестиций времени и средств.

Непросто нам далось и выживание в пандемию. В апреле 2020 года наша выручка упала до 0, даже несмотря на то, что мы почти сразу запустили удаленные кружки программирования и робототехники. Родители долго не верили, что на дистанционном обучении можно получить те же знания и навыки, что и офлайн.

Финансовую ситуацию удалось стабилизировать лишь к лету — благодаря вовремя принятым мерам по переходу в цифру мы смогли сохранить около 80% учеников, а несколько займов на зарплаты сотрудникам помогли удержать и даже преумножить штат.

Почему был выбран именно этот путь развития компании?

Есть несколько причин для развития бизнеса по модели франшизы. Во-первых, как я и говорил ранее, мы получили возможность расти за счет партнерских инвестиций. Если бы мы открывали новые клубы самостоятельно, нам пришлось бы выживать за счет вложений самой компании или кредитных средств.

Во-вторых, мы получили дополнительную выручку от продажи франшизы в виде паушального взноса. Наконец, развитие по такой модели происходит быстрее: мы запускаем в среднем 2 кружка в месяц. А значит, повышается узнаваемость бренда, причем без затраты на это собственных ресурсов.

Что представляет собой компания сейчас?

У компании есть два приоритетных направления бизнеса. С одной стороны, мы производим образовательную робототехнику на основе свободного программного обеспечения (СПО). С другой, развиваем международную сеть школ робототехники ROBBOClub.Ru и многофункциональных учебных центров ROBBO Academy Future Skills. Мы относимся к категории малых инновационных предприятий.

Наши производственные площадки расположены в Петербурге и Финляндии. У нас также есть подразделение в Финляндии, открытое по приглашению финского правительства, и подразделение в Японии, открытое по приглашению японского правительства.

На сегодняшний день сеть ROBBO включает 150+ кружков ROBBO Club и 400+ внедрений ROBBO Class в 24+ стране мира, включая страны Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, США. В ROBBO более 500 сотрудников, включая работников и партнеров франчайзинговой сети.

Какая цель компании?

Наша основная цель — расширить представление детей о робототехнике и дать им полноценные возможности для технического творчества.

Кроме того, мы хотим помочь внедрить в образовательный процесс обучение передовым технологиям, таким как робототехника, 3D-моделирование, схемотехника.

Какие задачи стоят перед компанией?

Исходя из наших целей, перед нами стоит несколько задач:

  • повышение интереса школьников к техническому творчеству и креативному программированию;
  • организация комьюнити юных изобретателей, где они смогут обмениваться идеями и получать обратную связь;
  • формирование резерва педагогов, знакомых с передовыми технологиями;
  • максимально широкое распространение свободного ПО в школах России и мира;
  • формирование сообщества энтузиастов, горящих идеей развития образования в сфере инноваций и робототехники;
  • налаживание диалога и обмена опытом между образовательной системой и инновационными предприятиями. Так дети смогут получать действительно полезные практические знания и навыки.

Какая миссия компании?

Миссия РОББО — еще со школьной скамьи готовить людей к перспективной высокооплачиваемой творческой профессии в мире будущего, где всю монотонную работу делают роботы.

Используя знания и навыки, полученные в клубе или академии ROBBO, ребенок может с легкостью стать инженером-инноватором, разработчиком, оператором роботов, инновационным предпринимателем или любым другим специалистом в сфере ИТ.

В каком направлении будет развиваться компания сейчас?

Сейчас для нас одним из приоритетных направлений развития является онлайн-обучение школьников программированию, робототехнике, 3D-моделированию и схемотехнике.

Поэтому мы начали упаковывать образовательные онлайн-продукты и запустили франшизу онлайн-клуба робототехники, которая требует от франчайзи на старте почти в два раза меньше вложений, чем офлайн-кружок.

Почему именно оно было выбрано?

Еще в прошлом году мы заметили стремительно растущий спрос на услуги в области дистанционного технического образования для детей. Благодаря переходу на удаленку нашим франчайзи удалось сохранить от 60 до 80% учеников в зависимости от региона.

После снятия части коронавирусных ограничений ситуация не поменялась — родители «распробовали вкус» онлайн-обучения, когда не нужно водить ребенка в кружки и секции в разных частях города, и все еще предпочитают дистанционный формат занятиям в офлайн-кружках.

Через какие этапы нужно будет пройти для этого?

Мы понимали, что простой перенос офлайн-занятий в цифровую среду невозможен. Взять за основу стандартные модели обучения в онлайн-среде мы тоже не могли.

Во-первых, у дистанционных уроков для школьников есть своя специфика: к примеру, дети не воспринимают несинхронные занятия, такие как вебинары. Они постоянно отвлекаются и не слушают материал. Им не подходят и длительные, однообразные курсы обучения.

Во-вторых, на домашнем обучении нет специализированного оборудования, которое необходимо на уроках робототехники или схемотехники. Нам предстояло преодолеть эти ограничения.

Поэтому первым делом мы приступили к разработке программы обучения, адаптированной для онлайн-кружков. Мы организовали занятия в синхронном формате, в мини-группах до 5 человек.

А полноценные курсы разбили на небольшие тематические блоки по шесть уроков. Дети могли проходить все модули последовательно или выбирать только самые интересные из них.

Для того чтобы удержать внимание маленьких учеников, мы также запустили несколько новых интерактивных уроков, таких как программирование в Minecraft и дополненной реальности.

Какие пункты уже находятся в работе, и какие начнут выполняться в первую очень?

Занятия со специальным оборудованием мы перенесли в симуляторы. А позже развернули полноценную систему управления обучением ROBBO LMS, которая включает в себя набор инструментов для программирования роботов в виртуальной среде.

Сейчас мы занимаемся развитием кадрового резерва преподавателей для онлайн-кружков и проводим еженедельные тренинги для педагогов.

Можете описать конечный вариант того, как должна будет выглядеть компания в ближайшем будущем?

У нас есть стратегическая цель к 2035 году: открыть 100 000 РОББО Клубов и РОББО Академий по всему миру. Конечно, на первый взгляд она кажется невероятной. Но сейчас, с переходом в цифровую среду и активным развитием бизнеса, мы вполне можем ее достичь.

Как Вы думаете, с какими преградами на пути придется столкнуться? С помощью чего их можно будет преодолеть?

Любое развитие бизнеса в кардинально новом направлении сопряжено с затратами времени и ресурсов. На текущем этапе мы обратились за финансовой поддержкой в виде заемного финансирования для полноценного запуска РОББО онлайн.

В 2020 году был запущен в обиход внутренний лозунг ROBBO "Be fine! Go online!"

В 2021 году мы сменили лозунг ROBBO на "Education for NextGen! ROBBO goal is x10!". Этот лозунг означает, что каждому сотруднику команды ROBBO важно сфокусироваться на кратном росте производительности и достигаемых результатов, чтобы компания выросла в 10 раз.

Кстати по нашим планам до 2035 года нам потребуется трижды вырастить бизнес в 10 раз…

Именно поэтому, с 2022 года мы уделяем серьезное внимание построению полноценного отдела кадровых ресурсов ROBBO и развитию HR-бренда, поскольку дальнейший рост компании будет возможен только если мы сможем нанимать самых лучших специалистов - энтузиастов по всему миру, а также эффективно обучать уже имеющихся сотрудников для повышения производительности труда.

 

Источник: Яндекс.Дзен

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend